rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Под российским крестовым флагом

256Последнее воскресенье июля — День Военно-морского флота. Ростов, конечно, не Севастополь, и хоть он и «муж» приморской Одессы, сам город почти сухопутный.

Почти. Ведь морской дух в донской столице, к счастью, живёт. Отсюда отходили корабли на Азов отстаивать его от турок, по Дону столетиями везут грузы со всех концов света. Ростов — порт пяти морей, имеющий несколько выходов по водным артериям в мировой океан. По городу ходят люди, на чьих погонах — якоря и стилизованные рыбы, до Азовского моря час езды, и в Дону можно поймать азовских бычков.

Есть у нас речное и, подчёркиваем, мореходное училища. И когда ночью смотришь с правого берега на реку, в тёмной воде отражаются бортовые огни больших судов, кажется, будто это корабли на штилевом море дремлют на неторопливом ходу, и чудится, что ветерок уже становится бризом и в воздухе зарождается йодистый запах моря...

Не так давно в городе открылся памятник Павлу Нахимову. Флотоводец, редчайшей силы человек, под чьим командованием оборонялся Севастополь, адмирал Нахимов стал одним из символов мощи и величия России.

...Есть огромное искушение притянуть какой-нибудь «ростовский след» из биографии Нахимова. Но такого следа нет. Ну вот разве что служил под началом Михаила Лазарева на линейном корабле «Азов», но это уже так, к слову.

Памятник Нахимову в Ростове — это как бы лишнее подтверждение «морского» духа нашего города. Поэтому День Военно-морского флота — не чужой нам праздник. И хочется поздравить всех, кто имеет отношение к флоту, и вообще всех горожан с праздником. Военные моряки поддерживают обороноспособность и высокий статус России. И поэтому давайте провозгласим старый, но всегда актуальный тост «За тех, кто в море!». Чистых вам горизонтов, моряки.

«Ростов официальный», № 30 (921) от 25.07.2012
.