rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГЛАВНОЙ КРЫШЕ ГОРОДА РОСТОВА

   03До недавних пор голова, то есть главное здание города, имела непривлекательный и унылый вид. Вряд ли архитектор А.М. Померанцев обрадовался бы увидев свое детище в таком состоянии. Однако в прошлом году взорам ростовчан предстало обновленное здание, да еще и с вечерней подсветкой по празд­никам.

Бирюзовые купола, органично вписались в архитектурный ан­самбль. Точно такие же можно увидеть на старых фотографиях. Словом, главному зданию города реставраторы вернули родную крышу.

    Заместитель главного архитек­тора города С.Ю. Алексеев (бла­годаря усилиям которого кровля мэрии приобрела первозданный вид), узнав о желании корреспон­дентов «Вечернего Ростова» со­вершить путешествие на верхуш­ку мэрии, сразу же согласился. Посмотреть там, считает он, дей­ствительно, есть на что.

    Однако попасть на главную кры­шу города не так-то просто. Ключ от небольшой заветной двери, ве­дущей на чердак мэрии, хранит­ся у начальника городского управ­ления административных зданий А.Н. Кротенко. Наконец, согла­сие на путешествие было получе­но и Анатолий Николаевич повел на крышу корреспондентов «Ве­чернего Ростова» и С.Ю. Алексе­ева...

    Входим на чердак - в полумрак теней и причудливых строитель­ных балок. Последнее препятствие – небольшая крутая лестница, ведущая на крышу, - благо­получно преодолено, и через спе­циальный лаз мы выбрались на макушку мэрии. Нас сразу при­нял в свои объятия горячий ве­тер и ослепило яркое солнце.

От раскинувшейся панорамы го­рода и великолепного убранства крыши захватило дух. «Ну и как, впечатляет картина? - с ноткой гордости в голосе спросил Сер­гей Юрьевич. - Как вам купола?» И тотчас пояснил: «Если бы вы только знали, сколько в эту кры­шу вложено сил и труда! Но са­мое главное сделали - вернули ей первоначальный вид. Дело в том, что рисунок кровли сущес­твенно изменился уже в 1921 году».

Купола и в самом деле впе­чатляют своей изысканной красо­той. А ведь их не было долгих 76 лет, и, кто знает, появились бы они на свет без тех людей, которые их восстанавливали! Вот их имена: председатель совета директоров ассоциации "Ростов­ский строительный дом" В.В. Мазанов, директор ТОО «Линта» С.М. Черкасов, бригадир кровель­щиков В.Г. Болтунов.

   В том месте, где находится лаз, крыша у самого края делает небольшой изгиб, образуя карниз. Так что находиться вверху впол­не безопасно. К тому же она по­крыта такой краской, по которой не скользят даже каблуки.

   В будущем году здание город­ской администрации отметит свой столетний юбилей. Впрочем, если быть уж точным, то строительство завершилось в 1896 году, но еще три года шли отделочные работы - здание украшалось леп­ниной, создавался неповторимый декор Думы. Однако недолго тво­рение А.М. Померанцева сохра­няло свое великолепие. Во вре­мя гражданской войны оно горе­ло, и в 1921 году новая власть «отсекла» за ненадобностью ку­пола.

   - Сделали это потому, что не было материальных возможностей их восстановить, - пояснил С.Ю. Алексеев. - Чертежи куполов тоже не сохранились, так что мы не знали ни их конструкцию, ни параметры. Они лишь были за­печатлены на фотоизображениях старого Ростова. По этим сним­кам удалось сделать рабочие чер­тежи, и ростовские умельцы, спе­циалисты высокого класса, суме­ли провести уникальную опера­цию по ручной сборке куполов.

   Инженерные решения приходи­лось искать буквально на ходу. Тем не менее, со своей задачей реставраторы справились - па­раметры куполов (вплоть до де­коративного убранства) полностью совпадают с теми, которые су­ществовали до революции.

    Не было до прошлого года и центрального аттика, в который, по задумке создателя, должны быть вмонтированы главные часы города (аттик - это фасадное за­вершение над кровлей здания). Восстанавливались заново и ук­рашения на других аттиках. При­чем в основном все по фотогра­фиям. Декоративный элемент со­хранился в единственном экземпляре на восточном углу, и его-то копировали реставраторы.

   Как вы думаете, а из чего сде­ланы купола и что там у них внут­ри? Они состоят из металличес­кого каркаса, деревянной обре­шетки, и по ней вручную выпол­нена так называемая «рыбья чешуя». Каждая чешуйка выбивалась на станке и теперь несколько тысяч таких элементов украшают купола. Они завершаются деко­ративной башенкой, маленьким куполом и шпилем. Выполняла работы на кровле бригада во главе с В.Г. Болтуновым, которо­го С.Ю. Алексеев назвал лучшим кровельщиком Ростова.

   Внутри купола пустые. По сло­вам Сергея Юрьевича, есть за­думка: в одном из них устроить зал заседаний для депутатов, а в другом - музей истории Думы. Были бы только средства!

  Однако точка в кровельных ра­ботах еще не поставлена. Предстоит покрыть всю крышу в бирюзовый цвет которым выкрашены купола.

Кстати, о цвете. Сохранен ли первоначальный вариант, предложенный А.М.  Померанцевым?Оказывается нет. Раньше здание Думы было выкрашено в белый и кроваво красный цвет. От него решили отказаться чисто из праг­матических соображений. Такой цвет страшно дорогой и недолговечный. В течение одного сезона может выгореть под палящим южным солнцем.

    Финские специалисты, которые консультировали ростовчан, не посоветовали использовать этот пигмент. А вот бирюзовый очень стоек, краска «дышит», хорошо отдает влагу. Правда было не­мало противников такого реше­ния. Но сейчас все довольны. Ведь благодаря небесному цвету здание не выглядит громоздким и купеческим, а как бы парит над землей.

    Путешествие по крыше оказа­лось очень интересным. Снизу невозможно рассмотреть мель­чайшие декоративные элементы, которыми сейчас изобилует крыша. Да и город сверху выглядит совсем иначе. Ростов на глазах преображается и хорошеет. Возвращаются к жизни еще недавно «убитые» здания. Как, например, здание бывшего кинотеатра «Комсомолец», которое сегодня воссоздано точно таким, каким было до революции (теперь здесь досуговый центр).

  Однако впереди - еще больший объем работы. Надо сделать центр города по-настоящему уютным и привлекательным.

24 июня 1998г. «Вечерний Ростов»
.