rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ростов основали шотландцы?

79У Шотландии и России, оказывается, немало общего. Народы наших стран почитают апостола св. Андрея Первозванного. Андреевский флаг - национальный флаг Шотландии и флаг военно-морского флота России. Но мало кто знает, что по одной из исторических версий Ростов-на-Дону был заложен именно шотландцем за 55 лет до официальной даты основания...

В свите царя Петра I особое мес­то занимали шотландцы Яков Брюс и Патрик Гордон, для которых Россия стала второй родиной. Наибольший ин­терес для ростовчан представляет Гор­дон. Будучи одним из трех генералов, командовавших русскими войсками при осаде Азова, Патрик Гордон был ос­новным виновником взятия этой турецкой крепости в 1696 году. Благо­даря Азовским походам Петр I стано­вится крёстным отцом нашего города, а шотландец Гордон предстает от­цом-основателем Ростова-на-Дону.

Патрик Гордон родился 21 марта 1635 года в Шотландии в местечке Охлекрис графства Абердин. Получив первоначальное образование в Рим­ском католическом королевском кол­ледже в городе Абердине, Патрик был отправлен родителями в Евро­пу в самом начале оккупации Шот­ландии английскими войсками.

   Получив хорошее по тем вре­менам образование и начальный военный опыт в период граждан­ской войны Шотландии с Англи­ей, Гордон становится наемни­ком в польско-шведской войне (1655-1661), служа в шведской и польской армиях, храбро сра­жаясь поочередно на разных сто­ронах враждующих государств.

     В 1661 году в чине майора Патрик (Петр Иванович) Гордон приглашен на русскую службу отцом Петра I Алексеем Михайловичем. Ему, как опытному и независимому от русской знати шот­ландскому офицеру, прошедшему хорошую военную школу, было поручено подавление московских беспорядков («медного бунта») 1662 года.

Вскоре Гордон получает звание полковника и более двадцати лет ве­рой и правдой служит русскому пре­столу, пока 4 сентября 1689 года си­лами Бутырского полка, обученного в западноевропейском стиле, открыто не поддержал молодого Петра в его борь­бе с царевной Софьей Алексеевной. Он оказал Петру неоценимую услугу в критические для него дни единобор­ства с Софьей, когда одним из пер­вых перешел на его сторону. После усмирения бунтовщиков Патрик Гордон стал преданным другом юного царя.

    Одним из факторов сближения Пет­ра и Гордона было их общее увлече­ние модными тайными обществами, среди которых самыми популярными в то время были масоны. По одной из версий, первая масонская ложа в Рос­сии была основана в конце XVII сто­летия, и ее первым надзирателем был Патрик Гордон, а после его смерти - царь Петр I.

Особое расположение царя Петра к Гордону распространялось и на его сына - Федора Петровича, который в 1692 году был отправлен на учебу за границу в числе первых русских дворян для обучения в Европе.

     Неудачные крымские кампании пре­дыдущих российских правителей поколе­бали веру Священной лиги в силу рус­ского оружия, сделали татар еще сме­лее, а их наглые требования в подарках выводили из себя царя Петра. Опасаясь потери союзников и доверия европей­ских стран, Россия была вынуждена ввя­заться в проведение кампании на южных рубежах страны против Турции.

В соответствии с планом первой Азовской кампании авангард русской армии (семь стрелецких и Бутырский полки) во главе с генералом Гордоном вышли из Москвы и 24 июня 1695 года вместе с донскими казаками атамана Фрола Минаева встали лагерем вблизи Азова, где вели разведку, не предпринимая военных действии до прихода основных сил. 21 июня царь Петр I, находившийся в составе основных сил русской армии, спускавшейся по Дону, писал Гордону: «…Чтобы изволили, осмотря место, паче же пристань удоб­нейшую, где бы лучше и безопаснее людям, паче ж артиллерии, которой о величестве сам ведаешь…».

Преображенский и Семёновский полки, на речных судах спустившись вниз по Дону, высадились на берег в устье реки Темерник, соединившись с авангардом Гордона в «удобнейшей пристани».

По сложившейся мировой и рос­сийской практике 29 июня 1695 года как день начала работ по сооруже­нию первых зданий базового лагеря на левом берегу Темерника, положив­шего начало будущему городу, на полном основании можно считать днём основания Ростова-на-Дону.

    Первая кампания была неудачной из-за отсутствия поддержки с моря, и Азовская крепость осталась в руках ту­рок. Но неудача не сломила царской воли Петра.

    С момента неудавшегося штурма Азова великие замыслы царя были направлены на создание флота. Ключевым фактором второй Азовской кампании 1696 года стал российский военно-морской флот, в основном по­строенный каторжниками на верфях под Воронежем. В задачи петровского флота, состоявшего из двух кораблей, двадцати трех галер, четырёх брандеров, тысячи трёхсот стругов, ста плотов и тридцати морских лодок, базировавшихся в устье реки Темерник, входили поддержка сухопутных частей русской армии артиллерией и изоляция Азова с моря.

В конце мая русская армия, со­стоявшая приблизительно из 46000 российских солдат, 15000 украин­ских казаков, 5000 донских казаков и 3000 калмыков, блокировала Азов с суши и приступила к его осаде. 27 мая российский флот, появившийся неожиданно для турок под стенами Азова, отрезал доступ к кре­пости турецкой эскадре, следовавшей на помощь осаждённому городу. Су­щественную помощь войскам оказал план Гордона по подрыву укрепле­ний и бросанию тяжёлых каменных гранат на стены и город.

Общими усилиями армии и флота 18 июля 1696 года гарнизон крепости Азов сдался «на договор, а не воен­ным промыслом».

Проведя большую часть своей жиз­ни на чужбине, Патрик Гордон сильно скучал по родине, мечтая вернуться в Шотландию после выхода в отставку. Но этому не суждено было сбыться, и боевой генерал умер от болезней в Москве 29 ноября (9 декабря) 1699 года. Царь Петр I ежедневно навещал больного Гордона, сам закрыл ему гла­за после его смерти, поцеловав в лоб на прощание. При погребении генерала Пётр, бросив землю на опущенный в могилу гроб, сказал присутствующим: «Я даю ему только горсть земли, а он дал мне целое пространство с Азовом».

«Вечерний Ростов»
.