rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

Универсальный генерал

274Так сегодня  называют дважды Героя Советского Союза Дмитрия Даниловича Лелюшенко, который командовал в разное время и танковыми, и общевойсковыми соединениями. Причем с одного на другое место службы его часто переводили неожиданно и стремительно. До Великой Отечественной Лелюшенко был танкистом. В финскую войну танковая бригада полковника Лелюшенко участвовала в прорыве «линии Маннергейма». К началу Великой Отечественной Лелюшенко командовал 21-м механизированным корпусом. Но уже в октябре 1941-го Сталин поставил перед ним задачу принять 1-й гвардейский стрелковый корпус, которому предстояло противостоять танковой группировке Гудериана. А вскоре, буквально в разгар боя, - новое назначение: командующим 5-й армией.

Лелюшенко обладал невероятной энергией. На войне его прозвали генералом «Вперед!». Лелюшенко направляли туда, где надо было в кратчайшие сроки что-то сформировать или переформировать. Словом, принимать быстрые и точные организационные решения.

Лелюшенко участвовал в ряде знаковых военных операций Великой Отечественной. Это битва за Москву, Ржевско-Вяземская наступательная операция, Сталинградская битва, Висло-Одерская, Берлинская операции. В марте 1944-го он принял командование 4-й танковой армией и прошел с ней до конца войны, который встретил в Праге. Ведь это его танкисты подоспели на помощь восставшей Праге. Совершив марш-бросок вдоль  правого берега Эльбы, они соединились с войсками 2-го Украинского фронта и замкнули кольцо окружения немцев.

Лелюшенко прожил большую жизнь и до последних лет отличался несокрушимым оптимизмом и кипучей энергией.  В мирное послевоенное время он командовал войсками сначала Забайкальского, а затем Уральского округов, несколько лет возглавлял Центральный комитет ДОСААФ, был инспектором-советником Министерства обороны СССР.

Имя дважды Героя Советского Союза Лелюшенко носит одна из улиц донской столицы, в Ростове установлен его бронзовый бюст. Но  родом он не из Ростова, а из хутора Новокузнецовка Зерноградского района. Крестьянский сын.

НВ №294 от 22 Сентября 2017 г.
.