rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Горсад — больше, чем просто парк

172В разгаре проектные работы, подготавливающие реконструкцию парка им. Горького, который ростовчане по привычке называют горсадом (отсюда и название проходящей мимо него главной городской улицы — Большая Садовая). Это не только «зелёные лёгкие» самого густонаселённого и переполненного автотранспортом Ленинского района, но и одна из главных достопримечательностей всего города.

Как рассказал корреспонденту «РО» директор парка Сергей Бештавян, реконструкция начнётся с обустройства коммуникаций: энергетических, водоканализационных и т. д. В полную силу забьют, «заиграют» все шесть имеющихся в парке фонтанов. По всей территории будет смонтировано новое современное освещение, а к уже имеющимся на территории парка электроподстанциям прибавится новая. Это, помимо прочего, и необходимое условие для установки новых аттракционов. С учётом высокой посещаемости парка и быстрой окупаемости аттракционов партнёры-изготовители согласны поставлять их сюда в любом количестве и на самых льготных условиях, например, по лизингу. Но прежде предстоит решить проблему энергодефицита, что является одним из приоритетов реконструкции.

Для нового строительства почти нет свободного места, поэтому упор делается на обновление и развитие уже имеющейся базы. Так, преобразится летняя эстрада, на сцену которой не стыдно будет приглашать не только массовиков-затейников, но и профессиональных артистов. Для их удобства рядом со сценой будет сооружена пристройка с гримуборной и другими необходимыми помещениями.

Зато «блошиный рынок» под громким названием «Новый быт» и прилегающие к нему неказистые здания проектировщики приговорили к сносу. Освободившуюся площадь намечено, в частности, использовать для расширения популярного кафе «Золотой колос».

Новый хозяин — ОАО «РостДонавтовокзал» — появился в результате уже проведённого конкурса инвесторов у известного всем ростовчанам здания, где когда-то находился один из первых в стране панорамных кинотеатров «Россия». Что конкретно разместится в «России» после реконструкции, можно только предполагать. Пока известно, что будет не новый автовокзал, а некий киноконцертный комплекс.

Хочется надеяться, что в стенах комплекса не откроется очередное казино или салон сотовой связи. И что все инвесторы, в том числе владельцы бурно разросшейся на парковой территории торгово-ресторанной сети, будут сообразовывать свои планы с пожеланиями горожан. В первую очередь — жителей Ленинского района, которые посещают парк не от случая к случаю, а ежедневно, и не столько с целью растрясти кошелёк, сколько чтобы просто отдохнуть, подышать свежим воздухом.

Похоже, эту позицию разделяет и Сергей Бештавян, просивший передать читателям «РО», что парк обязательно сохранит свою общедоступность и привлекательность для всех категорий населения:

— Некоторые предприниматели делают ошибку, когда, ограничившись небольшим озеленением и благоустройством, гордо называют эту территорию «парком аттракционов». Понятие парка гораздо шире. А любимый ростовчанами горсад — это даже больше, чем просто парк.

Поэтому зелёное убранство горсада не сократится, а станет ещё очаровательнее и оригинальнее. В частности, планируется по максимуму использовать особенности рельефа территории и разнообразить произрастающую здесь флору, построить ещё одну оранжерею с открытым для посетителей зимним садом.

Естественно, время требует своего, и тенистых аллей с выложенными тротуарной плиткой дорожками и уютными кафе для современного парка мало. По секрету нам сообщили, что готовят массу сюрпризов, которые помогут горожанам интересно и оригинально, с выдумкой и «адреналином» отдыхать здесь как летом, так и зимой. Но в подробности вдаваться не стали, пояснив, что между парками города существует негласное соперничество, и нежелательно, чтобы о будущих сюрпризах преждевременно стало известно конкурентам.

15 марта 2006г., РО.
.