rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Есть ли у нас история?

   59Ростову, как известно, «не повезло» с историей. К составлявшим предмет его гордости в предреволюционную пору купеческому и казачьему cословиям советская власть относилась, мягко говоря, с недоверием. Куда более достойными упоминания в родословной города считались стачка 1902 года или, скажем, эпопея строительства Ростсельмаша. Но свои революционеры и заводы-гиганты имелись в большинстве городов страны. Чем же оставалось гордиться нашим землякам, подчёркивая свою особенность? Разве что сомнительным и во многом раздутым искусственно имиджем криминального Ростова-папы.

    Ростов умудрился даже в годы Великой Отечественной попасть в опалу официальных властей, прерванную только Брежневым, наградившим город боевым орденом. Но в полном объёме историческая справедливость ещё не восстановлена, о чём говорит поддержанное муниципальными и областными властями обращение о присвоении Ростову почётного звания города боевой славы. Убедительные аргументы в подкрепление этой инициативы представил на страницах «РО» председатель городского Совета ветеранов Борис Старосельский.

    Но газета, как известно, живёт один день. А экспозиции действующих музеев дают лишь самую общую информацию по этому поводу. Неудивительно, что о боях под Ростовом, где вермахт потерпел первое с начала войны ощутимое поражение, большинство горожан имеют смутное представление. И судьба «бронзового солдата» из Таллина интересует их больше, чем состояние воинских захоронений на территории родного города.

   Что же говорить о временах более отдалённых?! В ходе нашего экспресс-опроса на городских улицах треть его участников признались, что не имеют представления о св. Димитрии Ростовском, ещё треть назвали его основателем города. А как же матушка Елизавета? Массовое сознание связывает образ императрицы с её безумным пристрастием к дорогим нарядам и роскоши. Как говорится, спасибо партийным историкам, недолюбливавшим всех без исключения Романовых. Но скоро уже 20 лет, как на дворе другие времена, а о славной дочери Петра мы знаем куда меньше, чем о Кристине Орбакайте или девушках, рекламирующих прокладки.

   И ожидающаяся установка в Покровском сквере бронзовой Елизаветы, как показывает отношение к памятнику Димитрию Ростовскому, всех этих проблем не решит. А, значит, в истории города и страны останется существенный и непозволительный пробел. Ведь следствием елизаветинского Указа 1749 года явилось не просто основание крепости и таможни. Но и закрепление России на её южных рубежах, цивилизация и замирение веками враждовавших друг с другом обитателей «Дикого поля», общим домом которых со временем стал многонациональный Ростов. Помнят ли об этом их потомки? Похоже, нет, коль скоро ни одна из национальных диаспор города не поспешила откликнуться на обращение помочь средствами на установку монумента матушке Елизавете. А ведь памятью о матери пренебрегают разве что манкурты…

  Только не надо искать объяснение этому в якобы традиционном «торгашеском» менталитете ростовчан. Представители старого донского купечества, не в пример некоторым нынешним, отнюдь не были безразличны к культуре и просвещению. Любопытный исторический факт: выходящий окнами в парк им. Горького двухэтажный особняк за зданием Думы, ныне занятый службами компании «ЮТК», в своё время был построен на средства городского сообщества и предназначался отнюдь не для коммерции или увеселений. Там размещались общество изящных искусств, библиотека, а часть помещений резервировалась как раз под экспозиции музея истории города.

     Ветры войн и революций помешали полной реализации этих планов. Но что мешает вернуться к ним сегодня? Это, если хотите, вопрос престижа и имиджа Ростова, вновь претендующего на роль южной столицы всей России, считает начальник городского управления культуры Людмила Лисицына. И неодолимых технических препятствий для его решения нет.

  В любой ростовской семье можно найти фотографии, документы и личные вещи, имеющие отношение к дореволюционной и новейшей истории города. К сожалению, многие эти раритеты, будучи невостребованными, постепенно оказываются на свалке. Выступая на заседании депутатской комиссии Думы, обсудившей проблемы сохранения культурного наследия, Людмила Павловна рассказала, что одна знакомая ей семья готова передать отлично сохранившуюся утварь и обстановку целого купеческого дома начала прошлого века. Да вот только некуда передавать. Странное дело: для выселяемого из Сурб Хача музея русско-армянской дружбы власти нашли, пусть и требующее ремонта, помещение в Нахичевани. Но хотя бы кто-то во властных кабинетах замолвил словечко за то, что нам нужен и музей истории Ростова?

   А история эта пока ещё живёт прямо вокруг нас. О том, что в городе огромное количество превращённых в «коммуналки» особняков, заслуживающих гораздо лучшей участи, «РО» писал не раз. Называя, в частности, фамильный дом Врангеля, являющийся не только памятником архитектуры, но и живым свидетелем гражданской войны, события и истоки которой продолжают волновать миллионы россиян. Но «новых ростовчан», похоже, волнует другое. Как бы быстрее стереть с городских улиц и из памяти горожан «нерентабельные» руины и построить на их месте что-нибудь гораздо более практичное.

   И если даже саму историческую постройку обходит нож бульдозера, она всё равно покрывается трещинами. Как оказавшееся в окружении строительных котлованов и свайных полей здание научной библиотеки университета на Пушкинской, попавшее на глаза главному куратору национальных приоритетных проектов Дмитрию Медведеву во время его приезда в Ростов. Пришлось ректору ЮФУ Владиславу Захаревичу пообещать найти средства для строительства нового современного здания университетской библиотеки. В таком случае, почему бы не продлить жизнь парамоновскому особняку, передав его под музей истории города?

   Есть и другой, менее затратный вариант, о котором говорит Людмила Лисицына — использовать под музей тот самый упомянутый выше особняк за городской Думой:

    — Бюджетные средства можно было бы сэкономить, если бы компания «ЮТК» согласилась не продать, а передать здание в дар городскому сообществу, благо, оно и построено было в своё время на средства горожан. Лучшего места для музея истории Ростова, честно говоря, трудно придумать — самый центр города, самый популярный парк, который ежедневно посещают тысячи взрослых и юных горожан…

    Резюмируя сказанное, следует согласиться: никаких особых препятствий к созданию музея города действительно нет. Нужна лишь добрая воля на то городского сообщества. В своё время обком и горком, к примеру, нашли «идеологически правильным» иметь в Ростове музей советско-болгарской дружбы, больше походивший на выполненную в железобетоне агитплощадку, ненадолго пережившую сам горком. Но сколько можно кидаться в крайности, начиная помнить и чтить свою историю либо только с 1917, либо с 1991 года? Похоже, среди сегодняшних деловых людей города и впрямь нет равных по калибру тому же Асмолову, в своё время без колебаний передавшему городскому сообществу недостающую часть средств на здание общества изящных искусств с библиотекой и музеем.

    Cвяту месту, впрочем, пусту всё-таки не оставаться. За создание в Ростове нового музея высказался, в частности, недавно донской вице-губернатор Иван Станиславов. Но в этом случае речь, видимо, будет всё-таки идти о музее не города, а всей области, дополняющего экспозиции музея краеведения.

    Но стоит ли упускать инициативу из собственных рук? Думается, Лужков в подобной ситуации от помощи Громова бы отказался.

№20 (648) от 23 мая 2007 годаРостов-на-Дону - официальный портал городской Думы и Администрации города.htm
.