rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

В Ростове открыли памятник труженикам тыла

18517 сентября в Ростове-на-Дону увековечили героический подвиг и мужество тех, кто в годы Великой Отечественной войны ковал победу в тылу. Место установки нового памятника - Железнодорожный район донской столицы - выбрано не случайно. Здесь проживают более 600 тружеников тыла, многие их которых пришли на открытие.

Танго на мандолине перед телевизионной камерой далось не сразу. В свои 92 года Пётр Стефанович Никитин, как и раньше, лёгок на подъём. Правда, добавляет, если рядом его жена, которую он ласково называет Беллой. Так сложилось, что они остались вдвоём. Он - участник Великой Отечественной войны, она - труженик тыла. Возраст - 88 лет - не мешает ей досконально помнить войну, эвакуацию и страшный голод.

«Мы эвакуированы были, я и мать, в Ферганскую долину, в Узбекистан. Там я работала с 1941 по 1945 год на хлопководческом колхозе. В эшелоне мы долго ехали, наверное, месяц. Мне тогда было 14 лет. Потом, когда освободили Смоленскую область, в частности наше село Стодолище, мы уехали домой», - рассказала труженик тыла Изабелла Мерсова.

Только в одном Железнодорожном районе Ростова на сегодняшний день проживает 640 тружеников тыла. Первый памятный знак в их честь установили в городском сквере, расположенном около Свято-Троицкого храма. На открытии - яблоку негде было упасть. Это и сами виновники торжества, ветераны, школьники, депутаты городской Думы и Законодательного собрания.

««Хорошо, что ветераны теперь могут прийти к мемориалу поклониться. Памятник еще не был открыт — он уже две недели стоит, но люди уже несли к нему цветы. Мы много территорий рассмотрели, объездили весь район. Решили остановиться здесь, потому что и место намолено, и уютный парк рядом», - прокомментировал депутат Законодательного собрания Ростовской области Николай Шевченко.

Имя ростовчанина Арменака Артемьева здесь произносят часто. Именно по его инициативе и на его средства был открыт памятный знак. Скульптор Сергей Исаков изобразил мать с сыном-подростком, стоящих у рабочего станка. Это образ тружеников тыла, которые в Великую Отечественную войну по 15-20 часов трудились в заводских и фабричных цехах, в полях и своим трудом приближали Победу.

«Исаков - мой друг. Мы с ним поставили не один памятник - Пантелеймону-целителю в Батайске, в Баденвайлере мы поставили памятник Чехову, нашему земляку. Также установили православный крест под Берлином ко Дню 70-летия Победы, чтобы никто не забывал о победе Советского Союза. Если мы забудем своих ветеранов и историю своей страны, то нас забудут наши потомки», - отметил депутат городской думы Ростова-на-Дону Арменак Артемьев.

Торжественый залп, освящение памятника. Это первый, но, как было заявлено, не последний знак признательности труженикам тыла. Они будут и должны появляться в Ростове и в других городах области, потому что помнить историю надо не ради прошлого, а ради настоящего и будущего.

17 Сентября 2015 dontr.ru
.