rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Содержание материала

   177Гостиница Большая Московская - одно из лучших зданий старого Ростова, сохранившихся до наших дней. История его постройки изобилована интересными поворотами и затрагивала судьбы разных людей.. 

Некий армянский купец персидскоподанный, Масес Бабаджанян, умирая на чужбине в Индии, завещал значительную часть свого состояния городу Нахичевани-на-Дону на благотворительные цели. Деньги лежали в английском банке и найти пути извлечения их оттуда было непросто. 

В 1860 году некий Микаэл Налбалдян, уроженец Нахичевани, в своём журнале "Северное сияние", выходящем в Москве, затронул эту тему. 

Впоследствии, по собственному почину обратился в суд и в 1861 году выиграл процесс. На эти деньги "Нахичеванское церковное попечительство о бедных армянах" по проекту известного архитектора А.Н. Померанцева начало строить гостиницу на главной улице Ростова, надеясь получить впоследствии немалые доходы. 

Затрачено на строительство было более 400 тыс. рублей, - что значительно превосходило первоначальную смету. Главный арендатор грек Харлампий Владос ежегодно платил по 34 тысячи рублей. Гостиница строилась три года и в 1896г. открылась. 

Но грек обанкротился и его имущество пошло с молотка. Тем не менее, удачное местоположение гостиницы сделало своё дело. 

178Положение выправилось, и имеющиеся 60 номеров гостиницы не пустовали. Нижние этажи сдавались банкирскому дому "Чахиров и К", музыкальному магазину Бродского и Гершковича магазину швейных машин "Зингер", кондитерской фабрике и магазину-кофейне московского булочника Д.И. Филлипова и др. 

Здание расположено в рядовой квартальной застройке и его художественное решение имеет ярко выраженный фронтальный характер. Разрабатывая тему фасадов в этой постройке зодчий тяготеет к академическому направлению. Композиция фасада симметрична и состоит из пяти частей. Центральная часть фасада представляет собой декоративный портик, образованный спаренными колонами композитного ордера и пилястрами, объединяющими третий и четвертый этажи. Завершает композицию прямоугольный аттик с наложенным на него треугольным фронтоном. Архитектор также использует изменение размера окон: от огромных витрин первого этажа к меньшим размерам окон верхних. Меняется форма оконного проема ( прямоугольная на 2 и 3 этажах и с арочным завершением на 4 этаже) и форма обрамления оконных проемов: треугольные или дугобразные фронтончики на 2 этаже, карнизы и треугольные фронтоны на 3 этаже и арочно-ордерные обрамления на 4 этаже.

   В отделке фасада архитектор использует рустовку и накладной декор в виде картушей, венков, филенок. Решение аттика, состоящего из ритмического ряда соответствующих оконным проемам тумб и заполнения решеток между ними, подчеркивает отличие ярко выраженного силуэта доходного дома и здания гостиницы, их различные "роли" в застройке улицы. Строительство здания было завершено в 1896г.   

  

                        В городе зажгутся "пять звезд"
                           Город будущего
                           "Московская" еще поживет
                           Одной загадкой стало меньше

 

 
155
 
 
13
 
 
14
 
 
15
 
.