80Пётр Кондратьевич Колесников (1905—1997 гг.) — строгальщик завода «Ростсельмаш», город Ростов-на-Дону, Герой Социалистического Труда (1983 г.).

Почётный гражданин города Ростова-на-Дону (1971 г.).

Родился 11 июня 1905 года в селе Шарпаевка Донецкого округа Области войска Донского, ныне Тарасовского района Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

С марта 1931 года работал на заводе «Ростсельмаш». Принимал участие в строительстве завода. Ещё до войны включился в стахановское движение и начал работать на двух станках.

Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал в артиллерии на Закавказском, Ленинградском фронтах. Был офицером, парторгом, ранен, награждён двумя боевыми орденами.

После демобилизации вернулся в Ростов на свой завод. В 1950-е годы работал уже на трёх станках, перевыполняя из года в год свои обязательства. Инициатор высокопроизводительных приёмов обработки металлических деталей. Этот призыв был подхвачен машиностроителями всей страны.

Дважды представлял «Ростсельмаш» на ВДНХ, где демонстрировал передовые методы работы строгальщика, за что был награждён серебряной и двумя бронзовыми медалями.

В 1982 году была учреждена премия советских профсоюзов имени Петра Кондратьевича Колесникова. Эта всесоюзная премия присуждалась ежегодно ко Дню машиностроителя рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, добившимся выдающихся результатов в социалистическом соревновании, досрочно выполнившим планы и обязательства.

81Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1983 года за высокие результаты в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по выпуску зерноуборочных комбайнов и большой вклад в воспитание достойной смены рабочего класса Колесникову Петру Кондратьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962 году был избран депутатом Верховного Совета СССР. Был членом КПСС, принимал участие в XX, XXII и XXVII съездах КПСС. Являлся членом Советского комитета защиты мира.

Жил в городе Ростов-на-Дону. Скончался 28 января 1997 года.

Награды и звания: