rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Ленин и теперь жалеет всех живых

21 января - день смерти великого пролетарского вождя

Ну, Ленин, ну, вождь…

Я долго думал, как озаглавить свои размышления. И остановился, уж вы меня простите за такую вольность, на цитате из старого анекдота о том, как редактора партийной газеты в советское время уволили за то, что в одном номере он сделал три опечатки: «Наш паровоз, вперед лети, в Кабуле остановка», «В Воронеж Бог послал кусочек сыру» и «Ленин и теперь жалеет всех живых». Ну что же, в Кабуле остановка отменена, Воронеж сыром обеспечен... А вот Владимир Ильич (вполне допускаю в свете теории о загробной жизни) и до сих пор жалеет всех живых.

Да и живые до сих пор отвечают вождю тем же. И это несмотря на мощнейшие идеологические атаки «прорабов перестройки», идеологов новой России, изображавших Ленина и германским шпионом, и людоедом, и злобным мстителем за смерть брата... Но если на первых порах «разоблачителям» удавалось чего-то достичь, то «лихие 90-е» перечеркнули все их старания.

Хотя с улучшением жизни в России с начала 2000-х любовь к пролетарскому вождю вроде бы стала постепенно снижаться. Так, в 1999 году 65 % россиян считали роль Ленина положительной, 23 % - отрицательной. В 2002-м соотношение изменилось на 58 и 17 %. В 2006-м к революционному вождю положительно относились 40 % граждан России, не одобряли его 36 %. То есть практически установилось равновесие. И вдруг... В 2012 году мы уже видим 49 на 30 %, в 2014-м Владимира Ильича поддерживает уже 51% россиян, против выступают 26 %. Наконец, в 2016 году процент поддержки Ленина достигает 53, неприятия вождя — 27 %.

То есть во время жесткого кризиса Ленин вновь восстает из политического небытия.

«За деньги капиталисты готовы своими руками выгрести яму, в которой мы их похороним».

В.И. Ленин

Увы, до сих пор сколько-нибудь вменяемой биографии Владимира Ильича Ленина (слюняво-хвалебные мы в расчет не берем) так и не создано. Более того, судя по всему, никому из историков это неинтересно. В этом смысле вспоминается эпизод из гайдаевского фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда Зина отвечает режиссеру Якину, у которого путаются мысли при виде настоящего царя Ивана IV: «Ну, Иоанн, ну, Грозный... Ну что тут особенного?». Ну, Ленин, ну, вождь... Не, неактуальненько.

Но так ли это?

Вечно живой Ульянов-Гудвин

Пока я могу констатировать лишь одно: мы имеем Ленина не как историческую личность, а как мифический персонаж, скроенный по нехитрым лекалам. Помните фокусника Гудвина, который был заброшен ураганом в Волшебную страну? Он построил свой миф на двух словах - «Великий и Ужасный». В случае с Лениным ситуация похожая. Каждый из нас, ребятишек советской эпохи, наверняка помнит знаменитое определение по отношению к вождю - «Великий и простой». Не Гудвин, но где-то близко. Да, нас с малых лет приучали именно к простоте вождя.

И на звездочке октябренка изображали не лицо лысого дяденьки с острой бородкой, а бутуза с золотыми кучеряшками. Лично мне это было особенно приятно, поскольку на своих детских портретах я смотрелся как точная копия маленького Володи.

Большинство из нас знало Ленина по кинофильмам «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», где вождя играл замечательный актер Борис Щукин. Играл с юморком, на грани фарса: чего стоит Ильич с огромной перевязанной щекой - маскировка от «шпиков»! Наряду с полушутовским «г» вместо «р» это было нечто....

Другой популярной характеристикой Владимира Ильича была «Самый человечный человек». Ее символы - картина Владимира Серова «Ходоки у Ленина» (1950) и фильм Сергея Юткевича «Человек с ружьем» (1938), где лысенький, шустренький человечек (актер Максим Штраух) помогает в Смольном солдату Шадрину раздобыть кипятку для чая и беседует с ним о положении на фронте. Узнав позже, кто ему помог, солдат радостно вопит: «Товарищи! Братцы! Я разговаривал с Лениным!».

Вполне реальный факт: моя покойная бабушка до последнего дня была убеждена, что Борис Щукин - никакой не артист, а самый настоящий Ленин!

Вот этого «человечного человека» новые идеологи «светлого капитализма» выбить из народа так и не смогли.

 Сегодня наряду с пробуждением интереса к первым вождям Советского государства ностальгическая тоска по ним переходит в карнавальное шутовство. Я имею в виду двойников Ленина и Сталина, блуждающих в окрестностях Красной площади и «сбивающих гроши» с туристов.

«Главный принцип буржуазной прессы - чем краше пересказана сплетня, тем лучше».

В.И. Ленин

Кстати, впервые эта фантасмагория появилась... в 30-е годы прошлого века! Правда, речь исключительно о Владимире Ильиче. Однажды московский адвокат Иосиф Славкин заметил свое сходство с Лениным - по крайней мере, с его изображениями и фотографиями. Юрист приобрел костюм-тройку «ленинского покроя», кепку - и принялся бродить по столице. В начале 1938 года «дедушку Ленина» заприметил художник Амшей Нюренберг и предложил Славкину позировать для картины «Ленин в период эмиграции». Затем живописец познакомил юриста со своими коллегами - Константином Финогеновым, Дмитрием Налбандяном, Петром Васильевым…

Бизнес на вожде стал приносить такие дивиденды, что Славкин забросил адвокатскую деятельность. Зачем? Он стал фотографироваться в «документально недостающих ленинских позах» (по его собственному выражению) и толкать их начинающим художникам по червонцу за штуку.  А час позирования стоил от двадцати до сорока рублей. Впрочем,  со скульптора Андрианова Славкин содрал уже... половину гонорара автора!

Вскоре с бывшим юристом стали конкурировать другие «сыновья лейтенанта Шмидта»: работник издательства «Легкая промышленность» Морозов и шофер Лебедев, который выбривал себе лысину и красил волосы в рыжий цвет.

А Славкина уже понесло. Он стал распускать слухи о том, что встречался с Лениным в эмиграции, потом захотел сыграть вождя в кино... Закончилось это, когда художник Петр Васильев показал свои работы Надежде Константиновне Крупской. Та легко разоблачила «подставу». В январе 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) Андрей Жданов приказал «немедля прекратить практику хождения портретов Славкина вместо Ленина». Так фамилия скромного юриста прозвучала в официальном партийном документе! А затем в Комитете по делам искусств перепуганный двойник Ильича дал письменное обещание о прекращении своей деятельности. По счастью, дело обошлось без ГУЛАГа.

Не пора ли вернуться к истокам?

Но все это, как говорится, «шутки юмора». Если брать по большому счету, то, как утверждает доктор философских наук Семен Экштут, мы до сих пор не имеем новейшей биографии Владимира Ильича Ленина, сочетающей научную достоверность и увлекательность чтения. Вот и приходится зачастую повторять чушь и прибаутки, разбросанные по Интернету. Иногда они подаются в виде забавных пародий. Так, писатель-юморист Марьян Беленький сочинил замечательную «ленинскую» работу «Сионизм и классовая борьба в Палестине», якобы написанную вождем 31 (!) апреля 1921 года. Как гордо писал мне автор пародии, «статья уже вошла в научный оборот, и никто даже не удосужился проверить ее подлинность!».

Но в данном случае речь идет о шутке. А вот вполне серьезная «цитата из Ленина»:  «Единственным реальным смыслом существования Советского Союза является ликвидация Украины и ее тысячелетней истории — мы должны вычеркнуть эту страну из памяти людей и с лица Земли, используя самые варварские способы… Только после ликвидации Украины – единственного настоящего наследника славян – мы сможем обезопасить наше антигуманное, азиатское государство». В. И. Ленин. Из обращения к Политбюро ЦК КПСС, 22 июня 1929 года». Ее, как сообщает журналист Андрей Норкин, привел председатель парламента Украины Андрей Парубий.

Оригинала парубиевского выступления я не нашел. Да и не хочется верить в то, что существуют люди запредельного кретинизма, не знающие даты смерти Ленина - 21 января 1924 года, а также того, что в 1929 году никакого ЦК КПСС не существовало. Но журналист утверждает, что вынужден был по долгу службы комментировать подобную ересь. Вполне допускаю: ведь в сети встречаю сотни куда более маразматических «документов», нежели выступление Парубия.

«Богатые и жулики, это – две стороны одной медали, это – два главных разряда паразитов, вскормленных капитализмом... с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов, беспощадно».

В.И. Ленин

К чему я клоню? Да к тому, люди добрые, что в последние десятилетия нам навязывают так называемое клиповое мышление. То есть запоминающиеся цитатки невесть откуда, перевранные факты, сшитые на скорую ногу версии и гипотезы... Причем изложено все примитивно, с уже готовыми выводами, которые запомнить легко и просто, не задумываясь о том, правда это или ложь.

Леность ума, даже отчетливая тупость отличают нынешнее молодое поколение, в том числе и ученых. Молодежь привыкла матерно и безграмотно дискутировать на интернет-форумах, скрываясь под псевдонимами (никами). Вот так, говоря словами Высоцкого, «мильон меняют по рублю». А ведь для того, чтобы только прочесть и хоть как-то систематизировать минимум литературы, необходимый для подступа к биографии Ленина, к осмыслению его гигантской исторической фигуры, по мнению историков, необходимо не меньше пяти лет! И еще пять - для создания документальной биографии.

«Есть условия, при которых насилие и необходимо и полезно, и есть условия, при которых насилие не может дать никаких результатов».

В.И. Ленин

Правда ведь, легче объявить Владимира Ульянова полуграмотным авантюристом, «шпиеном» и полусумасшедшим мясником? Откуда дровишки? Да как в том анекдоте: «Мне Моня по телефону напел».

Я не говорю, что Владимир Ильич вызывает во мне чувство симпатии и живого сострадания. Но я также далек от «легкости мыслей» плебеев-полудурков. С этими все просто. У них главный вопрос: выносить или не выносить вождя из мавзолея? Ну, вынесли Сталина. И что? Как в том анекдоте, где дворника, похожего на Маркса, попросили сбрить бороду: «Бороду-то сбрею, а мысли, мысли куда девать?!». И не надо мне о православных обычаях и прочем. Ленин был атеистом, и чихал он с высокой башни на православные обряды.  Да, я сам - противник мавзолеев. Но вот как раз вопрос перезахоронения волнует меня меньше всего.

Меня волнует то, что Ленин и теперь жалеет всех живых... Дурь нашу жалеет несусветную, неустроенность, мелкотравчатое поганство.

Да, Ленин ошибался. Ошибался во многом.

Но шоб нам так жить, как он ошибался...

НВ №13 от 20 Января 2017 г.
.