rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

«МЫ ЖИЛИ В ЭТОМ ГОРОДЕ, ЛЮБИЛИ В ЭТОМ ГОРОДЕ...»

68ЭТИ СЕРДЕЧНЫЕ СЛОВА ИЗВЕСТНОЙ ПЕСНИ О РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ТАК И ХОЧЕТСЯ ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ В СЛОВА ПРИЗНАНИЯ: «ЖИВЕМ МЫ В ЭТОМ ГОРОДЕ, И ЭТОТ ГОРОД ЛЮБИМ...». А МНОГО ЛИ ЗНАЕМ МЫ О РОДНОМ ГОРОДЕ? ИЛИ, КАК ГОВОРИЛ КЛАССИК, ЛЕНИВЫ МЫ И НЕЛЮБОПЫТНЫ?

И все-таки с приближением 250-летия со времени основания славного города над Доном мож­но свидетельствовать о всплеске интереса к его истории, к фак­там и документам далеких и не очень далеких лет.

В самом деле, неужели боевые корабли Петра I шли по Темернику на штурм Азова? Правда, трудно это представить? А что такое Нахичеванская граница и как она выглядела? Сколько ино­странных консулов было внашем городе сто лет назад? Какие ули­цы и вкакое время были глав­ными в Ростове? Как выгляде­ла последняя из них - Большая Садовая - в начале нынешнего века?..

Выбрал я вопросы почти на­угад, дочитав замечательную кни­гу, только что увидевшую свет, - «Путешествия по старому Росто­ву». И ее авторы Валерий Лобжанидзе иГеннадий Лаптев по­могли мне найти ответы на эти и многие другие вопросы. Но я про­шу у читателя разрешения не от­вечать на них сейчас. При боль­шом желании он сможет приоб­рести эту книгу и сам разберет­ся вовсем более основательно, чем могу сделать я в этой замет­ке.

А вот авторов хочу коротко представить.

В.Н. Лобжанидзе - кандидат технических наук, автор более 30 печатных трудов и 10 изобрете­ний. Плюс к этому - коллекцио­нер, занимающийся филокартией и нумизматикой времен Российс­кой империи.

Г.Ф. Лаптев - краевед, много лет занимается историей Донско­го края и казачества, обладатель уникальной коллекции фотогра­фий, почтовых открыток, посвя­щенных Ростову на рубеже XIX -XX веков.

69Пристрастия авторов придали их совместной работе особое своеобразие и очарование: мы не только знакомимся с дотошной информацией путеводителя, но и видим очень многое из того, о чем говорят нам знающие экскур­соводы, влюбленные в город. (Кстати, не случайно они и свой труд посвятили памяти Андрея Петровича Зимина, краеведа и архитектора, много сделавшего для сохранения и пропаганды ис­торических знаний о Доне и Ро­стове.) Дадим слово авторам:

«Дорогой читатель!

Приглашаем тебя совершить путешествие по Большой Садовой улице г. Ростова-на-Дону. Мы по­бываем в разных исторических периодах существования города, восстановим в памяти живших когда-то здесь людей.

Мы поедем не спеша и поста­раемся не пропустить ни одного дома. На минутку остановимся в «Гранд-Отеле» и «Большой Мос­ковской» гостиницах, погуляем по Городскому саду, зайдем в кафе «Ампир», посетим электробиограф с движущимися картинками, ос­тановимся и помолчим около ве­личественного собора Александра Невского.

Свернем к коммерческому учи­лищу, помолимся в Ново-Покровской церкви, выпьем шампанско­го в театре «Марс», проверим здоровье в Николаевской больни­це, подышим чистым воздухом на нынешней Театральной площади, пересечем межевую границу с Нахичеванью.

Сделаем по пути не одну рекламную паузу для сме­ны впечатлений. Ехать при­дется на извозчике, зато по гладкой дороге, вымощенной правильным осколком, без ям и известных тебе, доро­гой читатель, «разрытии».

Вокруг будет жизнерадост­ная публика и городовые на перекрестках будут отдавать тебе честь.

Итак, вперед, дорогой чи­татель!»

70Картину в книге рисуют нам, честное слово, идилли­ческую. Но, во-первых, пе­ред нами путеводитель, а не историко-социальное иссле­дование, а, во-вторых, так хочет­ся взять из прошлого все достой­ное и лучшее, чтобы тяжкое ны­нешнее время скрасить мечтой о... прошлом и надеждой, что бу­дущее будет лучше.

Ей-право, не хочется говорить о вольных или невольных недо­четах этой работы. О таких, как непростительная даже для путе­водителя скороговорка в одних местах и неоправданная затянутость повествования в других, ког­да рассказ тонет в перечислени­ях, более уместных в специаль­ных изданиях (скажем, этим гре­шит раздел о Николаевской боль­нице). Или непонятно, почему св. Димитрий, митрополит Ростовс­кий, упорно называется Дмитри­ем. Уже привыкли к церковному имени, зачем нас снова переучи­вать?

Но, думаю, все это не может испортить великолепную сувенирную книгу, выпущенную большим (по нынешним временам) тира­жом в 3000 экземпляров изда­тельством «Донагрейн». Эксклю­зивное право на ее распростра­нение имеет фирма «АВ-Спектр» (тел. 65-69-09). 250 экземпляров являются именными - один из них с благодарностью приняла редакция газеты «Вечерний Ро­стов».

Словом, о первом выпуске се­рии «Ростов-на-Дону - прошлое и настоящее», над которой рабо­тают сотрудники областного му­зея краеведения, можно расска­зывать много. Но лучше, взяв в руки первую часть - «По Боль­шой Садовой», проделать этот путь пешком, сравнив прошлое и настоящее, сберегая память о го­роде, которого уже нет, и по­любив еще больше город, кото­рый есть.

18 сентября 1998г., ВР.
.