rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Клумба — своими руками

204Лариса родилась и выросла в Ростове, но последние 10 лет живет в Петербурге. В каждый свой приезд в Ростов Лариса вместе с младшей дочерью — уже коренной петербурженкой Лизой — идет в парк им. Горького.

Не потому, что он, как пишут в рекламных проспектах, «центральный, любимое место отдыха ростовчан», а потому, что это — парк их бабушки, Любови Александровны, первое ее место работы. Здесь юная Любовь Александровна вместе с другими сотрудниками парка высаживала на клумбах растения, создавая роскошные цветочные ковры.

Однако в этот приезд Лариса и Лиза не увидели на бабушкиной клумбе красочных цветочных орнаментов и огорчились: скромная травка — и только…

На следующий день они снова гуляли в этом парке и к удивлению своему услышали приглашение… посадить цветок на той самой клумбе. То есть приглашали по громкоговорителю, конечно, не персонально их, а всех желающих.

Желающих оказалось немало. Причем многие из них были не жителями, а гостями донской столицы. Так что, знакомясь с ними, я слышала:

•      Нижний Новгород.

•      Белгород.

•      Константиновск.

Все они после краткого инструктажа ландшафтного дизайнера Екатерины Агамаловой из цветочного центра «Юнамакс» получали контейнеры с белой карликовой петуньей. Эта петунья была «краской», которой участники акции «рисовали» обозначенные на земле лепестки ромашек. Их сердцевину «нарисовали» крупными ярко-желтыми тагетесами, больше известными в народе как бархатцы. Из серебристых цинерарий профессиональные мастера еще накануне сложили название фирмы, которая все это и устроила: «Naturella».

Подобная акция проходила в Украине, в Киеве. А в России Ростов — первый. Вслед за ним такие клумбы «Сделай сам» с тем же брендом, «нарисованными» цветами, появятся в Нижнем Новгороде и Казани.

Из каких соображений люди, пришедшие в парк погулять и отдохнуть, надевали перчатки, передники и шли сажать цветы?

— Необычно. Никогда еще не приходилось сажать цветы в парке, — звучало чаще других ответов.

Нередко говорили и так:

— Приятно сделать что-то полезное и красивое, что будет радовать многих людей.

Какой-то парень, проходивший мимо с друзьями, посадил цветок, что называется, по приколу. Кажется, даже на спор.

Потом к участникам акции присоединились дети. Сначала им предложили раскрасить по трафарету парковые скамейки, и вот, справившись с заданием, они захотели сделать что-то еще.

— Вот переживаю, хорошо ли посадила цветочек, — сказала мне Ольга Владимировна из Подмосковья, которая приехала в Ростов с внуком Мишей. — Дома у меня своя маленькая «клумба»: на… автомобильной шине. Но здесь ведь другое, такая ответственность…

Зато ростовская школьница Наташа результатом своей работы осталась довольна. Наташа перешла в 5-й класс, но говорит, что опыт в цветоводстве у нее есть: помогала бабушке сажать растения на даче.

А Лиза из Петербурга, та, для которой этот парк — родной, бабушкин, была в восторге. Теперь она расскажет Любови Александровне, как они с мамой украшали ее клумбу, да еще и подарит ей большую густо-розовую петунью, которую на память об этой акции получали все ее участники.

№230-232 от 2 июля 2010 г., НВ
.