rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

Памятник организатору восстания в Собиборе Александру Печерскому открыли в Ростове

275Памятник нашему земляку Александру Печерскому, организовавшему успешное восстание и массовый побег узников «лагеря смерти» Собибор в 1943 году, открыли в донской столице 24 апреля. В этом году исполняется 75 лет со дня его подвига.

Бюст установили у гимназии № 52. И неслучайно именно здесь. Ещё в 1982 году в гимназии по инициативе бывших узниц женского концлагеря Равенсбрюк — Людмилы Муратовой и Галины Дмитриевой — был создан музей «Антифашист». А в апреле этого года гимназии было присвоено имя Александра Печерского.

— Сегодня мы присутствуем при историческом событии, отдавая дань подвигу Александра Печерского — человека, который показал, что нужно бороться даже в самых сложных условиях. Именно такие люди, как он, совершая подвиги, строили будущее. Будущее без войн и без крови, — сказал губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ.

Вместе с ним на церемонии открытия памятника были актёр и режиссёр Константин Хабенский, внучка героя Наталья Ладыченко, глава администрации города Виталий Кушнарев и другие.

— Я счастлив, что память тех людей, которым Александр Печерский спас жизнь, жива по сегодняшний день, — сказал Константин ХАБЕНСКИЙ.

Наталья Ладыченко от имени семьи Печерских поблагодарила всех за сохранение памяти о подвиге деда.

— Дедушки уже давно нет в живых. Практически не осталось в живых и тех, кто принимал участие в побеге из концлагеря Собибор, но живут их потомки, и очень важно, чтобы дети, внуки и правнуки помнили о том, что сделали для них их отцы, деды и прадеды. Эта память не может умереть, потому что без неё невозможно достойно прожить жизнь, — сказала она.

«РО» не раз писал об Александре Печерском. После войны он всю жизнь, вплоть до самой смерти в 1990 году, прожил в Ростове. На доме, где он жил, на улице Социалистической, 121, установлена мемориальная доска. На «Проспекте звёзд» есть его именная звезда, а в «Суворовском» — улица, названная его именем. В этом году улица Печерского появилась и в Москве. А между столицей и Ростовом начал курсировать поезд «Александр Печерский».

Добавим, что в 2016 году указом Президента России Александр Аронович был посмертно удостоен ордена Мужества.

«Ростов официальный»,  № 18 (1223) от 25.04.2018
.