rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Вкусный праздник для большой семьи

230Ростовчане в четвёртый раз отметили День индейки. Это и семейный праздник, и фестиваль здорового питания, и красочное многоликое действо — всё, так сказать, в одном блюде.

Инициатива ростовчан ежегодно проводить День индейки получает всё большее распространение по всей России. В 2014 году, наряду с ростовчанами, его с успехом отмечали в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Казани. А в этом году в фестивале индейки уже участвовали жители более 40 регионов страны.

Тысячи горожан и гостей Ростова собрались в прошедшую субботу в парке имени Горького на это самое, пожалуй, вкусное, весёлое и полезное шоу. И ничто не смогло испортить им праздничного настроения — даже свалившийся с небес во второй половине дня весенний ливень.

Поток людей на место события не прекращался в течение всего дня. Многие участники праздника собрались у входа в парк на Большой Садовой, где проходила официальная часть фестиваля, проводились конкурсы и розыгрыши призов в сочетании с большой концертной программой.

Но главные события развернулись на летней эстраде и аллеях парка, где своё мастерство демонстрировали лучшие творческие коллективы Ростова. Здесь были представлены выставки картин и детских рисунков, проводились конкурсы фотографий и открыток, многочисленные викторины с призами, мастер-классы и дегустации блюд, приготовленных известными ростовскими поварами в традициях разных стран мира.

Конечно же, в центре внимания была индейка — крупная домашняя птица, мясо которой высоко ценится благодаря своим диетическим свойствам, вкусу, а также богатой палитре витаминов и минеральных веществ. Желающие могли полюбоваться индейкой не только на картинках и панно, но и вживую: за изгородью в тени деревьев горделиво расхаживали несколько белоснежных особей, которые были явно встревожены столь многочисленным вниманием к себе, особенно со стороны восторженных ребятишек.

231Участники фестиваля тем временем с нетерпением ждали кульминационного момента праздника, а именно дегустации самого длинного шашлыка (250 метров), на приготовление которого ушло 3 тонны мяса. По подсчётам организаторов, его было достаточно, чтобы накормить 30 тысяч человек. Для этого на территории летнего кафе «Зелёная горка» был оборудован специальный стол. Однако ж те, кто ожидал увидеть шашлык именно такой рекордной длины, были разочарованы: блюдо готовилось порционно, и желающим отведать хотя бы кусочек жареного на огне мяса пришлось ожидать своей очереди. Приносимое на тарелках с пылу с жару мясо разметалось дегустаторами молниеносно.

— Никогда не думала, что шашлык из индейки может быть таким мягким и сочным, — поделилась со мной своими впечатлениями ростовчанка Надежда СТРЕЛЬНИКОВА, которая пришла на праздник с мужем, родителями и тремя детьми. — Здесь я, кстати, узнала, как нужно правильно мариновать мясо, чтобы оно получалось таким вкусным. Теперь буду пробовать готовить это блюдо дома, чтобы насладиться им как следует.

Несмотря на очевидную пользу и достоинства мяса индейки, оно, как утверждают специалисты, занимает всего лишь 2 процента в мясном рационе питания людей. И отношение наших сограждан к этой птице, равно как и к празднику в её честь, как я выяснил, общаясь с горожанами, неоднозначное.

Станислав, 49 лет:

232— Это не наша птица, американцы первыми начали её почитать. Вы знаете хоть одну песню или сказ в нашем фольклоре, где бы эта птица прославлялась? Я не знаю. Моё мнение: нам нужен кулинарный праздник с традиционной донской едой. К примеру, День сазана. Почему бы нет?

Вероника, 28 лет:

— С удовольствием покупаю индейку, и детям она нравится, и взрослым на пользу и в радость. Весь секрет — правильно готовить мясо. Оно может напоминать по вкусу и говядину, и свинину — смотря как приготовить. И при этом оставаться намного полезнее традиционного мяса.

И всё же неслучайно, что День индейки рождён на Дону.

— В нашем регионе производится около 40 процентов мяса индейки от общего его производства в России, — отметил на открытии фестиваля заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО.

— Мы стали свидетелями того, как создаётся один из столпов экономики Ростова и Ростовской области, — считает глава администрации Ростова Сергей ГОРБАНЬ. — Этим производством надо гордиться. Индейка стала знаковым брендом «Сделано на Дону», который всемерно поддерживается губернатором и правительством области.

Собственно, фестиваль индейки и задуман для того, чтобы стимулировать как производство, так и потребление этого ценного продукта. А горожане, ко всему прочему, получили ещё яркий, замечательный праздник, который можно с удовольствием провести в большом семейном кругу.

Как подсчитали организаторы Дня индейки, в этом году в гастрономическом фестивале участвовали около 10 тысяч человек. Причём впервые проводилась дегустация блюд из этой птицы.

Как здесь не вспомнить слова одного из патриархов отечественного юмора Аркадия Райкина, который предсказывал, что если всем вместе взяться за дело, то «у нас на заборах вместо голубей дурных индюки будут сидеть». Шутка, конечно. А индюшке мы всё-таки начинаем воздавать должное.

«Ростов официальный», № 23 (1070) от 03.06.2015
.