rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

 

ДОБРЫЙ СЛЕД ИОСИФА ГЕГУЗИНА
     geguzinМинуло сорок дней, как не стало Иосифа Моисеевича Гегузина, журналиста и краеведа, давнего автора и друга «Вечернего Ро­стова». В эти скорбные дни еще раз перебрал его книги на «краеведческом» стеллаже домашней библиотеки. Большинство - с сердечным автографом «на память». И с грустью вспомнилось: нашему знакомству с Иосифом Моисеевичем - полвека!
     Сначала оно было заочным. Я учился в зверевской средней шко­ле № 25 и послал в недавно вос­становленную после войны моло­дежную газету «Большевистская смена» заметку о рукописном ли­тературном журнале, который мы, старшеклассники, выпускали в школе. Вскоре пришел ответ, под­писанный заведующим отделом литературы и искусства редакции И. Гегузиным. В нем говорилось, что, судя по заметке, журнал по­лучается интересным, о нем нуж­но рассказать подробнее, поэто­му он сам постарается приехать к нам, тем более, что до войны ему довелось преподавать в этой школе литературу.
      Встреча наша, к сожалению, тогда не состоялась. Но понятно, что, как только я поступил учить­ся в Ростовский университет, первым делом явился в редак­цию, где наконец-то и встретил­ся с Иосифом Моисеевичем. К этому времени он подготовил и опубликовал несколько моих ин­формаций. «Юнкорство» продол­жалось все студенческие годы.
      И начать газетную работу мне посчастливилось в этом дружном, очень интересном коллективе, где было немало отличных журналис­тов, ставших моими учителями. И среди них - И.М. Гегузин, увле­ченный историей родного края, его удивительными людьми, мно­гие из которых по разным причи­нам были незаслуженно забыты.
      Тридцатипятилетний Иосиф ка­зался мне умудренным жизнью мастером: он уже более двадца­ти лет сотрудничает в печати и на радио (начал печататься с 13 лет в ростовских детских газе­тах - выходили тогда и такие!), работал учителем, прошел всю войну, был тяжело ранен под Ке­нигсбергом, будучи командиром саперного батальона. В мирные дни снова учительствовал, затем в «молодежке» заведовал отде­лом, был ответственным секре­тарем.
      С началом выхода «Вечерне­го Ростова» очерки и статьи И.М. Гегузина стали и в нем появляться регулярно. В тече­ние нескольких лет он вел в нашей газете раздел «Их име­нами названы улицы Ростова».
      Еще в 1948 году вышла его первая книга - документальная повесть о знаменитом собирате­ле донских песен A.M. Листопадове. Затем последовали два из­дания книги о писателе В.А. Закруткине. Но особую известность принесли Гегузину сборники краеведческих очерков, вышед­шие в Ростове и Москве - «С кровавых не пришедшие полей», «Страницы ростовской летописи», «Добрый след», «Читая сердце поэта». Рожденные работой в га­зетах, собранные воедино, они рисовали впечатляющие картины недавнего прошлого, возрождали из небытия имена замечательных людей. Назову хотя бы несколько из них: скульптор и художник С. Корольков, балерина О. Спесивцева, профессор Н. Сретенс­кий, академик Г. Флеров, исто­рик Б. Лунин, писатели и поэты Е. Ширман, П. Яковлев, М. Штительман и многие другие.
      Довелось мне побывать в свое время и на премьере в таган­рогском театре спектакля «Анто­ша Чехонте» по пьесе И. Гегузи­на, смотреть его спектакль «Лю­бит - не любит», показанный Ро­стовским телевидением.
      До последних своих дней (он скончался на 83-м году жизни) Иосиф Моисеевич вел большую переписку с работниками архи­вов и музеев, со многими людь­ми, в которых видел героев бу­дущих очерков и книг. Горько сознавать, что теперь эти задум­ки останутся неосуществленны­ми. Но и тот добрый след, кото­рый оставил И.М. Гегузин в жур­налистике и краеведении Дона, не может стереться. С годами он будет все яснее, обретая чер­ты первопроходства.
 23 августа 1999г., «Вечерний Ростов».
  
ОН УМЕЛ ВСЕ...
 
    31 декабря 2001 года Иосифу Моисеевичу Гегузину исполнилось бы восемьдесят пять лет.
        geguzin1НАЧАВ писать со школьной скамьи (статьи в газету «Ленинские внучата» Гегузин отсылал еще будучи пионером), он больше не рас­стался с пером. После окончания филологического факультета Ро­стовского педагогического университета Иосиф Моисеевич обучал ребят в одной из школ г. Зверево русскому языку и литературе все­го три месяца. Затем призыв в армию, и война, которую ростовча­нин прошел с первого до последнего дня.  
      Ранение под Кенигсбергом в 1945 году, принесшее ему инва­лидность I группы, не лишило моло­дого человека любви к родному слову. Увлеченный такими темами, как наука, искусст­во, литература, и публикуя очерки о В. Закруткине, М. Шагинян, Е. Вучетиче, М. Сарьяне, В. Пановой, А. Се­рафимовиче в журналах «Театральная жизнь», «Литературная Ар­мения», «Студен­ческий мериди­ан», он обращает­ся к журналистике.
      Работая ответ­ственным секре­тарем   газеты «Большевистская смена», переиме­нованной затем в «Комсомолец», а теперь в «Наше время», Гегузин много писал о деятелях литературы, театра, кино, вел обширную переписку с поэтами, в том числе с Б. Окуджавой и Е. Долматовским, с художниками, с неординарными представите­лями других видов искусства, порой собирая материал в течение многих лет. Глубокий критик, тематически разносторонний литера­туровед, интересный эссеист, Иосиф Моисеевич при помощи газет «Советская культура», «Литературная газета», «Книжное обозрение», «Южная правда», ростовского альманаха «Дон» подробно знакомил читателей с творчеством не только таких «звезд», как Л. Русланова, В. Марецкая, Ф. Раневская, Д. Бедный, Ю. Завадский, но и с дея­тельностью композитора С. Заславского, артиста цирка В. Лазаренко, певицы О. Ковалевой... Книгами «Читая сердце поэта» о рас­стрелянной фашистами ростовской поэтессе Елене Ширман, «Влюб­ленный в песню» о собирателе донских казачьих песен А. Листопадове, «С кровавых не пришедшие полей» о погибших на фронте четырех поэтах нашего города Гегузин расширял кругозор земля­ков, давал им новые исторические сведения по родному краю, воз­буждал желание узнать больше о живущих и созидающих на Дону.
     Иосиф Моисеевич - автор не только статей, очерков, рассказов, из-под его пера вышли пьесы «Антоша Чехонте» и «Любит - не лю­бит, которые ставились в театрах г. Таганрога и транслировались по Ростовскому телевидению. Память об этом удивительном чело­веке навсегда сохранится в сердцах.
 28 декабря 2001г. «Наше Время»
 
 
.