rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Двести лет не предел

185Проходя через городской парк имени Максима Горького, многие и не знают, что идут по последнему мосту через Генеральную балку, более ста лет тому назад разделявшую город на две части и мешавшую нормальной связи между ними. Конечно, за это время мост неоднократно подвергался реконструкции, но значительная часть деталей используется до сих пор. В то время балка являлась свалкой с небольшим ручейком, куда горожане сбрасывали мусор и сливали жидкие отходы. Конечно, делали это только жители близлежащих домов, экономя на вывоз мусора. Существовал и ассенизационный обоз, по городу ездили бочки с соответствующими ароматами. Но уже в то время работал санитарный надзор, который контролировал состояние практически каждого двора.

О строительстве канализации в городе Дума приняла решение в 1889 году. Водопровод был сооружён раньше, в 1865 году. Его первая очередь использовала воды родника «Богатый источник» (до 1500 кубометров в сутки), которых в то время хватало не только горожанам и предприятиям, но и на полив зелёных насаждений и противопожарные нужды. И почти весь этот объём надо было, как теперь говорят, отводить.

Учитывая опыт крупных городов, первая очередь, коллектор в Генеральной балке, строилась с перспективой на 20 тысяч человек. Уже в то время в проекте рассматривались и экологические проблемы. В самое маловодное время соотношение сбросов к массе воды реки Дон составляло 1 к 14220. По сравнению с крупными городами России и Европы это очень хороший показатель малой степени загрязнённости реки. Коллектор от переулка Богатяновского (Кировский) до реки Темерник был построен за четыре года. По тем временам это было довольно сложное инженерное сооружение. В верхней части он представлял полукруглый свод, опиравшийся на вертикальные стенки. Дно состояло из двух тротуаров, между которыми была канава для сброса канализационных вод. При дождях, когда поток вод был большим, слив происходил и по тротуарам. Трубу, как тогда называли коллектор, проложили в самой низкой части балки и засыпали грунтом. Высота трубы в начале у Большого проспекта была 3 аршина (2,13 метров) и постепенно увеличивалась, забирая по пути сбросы прилегающего района. Заканчиваться он должен был двумя осветлителями на берегу реки Темерник, после которых отстоянная вода переливалась в реку и попадала в Дон. Трубу с оврагом засыпали, и стёрли границу между городом и Забалкой. Правда, если внимательно присмотреться к рельефу, можно проследить понижение местности по всей длине коллектора. Особенно видна бывшая балка в городском саду имени М. Горького, засыпанная часть которой образует так называемый нижний партер сада. Генеральный коллектор, как его назвали по наименованию балки, был только началом большого проекта канализации города. За более чем сто лет коллектор подвергался частичной реконструкции, но строительная часть ремонтируется капитально по всей длине только сейчас. Работа очень тяжёлая, в антисанитарных условиях. После реконструкции коллектор будет работать от проспекта Ворошиловского, а его стоки теперь направлены в городские очистные сооружения канализации. Благодаря грамотным техническим решениям, принятым нашими инженерами сто лет назад, после ремонта коллектор должен прослужить ещё как минимум столько же.

17 октября 2007г., РО.
.