rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

КЕРЕНСКИЙ ЗАЩИЩАЛ В СУДЕ ЛИДЕРА ДАШНАКОВ БЕРБЕРОВА

    254 Мало кто знает, что будущий председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский защищал в суде лидера донских дашнаков Минаса Ивановича Берберова. Минас Берберов, как и будущий премьер-министр Армении Симон Врацян, в тот период времени являлся лидером армянской партии Дашнакцутюн у нас на Дону.

     Напомню, что партия Дашнакцутюн (или Армянский революционный союз) возникла в 1890 году на Кавказе, в Тифлисе, как партия социалистической ориентации. Эта партия объединила революционные кружки и организации, действовавшие среди армян и имевшие народнический характер. Дашнаки ставили перед собой цель – создание свободной Армении в ее исторических границах. Поэтому они всевозможно поддерживали национально-освободительную борьбу армянского народа в Османской Турции.

     Минас Берберов родился в 1870 году в Нахичевани- на-Дону в многодетной семье преуспевающего врача Ивана Минасовича Берберова, кстати, родного деда известной писательницы русского зарубежья Нины Николаевны Берберовой.

     Минас Иванович Берберов был одним из членов армянского правительства в 1917–1918 годах. Его судьба довольно интересна и необычна. Как я уже писал, он родился в Нахичевани-на-Дону в уважаемой армянской семье, окончил юридический факультет Московского университета. Увлекался публицистикой, с одинаковым успехом печатался в армянских и в русских газетах. Интересно, что в 1904 году Берберов был даже корреспондентом га-зеты «Искра» и вел переписку с эмигрантами-революционерами! Был редактором газеты «Донская речь».

     Сохранился интересный документ царской жандармерии за 1906 год. Он гласит: «Берберов Минас Иванович, почетный мировой судья, редактор газеты «Донская речь», производил денежные сборы на армянское революционное движение, в редакции издававшейся под его редакторством газеты «Донская речь» были обнаружены наборы, прокламации и «Манифест». По сведениям, выбыл за границу». Далее идет описание примет Берберова. Дело в том, что Минас Иванович Берберов действительно занимался сбором денег для армянской партии Дашнакцутюн. Есть интересная справка департамента полиции того времени: «М. Берберов, занимая должность почетного мирового судьи, состоит также членом и главным заведующим банкирского дома, принадлежащего его родственнику по жене купцу Чахирову. У отца Берберова имеется в Нахичевани дом и недалеко от города 3 тыс. десятин земли. В течение последних пяти лет Берберов сотрудничал в газете «Приазовский край» и состоял там акционером, потом перешел в «Донскую речь», где для него предоставили возможность ближе стать к газетному делу и больше работать. Он вносит в издание свои деньги и фактически уже сделался соиздателем газеты».

     Минас Иванович Берберов в период образования независимой Армянской Республики в правительстве дашнаков был Главным государственным контролером.

     Но вернемся к интересному историческому эпизоду, связанному с защитой в суде дашнаков Керенским. В январе–марте 1912 года в Санкт-Петербурге состоялся суд над лидерами партии Дашнакцутюн. Судили также Минаса Ивановича Берберова. Дашнаков обвиняли в террористической деятельности.

     Как пишет Нина Берберова, родной дядя которой Минас Иванович Берберов проходил обвиняемым по этому делу, на суде был полный беспорядок: какие-то документы бесследно исчезали, другие срочно переписывались. Надо отметить, что в защиту дашнаков тогда выступила вся прогрессивная российская общественность, пресса. А одним из адвокатов лидеров партии Дашнакцутюн на суде, как я уже писал, был будущий председатель Временного правительства Александр Федорович Керенский. Кстати, он был неплохим адвокатом.

     На сайте «Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив» опубликованы воспоминания Керенского «Россия на историческом повороте»: «Одним из крупнейших для меня процессов стал процесс по делу армянской партии Дашнакцутюн в 1912 году. Оно стало эпилогом в прискорбной деятельности князя Голицына в начале столетия, в результате которой даже такие верные друзья России, как армяне, превратились в грозную революционную силу. Перед судом предстала вся армянская интеллигенция, включая писателей, врачей, юристов, банкиров и даже купцов (которые, как российский политический и государственный деятель, министр, затем министр-председатель, утверждалось, предоставляли революционерам денежные средства). Расследование длилось несколько лет.

     Аресты шли по всей России, и, в конце концов, в Санкт-Петербурге был учрежден специальный сенатский суд. Некоторых обвиняемых продержали в тюрьме почти четыре года, прежде чем начались судебные заседания. Слушания открылись в январе 1912 года и продолжались до середины марта. Были опрошены шестьсот свидетелей. Опасаясь беспорядков, полиция приняла особые меры предосторожности. Суд шел при закрытых дверях, в зал заседаний не допустили даже родственников обвиняемых. Атмосферу накаляли всякого рода запреты».

     Далее Керенский пишет, что из 145 обвиняемых 95 были оправданы полностью. Лишь 47 членов партии Дашнакцутюн получили различные тюремные сроки или ссылки. Только троих дашнаков приговорили к каторжным работам. Правда, С.А. Манукян в диссертации «Деятельность партии Дашнакцутюн на Дону (1905–1913 гг.)» приводит несколько иные данные. По данным Манукяна, 52 человека были приговорены к различным срокам тюремного заключения, а 4 – к каторжным работам.

     Керенский был уверен, что оправдание многих лидеров партии Дашнакцутюн подняло престиж России за рубежом, особенно среди армян в Турции. Потому как, по мнению Керенского, Россия должна была относиться к армянам, воюющим с турками, как к своим союзникам. Более того, оказывается, что одного из следователей по фамилии Лужин после окончания судебного процесса пытались наказать. Вот как об этом пишет Керенский: «Следователь Лужин был обвинен в лжесвидетельстве, однако дело против него в конечном счете прекратили, после того как комиссия психиатров признала его невменяемым. Процесс по делу армян завершился в середине марта. Времени почивать на лаврах оказалось у меня немного. 4 апреля 1912 года произошли Ленские события».

     Интересно, что в работе II Государственной Думы участвовало трое депутатов, которые представляли армянскую партию Дашнакцутюн. После Февральской революции 1917 года дашнаки стали чувствовать себя свободно. Более того, с 1918 по 1920 годы партия Дашнакцутюн была правящей в Армении. А выходец из Нахичевани-на-Дону Минас Иванович Берберов входил в руководство республики. В период разрухи, голода, гражданской войны, охватившей тогда Армению и всю бывшую Российскую империю, он заболел сыпным тифом и скончался в расцвете сил в 1919 году.

     После установления советской власти в Армении пар¬тия Дашнакцутюн была объявлена вне закона. Дашнаки стали подвергаться репрессиям – их расстреливали, арестовывали и ссылали. В феврале 1921 года дашнаки подняли восстание в Армении против большевиков. Но в мае 1921 года это восстание было подавлено. После этого вся деятельность партии Дашнакцутюн проходила в условиях эмиграции. И лишь после распада Советского Союза, в 1991 году, эта партия смогла снова вернуться в большую политику в Армении. Но это уже другая история.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.