rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

ПАРК ГОРЬКОГО СТАНЕТ ПАРКОМ ИМЕНИ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА БАЙКОВА?

235Вполне возможно, что со временем парк культуры и отдыха имени Горького переименуют в парк имени Байкова, а другой парк – имени 1 Мая – в имени Ригельмана. Очередным шагом к достижению этой стратегической цели областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» послужила передача ему на баланс ростовских мемориальных комплексов, в которые входят как памятники, так и мемориальные знаки.

Мы уже писали о бедственном положении ростовских памятников истории культуры, теперь поговорим о состоянии мемориальных досок.

В городе около 200 мемориальных досок, а одна из последних была установлена по адресу Кировский, 44, Константину Прийма – донскому писателю и шолоховеду, на доме, где он жил и работал с 1981 по 1991 годы. Вернее, доску пришлось «реанимировать», потому что одну половину вандалы сорвали. На восстановление вдова писателя потратила три тысячи рублей, а всю остальную работу безвозмездно проделал известный ростовский скульптор Сурен Васильев.

По оценкам экспертов, наш город не очень щедро наделён мемориальными отметками по сравнению с другими городами, наверное, поэтому и отношение к ним не всегда должное. А если прямо сказать, то большинство из них находятся в запущенном состоянии. Скульптор Васильев вспомнил, как он с сыном ночью подкрашивал доску Есенина на кинотеатре «Буревестник» к 100-летию писателя, а доска первому директору завода «Ростсельмаш» Глебову-Авилову на площади Карла Маркса заляпана побелкой. По идее, за этими памятными знаками должны следить хозяева территории – МУФЗ, но до этого у них руки не доходят.

Интересно, что почётные жители Ростова (или их родственники) имеют право установить мемориальную доску на бюджетные средства: «Здесь живёт (жил) почётный гражданин …». Такое решение должна принять специальная комиссия.

В последнее десятилетие почётные знаки устанавливаются в основном на деньги родственников, общин, другие внебюджетные средства, но есть и городская программа установки мемориальных и памятных знаков. На изготовление и установку одной мемориальной доски бюджетом города предусматривается выделение 25 тысяч рублей (если, конечно, проект утвердит комиссия).

В мэрии Ростова рассматривается вопрос об установке около десяти досок. Назовём их, потому что их установка может повлечь за собой смену названия улицы или объекта, с целью усиления исторической особенности Ростова.

Это мемориальные знаки – храму «Александра Невского» (северо-западная часть площади Советов), Изабелле Юрьевой, выдающейся эстрадной певице, Ольге Спесивцевой, русской балерине, А. Байкову, мэру Ростова на рубеже XIX и XX веков, архитектору-фортификатору А.И. Ригельману (ДФК, переулок Крепостной – улица Большая Садовая, 127). Памятные знаки – на месте редута Андрея Первозванного крепости Дмитрия Ростовского (южное крыло – улица Пушкинская, 144, 146), на месте редута Александра Невского крепости Дмитрия Ростовского (улица Большая Садовая, парк им. 1-го Мая у ротонды, восточная часть). Мемориальный географический знак «Европа-Азия» (проспект Ворошиловский, 2/2).

Большинство идей не претворяются в жизнь по банальной причине – отсутствия бюджетных средств, а некоторые проекты уже получили скандальное развитие.

Особенно это касается фигуры Байкова. Именно Байков в конце XIX века настоял на том, чтобы административный центр губернии находился в Ростове, а не в Таганроге. Более того, он добивался выделения Ростову особого статуса (по типу столицы Южного федерального округа, коей город сегодня и является). Можно лишь позавидовать прозорливости этого политика, который предсказал судьбу нашего города вперёд на сто лет. У передового градоначальника было немало врагов как на Дону, так и в центре. Наверное, поэтому и в наши дни вокруг него разгорелся исторический спор: ставить ему мемориальную доску или нет. Между тем группа общественных деятелей считает, что доска для Байкова – это мелко, необходимо воздать ему по заслугам – назвать его фамилией центральный парк Ростова. Таким же способом пытаются увековечить архитектора Ригельмана, переименовав его именем парк 1 Мая. Изабелле Юрьевой планируют установить бюст в парке Горького.

По мнению председателя областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Александра Кожина, памятники не должны быть затратными.

Сегодня на территории Ростова расположено 696 зданий – памятников архитектуры, 55 памятников археологии, 94 памятника монументального искусства, включая памятники воинской славы, мемориальные комплексы и памятные места, связанные с историческими событиями, происшедшими в Ростове. Новый хозяин исторических знаков теперь может судиться с вандалами, которые имеют привычку разрушать исторические места.

Как говорит начальник городского управления культуры Людмила Лисицына, в прошлом году был составлен реестр всех памятников. Проблемы их реставрационных и ремонтных работ сегодня не могут быть решены без приведения этих объектов в соответствие с действующим законодательством. Являясь культурным достоянием, памятник должен иметь паспорт, отвод земельного участка, охранную зону и охранное обязательство. Но техдокументы на многие памятники утеряны. По некоторым подсчётам, для проведения паспортизации, инвентаризации и ремонтно-восстановительных работ Ростову требуется около 14 миллионов рублей. Из какого источника будут взяты эти деньги, остаётся загадкой.

 10 июля, 2002г., РО.
.