rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Содержание материала

МЭРИЯ ВЫБРАЛАСЬ ИЗ ЛЕСОВ

ВЧЕРА   С   ЮЖНОЙ   СТОРОНЫ   ЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ СНЯЛИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ   ЛЕСА - И   РОСТОВЧАНЕ, НАКОНЕЦ,   УВИДЕЛИ   ЕЕ   ИСТИННОЕ «ЛИЦО»   В   ПЕРВОЗДАННОМ   ВИДЕ

77Работы были начаты в апреле 1995 года. А теперь реконстру­ированное здание на улице Большой Садовой, 47, предстало перед Ростовом во всей красе. Зданию почти 100 лет. Конечно, такой возраст серьезно влияет на внешний вид. Тем более, что последняя его реконструкция происходила еще в 1953 году.

78Собственно говоря, сто лет зданию известнейшего архитекто­ра А. Померанцева (в Ростове три его лучших проекта «сошлись» на одном пятачке: это здания гос­тиницы «Московской», магазина «Океан» и мэрии) «стукнет» лишь в 1999 году. Но так как эта дата почти совпадает с 250-летием го­рода и с рубежом веков - то со­бытие приобретает особый смысл. Что имеем - храним! Пусть и потомкам такая красота достанется!

С одной стороны,  правы те бабушки, которые донимали строителей упреками: кому-то есть не чего, а тут такие деньги на стены идут, - рассуждает бригадир комплексной бригады по реставрации фасадов и кровли 000 «Реставратор» ассоциации «Ростовский строительный дом» В.Ф. Головатенко. - Но ведь правы были и те, кто сокрушался, видя, как погибает памятник федерального значения!  И те, кто возмущался прежде: вот, мол, даже до показательного  места  в  городе  руки не   доходят,   развал кругом...   И если руки дошли до шедевра Померанцева, то, быть может, действительно жизнь начинает налаживаться?

Сегодня дом приобрел практи­чески первозданный облик. Вос­становлено и то, что было утеря­но и разрушено в 1923 году, по­том - в 1942-м. (При каких со­бытиях - нет смысла напоминать: все знают, что в эти годы про­исходило в стране.)

К нашему времени (то есть пе­ред реконструкцией) здание про­село так, что перепад между сте­нами достиг 25 сантиметров. Тре­бовали усиления балконы, окон­ные проемы. Местами положение было просто угрожающим: в лю­бой момент на головы прохожим - а ведь их так много в центре города! - могли полететь разва­лины и осколки бывшего величия.

-    В  Москве  подобный  объем выполняется   примерно   за   семь лет, - поясняет бригадир-настав­ник 000 «Реставратор» А.А. Стецун. - У нас вышло - три сезона. Это, фактически, год времени. В зиму ставили леса. К слову, их было смонтировано на четыре тысячи квадратных метров. Потребовалось восемь тысяч «хомутов» и 16 тысяч болтов. Рядо­вому горожанину, наверное, столько и представить трудно.

Леса, говорят строители, хоро­шие, жесткие, универсальные (оп­робовано корреспондентом «Ве­чернего Ростова»: так и есть!). Они были специально заказаны для выполнения этих работ.

Поначалу одним из претенден­тов на выполнение заказа высту­пала некая турецкая фирма, ко­торая обещала выполнить все за сезон. Но когда турки принялись за дело, стало ясно, что требуе­мого качества ожидать не прихо­дится. А мы не такие богатые, чтобы часто затевать ремонты. И карты в руки получила ростовс­кая фирма «Реставратор» из ас­социации «Ростовский строитель­ный дом» (генеральный директор В.В. Мазанов, директор В.Н. Базалев).

- Для выполнения столь слож­ной реконструкции была получе­на специальная лицензия Минис­терства культуры на право про­изводства ремонтно-реставраци­онных работ на памятниках исто­рии и культуры федерального (общероссийского) значения. Та­кой лицензии на юге России больше ни у кого нет, - коммен­тирует выполненную работу веду­щий специалист 000 «Реставра­тор», кандидат технических наук В.А. Иванов.

Восстанавливать здание прихо­дилось по фотографиям из архи­вов. Ведь давно не стало баше­нок с их оригинальными «чешуй­ками», исчезла «часовня» на кры­ше. При Померанцеве были еще лепные пирамиды, вазы - всего 3200 элементов декора и около 10 тысяч деталей, из которых 1000 была к моменту реставра­ции утрачена.

79Воссоздано 22 скульптуры, де­сять из них - практически с нуля. Теперь здание украшают шесть Ник (крылатая богиня победы из греческой мифологии, которую афиняне, между прочим, изобра­жали бескрылой, чтоб «не улета­ла»), два Атланта, обязанных под­держивать небесный свод там, где встречаются день и ночь.     

Не удалось вернуть лишь кон­ференц-зал   на крыше   (!) -  уж больно сильно ее за прошедшие годы перемонтировали...

Что нового - так подсветка здания из 200 светильников. При таком их обилии важна экономич­ность, поэтому установлены 75-ваттные лампочки-«галогенки».

Необычна и краска на стенах. Цвет - в соответствии с замыс­лом архитектора, чтобы здание при всей его мощи выглядело воздушнее. Краска - финская. Ее изготовители дают гарантию на 10-15 лет. Но ростовские рес­тавраторы утверждают, что при­мененная технология - с исполь­зованием микробетона, раствора из гранитной крошки, пластифи­катора и извести - позволит уве­личить этот срок до 50 лет.

80Прежде, чем нанести эту крас­ку (а сохнуть ей надо было четы­ре недели), пришлось снять весь старый слой со стен - до кирпи­ча. А после еще кропотливо вы­равнивать стены, нанося так на­зываемые оцинкованные сетки. Причем двойные и даже тройные - чтобы добиться идеально ро­вной поверхности.

Работу ростовчан оценивали специалисты-реставраторы из Германии. Отзывы были весьма хвалебными.

Об уровне квалификации спе­циалистов свидетельствуют и та­кие красноречивые факты: имен­но эта фирма выполняла недав­но ремонт здания, где размещал­ся кинотеатр «Комсомолец», де­лала фасад нового, поразившего ростовчан красотой магазина «Афродита» на проспекте Буден­новском.

Вот имена тех, кому обязано новой жизнью прекрасное здание мэрии. Это скульптор А.А. Скнарин, братья Анатолий и Алек­сандр Мусиенко. В.А. Кожедуб, бригадир лепщиков-реставрато­ров, выполнявших работы по де­кору. Опытные фасадчики-рестав­раторы Н.Б. Голуб, В.В. Шержуков, А.В. Коломиец, В.Н. Кузне­цов и другие. Немалая заслуга принадлежит также заместите­лю главного архитектора города С.Ю. Алексееву.

От стен прекрасного памятника архитектуры будто исходит тепло золотых рук ростовских мастеров. Разве это не прибав­ляет нам гордости за наш чудес­ный город?

18 ноября 1997г., ВР.
.