rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Будулай зовет в дорогу

135Из знаменитой плеяды донских писателей - Шолохов, Серафимович, Закруткин, Семин - остался лишь Анатолий КАЛИНИН. Через год ему исполнится 90! Он по-прежнему бодр и молод душой, хотя годы напоминают о себе.

Более полувека Анатолий Вениаминович живет на крутом берегу Дона - в хуторе Пухляковский. «Именно здесь я встретил своего Будулая. И нигде больше не написал бы ни строчки», - любит повторять писатель.

Домик писателя знаком каждому жителю - для пухляковцев Анатолий Вениаминович - первый заступник и последняя надежда. Он никому не отказывает, и к нему идут и идут. «Нет денег на корову...», «Детям нужен школьный автобус...», «Требуется санитарная машина...» - с просьбами летят письма из калининского домика к чиновникам всех мастей.

Ворота во дворе не заперты - редкий знак гостеприимства в наши дни. Да и дом открыт.

- У папы сейчас врач, - выходит навстречу дочка Наталья Анатольевна. - Но он обязательно вас примет.

Спустя несколько минут мы сидим уже на мягком диване в гостиной Калинина. Он много шутит, только интервью дать отказывается:

- Пообедайте сначала, - настаивает писатель и накрывает стол.

«Я с ужасом ¬узнал, что большинство наркоманов - девушки»

- Что, на ваш взгляд, беспокоит нынешнее общество?

- Распадается институт брака, - мгновенно отвечает писатель. - Вот влюбленные. Они давно бы женились, и дети были бы, и не уменьшалось бы население России, если бы правительство предоставляло квартиры. Не бесплатно, конечно. Пусть это будет очень долгий кредит, чтоб по крохотке платили. Каждая молодая чета должна быть в первую очередь обеспечена жильем.

Но этого мало. Беда еще и в том, что молодежь (особенно в селе) работу найти не может. Вот сосед у меня - замечательный парень - окончил зоотехнический факультет. Но никому ветеринары не нужны, потому что скот вырезали. И парень сидит без работы. А кто выйдет замуж за такого, он ведь семью прокормить не может. Так и замкнулся круг. Вывод напрашивается сам собой: Россия будет ¬укрепляться, едва мы станем ¬укреплять семью.

- Как научить этому молодых?

- Этому учит повседневность. Причем исправить ситуацию не так уж и трудно. Сейчас молодежь очень интересная, с каким-то зарядом. Она не ждет, чтоб ей переставляли ноги. Вот другой мой сосед, оставшийся без работы, ездит в Москву, покупает там плохонькую машину, пригоняет сюда, делает конфетку из нее и продает. Много денег не зарабатывает, но живет достойно. В месяц перепродает 3 машины. То есть в нынешних условиях труд должен исходить не от работодателя, а от каждого человека, когда каждый сам себе хозяин.

- Безработица приводит ко всевозможным порокам...

- Еще как, - продолжает Калинин. - В нашем хуторе зарегистрировано больше сорока наркоманов. После дискотеки (если пройти мимо клуба) всюду валяются шприцы. А недавно я узнал страшную вещь: большинство наркоманов - девушки! Такой деградации я не ожидал. Вспоминаю свою молодость: Боже, какие чистые были девушки! Они даже на улицах не целовались, как сейчас.

«Мой герой живет сам по себе»

Сегодня Анатолий Вениаминович пишет мало. Пока не нащупана желанная тема:

- Каждый день смотрю новости и записываю свои мысли. Но о чем будет следующее произведение, сказать в точности не могу. Я никогда не выбираю темы - они выбирают меня.

- А Будулай часто к вам приходит?

- В последнее время очень часто. Он зовет с собой в дорогу. Наверняка, это звучит удивительно, но мой герой живет сам по себе. Я лишь помещаю его в те или иные ситуации. В новом произведении Будулай столкнется с проблемами современного общества. И, возможно, он изменится, а вслед за ним поменяется и мое отношение к современной жизни.

2008-08-24 «АиФ на Дону»
.