rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

ГОРОДСКОЙ ПАРК-СЕРДЦЕ РОСТОВА

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК ИМЕНИ ГОРЬКОГО ОТМЕТИЛ 185-летие

171В песне, специально сочиненной к этому юбилею ростовским композитором, заслуженным работником культуры С. Поповым, есть такие слова:

Цвети, наш парк, ликуй и пой.

Ты - сердце города Ростова.

А ведь действительно, если внимательно приглядеться, то на карте города парк имени М. Горького и вправду напоминает сердце!

Он и работает, будто и впрямь представляет собой огромное городское сердце. В будни пустеет, в выходные оживает, заполняется ростовскими тинэйджерами, молодыми родителями с детьми, почтенными пенсионерами.

И так - из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год... Многие ростовчане связывают с парком свои воспоминания о детстве, юности, молодости...

Территория парка составляет на сегодняшний день около 10 гектаров земли, почти сплошь засаженной различными видами деревьев, кустарников, цветов. А значит, парк - это еще и легкие Ростова.

Словом, городской парк - неотъемлемая часть города. Без него и Ростов не был бы Ростовом.

А так - город со своим парком представляет собой этакого бодрячка, который в передрягах выстоит, неурядицы переборет. Такой же, как В.К. Карпоян - директор парка с более чем четвертьвековым стажем, заслуженный работник культуры.

Многие в городе признают: не будь этого энергичного человека, ростовский центральный парк давно бы растащили по кускам ненасытные городские коммерсанты - под свои ларьки, ресторанчики, базарчики. Владимир Капрелович отбивает от них парк как только может. Не всегда это ему удается. Но он не отступает.

Впрочем, что это мы о грустном? Ведь праздник же!

К юбилею городского парка в Ростов поступили поздравительные телеграммы от руководителей парковых хозяйств без преувеличения едва ли не со всего света (в том числе приветственное послание прислал президент Ассоциации парков мира Джон Граф, США).

За несколько минут до начала торжественного вечера, посвященного 185-летию ростовского городского парка (он состоялся на открытой парковой сценической площадке и собрал сотни ростовчан), я поинтересовалась у приехавшего из Москвы на наш общегородской праздник генерального директора ассоциации парков России В.В. Барковца:

- Какое место в парковой системе страны занимает ростовский парк имени Горького?

- На наш взгляд, это один из ведущих парков страны. Наряду с парками Москвы, Санкт-Петербурга... Он уникален по своему ландшафту, красоте. Немаловажно и то, что здесь работают настоящие подвижники паркового дела.

- Да, но им не всегда удается отстоять интересы ростовского парка в схватках с местными коммерсантами...

- Я в курсе этой проблемы. Все, думаю, происходит оттого, что за администрациями ростовских парков не закреплены законодательно территории, на которых они трудятся. В утешение могу сказать, что сейчас в Министерстве культуры Российской Федерации готовятся «Положение о парках РФ». В нем будут изложены рекомендации местным властям относительно того, как следует вести дела городских парковых хозяйств…

23 сентября 1998г., ВР.
.