rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ПОД КРАСНЫМ

Платова разбудили на исходе ночи.

- Ваше превосходительство, проснитесь, важная новость.

Услышав знакомый голос Шперберга, Матвей Иванович оторвал голову от подушки.

- Что случилось?

Не отойдя еще ото сна, сел на лавку, сладко зевнул и передернул плечами. Догадливый денщик проворно подставил валенки, и он сунул в них длинные ноги.

- Прискакал сотник от полковника Чернозубова. Доставил чрезвычайной важности вести.

За полковником стоял офицер - казак в лохматой шапке, стянутом ремнями полушубке, на боку сабля, в руке плеть.

- Какого Чернозубова? Степана иль Ильи?

- Чернозубова-четвертого, Степана.

- Что доносит?- Матвей Иванович потянулся к лежащей на скамье бурке, накинул ее на плечи, перевел взгляд на прибывшего.

- Сотник Наркин,- назвался тот простуженным голосом. Попытался щелкнуть каблуками, но перемерз так, что ноги не слушались, и щелчок не удался.- Господин полковник приказал доложить, что полк вступился в бой и теперь сидит на хвосте неприятельской колонны.

- Сидит на хвосте,- недовольно проговорил Платов.- Ты сказывай, где с французом схлестнулись?

- У села Сырокорень, ваше превосходительство. Французы как раз там свернули с дороги и перебрались через Днепр.

- Что-о? Перебрались через Днепр?-сон как рукой смахнуло.- Французы перешли на наш берег? Да как же они смогли? Там ведь мостов нет!

- Совершенно верно, ни одного моста,- подтвердил Шперберг.

- А они по льду,- прохрипел сотник.

- И лед выдержал?- усомнился Матвей Иванович.

- Они на лед настил из досок наложили. Сами прошли и коней перевели, а вот орудия не успели. Десять их пушек захватили и прислугу.

- Карту!- потребовал Платов.

Шперберг достал из сумки сложенную и изрядно потрепанную карту, исчерченную к тому же карандашными значками и пометками, расстелил ее, и Матвей Иванович низко склонил лысоватую и сильно тронутую сединой голову.

Обозначенная на карте дорога, по которой отступала французская армия, у Смоленска расходилась на две ветви: одна шла по правому берегу Днепра, вторая по южному, левому. Обе выходили к Орше.

Когда корпус первым подошел к Смоленску, Платов не стал втягиваться в город, обошел его. Тринадцать казачьих полков и донскую батарею он повел в обход с севера, а семь других полков во главе с генералами Денисовым да Грековым пустил с юга, по левому берегу. Там же с разведывательной задачей действовал и полк Чернозубова Степана.

Прикрывая отход французской армии, маршал Ней повел большую часть своих сил по левой дороге, надеясь быстрей достичь Орши и там создать сильный узел сопротивления. Но генерал Милорадович упредил: заняв Красное, преградил ему путь. Ней попытался сбить русских: атаковал раз и второй, но атаки были отбиты. Русские стояли намертво.

Казалось, выхода из этой ловушки французам не было: слева простиралось лесное бездорожье, справа - ненадёжно застывший Днепр, за которым находился корпус Платова. А позади, в Смоленске, сосредоточивался отряд грозного Ермолова, который вот-вот ударит с тыла.

От Милорадовича прибыл к Нею офицер с Предложением сложить оружие, сдаться. «Мне сдаться? Подумал ли об этом ваш генерал? Скорей земля под ним провалится!»- воспротивился маршал, но офицера не без умысла приказал задержать. Мороз усиливался, Ней приказал разобрать избы, заборы, настелить их поверх непрочного льда, надеясь увести полки за Днепр. Посланца же освободили, когда опустилась ночь, дали ему понять, что де-мол с утра снова начнутся атаки.

Первыми французов на реке обнаружили казаки Чернозубова. В темноте они открыли огонь, атаковали и захватили шедшие в хвосте орудия. После чего Чернозубов и направил к Платову сотника Наркина.

- Ах, как неловко вышло, оплошали мы, Константин Павлович. Дали Нею выскользнуть из ловушки,- сокрушенно качал головой Платов, глядя на Шперберга.- И нас провел этот басурман, и Милорадовича тоже.

Досада усиливалась от сознания того, что накануне отряд из пехотного полка да казаков лихо захватил Смоленск с его огромными складами. Одних орудий было взято сто пятьдесят. И после триумфа вдруг такой конфуз: упустить Нея!

- А ведь до Сырокореньи, скажу я вам, совсем близко, рукой подать! Неподалеку Кутейников с полками находится! Уж он-то должен был услышать стрельбу да ввязаться в дело!- не мог успокоиться Платов. Село находилось в каких-то двух-трех верстах от передовых казачьих постов, расположенных у Гусиного.

- Можно и не услышать в этой круговерти,- Шперберг словно бы оправдывал Кутейникова. Было слышно, как снаружи злилась вьюга, сыпало в окно снегом, в трубе по-волчьи выл ветер.

- Перебравшись через Днепр, Ней непременно пойдет к Гусиному, а оттуда двинет на Оршу,- размышлял над картой Матвей Иванович.

- Определенно так,- дернул круглой и лысой, как биллиардный шар, головой Шперберг.- Теперь нам одним, без Милорадовича придется драться с Неем.

Сотник Наркин стоял у стола, заглядывал через генеральское плечо на карту, дыша перегаром табака и лука. О нем словно забыли. Признаться, он и сам не торопился покидать теплую избу. Почти сутки провел в седле, страшно промерз и был доволен, что здесь удалось немного отогреться.

- Так вот, сотник,- вспомнил о нем Платов.- Сейчас скачи назад к Чернозубову, передай, чтоб от неприятеля не отрывался, шел следом и без промедления обо всем важном докладывал. Каждые два часа!

Громыхнув сапогами, Наркин вышел.

- А тебе, Константин Павлович, надлежит послать за Кутейниковым. И Грековым Тимофеем тож. Мартынову пошли мое распоряжение, чтоб надежно прикрывал правый фланг и выслал дозоры на Полоцк и Витебск. Там, думается, должны быть авангарды Витгенштейна. Вот с ними он и должен установить связь. Напиши помягче да уважительней, обратись к Мартынову по имени-отчеству, Андрей Петрович, стало быть.

Разворотливый Шперберг тут же распорядился послать за генералом Кутейниковым и командиром атаманского полка, теперь им командовал Греков Тимофей. Сам же сел писать распоряжение командиру правофланговой казачьей бригады генерал-лейтенанту Мартынову.

Матвей Иванович, запахнувшись в бурку, сидел над картой, размышлял. Ему было известно, что находившийся в Петербурге Александр одобрил план окончательного разгрома неприятельских сил на реке Березине. Для этого он распорядился привлечь Молдавскую армию адмирала Чичагова. Она должна захватить у Борисова единственный мост, занять оборонительные позиции, не позволяя французам переправляться через Березину. Корпус Витгенштейна, надежно прикрывая петербургское направление, должен нависнуть над неприятельскими силами с севера, образуется мощный заслон на пути их отхода. Главная же армия Кутузова нанесет сокрушительный удар с тыла!

Матвей Иванович ясно понимал, что французский арьергард попытается сдержать своих преследователей-казаков, чтобы дать возможность главным силам армии быстрей переправиться через Березину, упредив подход к реке Молдавской армии. И потому преследование ему никак нельзя ослаблять,- приходил он к выводу. Нужно беспрестанно арьергард бить.

Войдя в избу, Кутейников стряхнул у порожка снег с шапки, сбросил бурку.

- Как же это ты, Дмитрий Ефимович, проворонил Нея? Твои полки наиближайшие к реке, не так ли? Может, дозоров ты не высылал, иль от морозов все попрятались?- щурясь, спросил его Платов.

Солидный, благообразного вида Кутейников нервно кашлянул, выжидательно промолчал.

- Иль тебе не ведомо, что произошло?- Матвей Иванович через плечо уставился на генерала.- Молчишь, стало быть, так и есть. У тебя какой полк наиближайший к реке?

- Попова-третьего... А правее - полк Ребрикова.

- Они-то, скажу я вам, и проворонили французский арьергард. Ней перешел Днепр у Сырокореньи да вышел прямо на Гусиное.

- Не может того быть! Ни Попов, ни Ребриков не доносили ничего о том!

- Перешел, Дмитрий Ефимович. Один Чернозубов Степан узрел. Он-то и донес.

- В такую непогодь не мудрено и не заметить.- Кутейников недовольно кашлянул, потоптался.-Так еще не поздно Нея догнать, учинить над ним диверсию.

- Для того и вызвал. Садись к столу, да вникай, что от тебя потребуется. Вот Смоленск,- указал Матвей Иванович пальцем на карте.- А вот Орша.

- Вижу.

- Вот Гусиное, а за ним поодаль на дороге Дубровна. Это местечко Ней непременно укрепит, потому что оно прикрывает Оршу.

- Полагаю, что так.

- Задача твоей бригады, Дмитрий Ефимович, совершить на сию позицию диверсию. Скрытно справа и слева балочками да лесами выйти к Дубровне и с двух сторон разом ударить по ней. Приобщи к делу артиллерию. Раздели пушки меж отрядами поровну.

- А не заметят ли нас с Гусиного?- высказал сомнение Кутейников.- Мои-то казаки у французов на виду.

- Им будет не до того,- уверенно произнес Платов.- Через два часа их атакует атаманский полк. Неприятель побежит, а мы пустим в преследование полки Харитонова да Дячкина. По уничтожении гарнизона Гусиного атаманцы уйдут в мой резерв, а мы остальными полками захлестнем Нея у Дубровны. Главное, не дать неприятелю пробиться к Орше. А потому, Дмитрий Ефимович, дорожи минутой, сделай так, чтоб до темноты разделаться с французским арьергардом окончательно. Понятно ли?

- Понятно,- отвечал Кутейников.

Дверь растворилась,и вошли Греков и Кирсанов, оба - полковники. Греков - командир атаманского полка, Кирсанов его помощник.

- Погоди-ка, Дмитрий Ефимович. Послушай, что должны делать атаманцы,- Платов жестом указал Кутей-никову на скамью подле себя. Тут же обратился к Грекову и Кирсанову.- Вам на сборы два часа. Затемно обойти справа Гусиное, а с рассветом лавой на неприятеля, с заходом в его тыл. Сделать так, чтоб француза потеснить к Днепру и там уж окончательно с ним разделаться. Глядишь, на той стороне подоспеют драгуны да егеря Ермолова. С ними и действуй.

Матвей Иванович взял карандаш, вывел на карте скобочку и от нее протянул затейливую линию, которая, обходя неприятельскую позицию в Гусином, утыкалась острием в Днепр.

- А твои отряды, Дмитрий Ефимович, как только неприятель побежит, должны устремиться к Дубровне. Ну да ты уж знаешь...

Все происходило так, как наметил Матвей Иванович. Перед рассветом Греков и Кирсанов вывели атаманский полк на опушку недалекого леса, вызвали для постановки задач сотенных начальников.

Третьей сотней командовал Иван Платов. Зная его лихость да еще из уважения к родственнику, Греков назначил сотню ближайшей к месту схватки.

- Гляди, Иван Матвеевич, не ударь лицом в грязь. По тебе будут равняться.

- Не сумлевайся, все сделаю как надобно,- отвечал тот.

В Гусином находилось до трех тысяч французов. Небольшое село с разоренными избами не могло вместить всех прибывших. Спасаясь от мороза, солдаты до предела набились в избы, сараи, скотные помещения, но не хватало и этого. Разобрав заборы, изгороди, крыши домов, беглецы жгли их в кострах, расположившись у огня.

Половина этих людей была безоружна: побросали по дороге пистолеты и ружья. Многие обморозились, болели. Когда на рассвете они увидели мчавшихся на них всадников, бросились врассыпную.

Но стрелки пехотных полков из арьергарда не устрашились, открыли по наступающим дружный огонь. А когда казаки приблизились, схватились за сабли. Загрохотали орудия.

Сотня Ивана Платова должна была проскочить село и вырваться к дороге, но сделать это ей не удалось. Заметив брошенные повозки, фуры, кареты, скакавшие на фланге казаки бросились к ним.

- Ах, курвины дети! Митька, плетью их, стервецов!- скомандовал Иван хорунжему Тютюнникову.

Тут по казакам пальнули из ружей, и сразу выбило из седел пятерых. Иван повернул коня и повел остаток сотни на залегших подле изб французов. Не помня как, Иван перемахнул через канаву, перед ним вырос француз: заросшее щетиной лицо, на шее шерстяной платок.

- Пардо-он! Мсье казак! Пардо-он!- вскричал он, подняв над головой руки.

Иван едва сдержался, чтоб сгоряча не полоснуть.

- Вот тебе пардон!- ударил француза саблей плашмя.

Видя обреченность, солдаты стали бросать оружие, поднимать руки. Разгром был полнейший. В плен взяли около восьмисот человек во главе с генералом, клятвенно обещавшим до того Наполеону не сдавать русским села.

Отряд Попова, меж тем, уже шел по-над Днепром на Дубровино. Ребриков вел второй отряд, правей дороги. Впереди и по сторонам двигались дозоры, которые выполняли задачи охранения и разведки. Позади, под прикрытием верховых, запряженные цугом, лошади везли орудия. В каждом отряде по три пушки.

Кутейников ехал за Ребриковым, и хотя в его распоряжения не вмешивался, знал, что командовать отрядом должен один начальник - такой уж закон, однако своим присутствием заставлял Ребрикова торопить полк. Не дай бог опоздать!

Дважды генерал выезжал с ординарцем на обочину, пропуская перед собой растянувшуюся колонну. Подгонял верховых и особенно артиллеристов:

- Поживей, братцы-пушкари! Никак не можно отставать!

И те, выбившиеся из сил, все же старались вовсю.

Взмокшие, совсем уставшие, прибыли, наконец, к месту назначения. Дозорные сообщили, что село - вот оно, на пригорке в полуверсте, полно французов.

- Стало быть, всем изготовиться!- скомандовал Кутейников.- А пушки без промедления на позицию!

И тут донеслись три орудийных выстрела из-за Дуб-ровны, откуда должен был начать атаку отряд Попова. «Молодец, полковник!»- мысленно похвалил генерал.

- Поспешай и ты, Ребриков! Час настал!

Битва была в самом разгаре, когда прискакал Платов. Выехав на возвышенность, оглядел поле сражения и в сердцах крякнул. Из Дубровны тянулась дорога на видневшееся вдали село, по ней уходили конные и пешие французы. Село то называлось Якубово.

- Дячкину и Луковкину марш-марш к дороге и ту сволочь изничтожить!- распорядился атаман.- Да не мешкать!

И Дячкин и Луковкин командовали казачьими полками, которые Платов держал подле себя, пока в деле был атаманский полк. Без резерва он не воевал.

Время неумолимо отсчитывало минуты, которые теперь, на исходе дня, были короткими. Матвей Иванович нервно покусывал ус. «И на этот раз Ней ускользнет! Прибудет в село ранее Дячкина да Луковкина». Не выдержав, поскакал к Кутейникову.

- Что же ты промашку дал!- не выслушав рапорта, упрекнул генерала.- С боков неприятеля бьешь, а о его тыле позабыл! Ведь уходят французы, уходят!

- Не уйдут,- с излишней самоуверенностью отвечал Кутейников.- Я сейчас резервную сотню направлю.

- Сотню? Сотней его не сдержать!

Подскакал командир атаманского полка Тимофей Греков.

- Может, нам вмешаться в дело?

- Запускай половину во главе с Кирсановым! Отсекай неприятеля от Орши!- приказал Платов.

Разделавшись с неприятелем в Дубровне, казаки окружили отошедшие части французов в Якубово. Там находился и Ней.

Еще ранее маршал послал гонца в Оршу с просьбой выслать подкрепление. И оно не замедлило прибыть: два пехотных полка. Сражение продолжалось дотемна. Все попытки казаков прорваться через плотный огонь французских егерей были безуспешны. Но и французы не могли пробиться из села. Лишь глубокой ночью они двинулись несколькими колоннами на прорыв. Одной, которую возглавлял Ней, удалось прорваться к лесу.

Успех в трехдневных боях под Красным был немалым. Одних пленных было взято более двадцати пяти тысяч при шести генералах, сто шестнадцать исправных пушек, огромный обоз. За блестящую победу военачальники были отмечены высокими наградами: генерал Милорадович удостоился ордена Георгия II степени, Ермолов - очередного звания генерал-лейтенанта, Кутузов - титула князя Смоленского, а Платов возведен в графское достоинство.

Поздравляя его по этому случаю, Михаил Илларионович писал: «Милостивый государь мой, граф Матвей Иванович! Чего мне желалось, то бог и государь исполнили. Я вас вижу графом Российской империи; ежели бы подвиги Ваши, начав от 6 октября по сей час, и не были так блистательны, тогда скорое прибытие с Дона 26 полков, которые в разбитии неприятеля столько участия имели, сделать достаточно признательным всемилостивейшего государя. Дружба моя с Вами от 73-го году никогда не изменялась, и все то, что ныне и впрямь Вам случится приятного, я в том участвую. Теперь прошу Вас только уведомлять меня в направлении неприятеля. Остаюсь в совершенной преданности Вашего сиятельства верный и всепокорный слуга князь Михаил Голенищев-Кутузов».

Платов прочел поздравление, прослезился.

- А что касается уведомления неприятельского направления, то отпиши князю Смоленскому, что французы следуют к Березине, а мы их преследуем и будем бить.

- Незамедлительно исполню,- схватился за перо Шперберг.

А. Ф. КОРОЛЬЧЕНКО «АТАМАН ПЛАТОВ»
.