rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

ГЕОРГИЙ ТУСУЗОВ – МАСТЕР ЭПИЗОДИЧЕСКИХ РОЛЕЙ

     244В детстве я имел счастливую возможность вживую видеть игру великих актеров Театра сатиры – Андрея Миронова, Анатолия Папанова, Александра Ширвиндта, Михаила Державина и других. Дело в том, что мой родственник Георгий Баронович Тусузов работал актером в этом театре. И мы с родителями, когда приезжали в Москву, ходили на его спектакли.

     Заслуженный артист России Георгий Баронович Тусузов родился 27 марта 1891 года в Нахичевани-на-Дону. И звали его… Геворг Луйспаронович Тусузян. С малых лет он увлекался театром, принимал участие в гимназических постановках. Затем Тусузов отправился в Москву, где поступил на юридический факультет, который с успехом и закончил. Но страсть к актерскому мастерству в нем не пропала. Он был зачислен в труппу любительского театра и все годы учебы играл в спектаклях. По окончании университета Георгий Баронович вернулся в Ростов, в свою родную Нахичевань. Работал помощником присяжного поверенного. Но тут случилась октябрьская революция 1917 года. В городе было неспокойно. Говорят, что в те годы Тусузову поручили взяться за ликвидацию преступности в городе. Молодой юрист не стал устраивать облавы на воров. Ими и так были забиты тюрьмы Ростова. Он выступил с пламенной речью на собрании бывших зеков. Очевидцы утверждают, что Тусузов произнес тогда лучший монолог всей своей творческой жизни. В это трудно поверить, но бывшие медвежатники и домушники в день 1 мая дали слово, что больше красть не будут! Правда, это слово держали они недолго.

     Тусузов не забывал и о сцене. Он играл в любительской армянской труппе при Нахичеванском драмтеатре. Затем попал в ростовскую Театральную мастерскую. В 1921 году Театральная мастерская перебралась в Ленинград. Там она вскоре распалась. Тусузов переехал в Москву. Он устроился работать в театр-кабачок «Не рыдай». В этом театре блистали такие великие актеры, как Игорь Ильинский и Рина Зеленая. Затем Тусузов выступал в прославленной «Синей блузе». Но главная веха в жизни Георгия Бароновича – это работа артистом в Театре сатиры.

     245Тусузов вошел в театральную историю как непревзойденный мастер эпизода. В эпизодических ролях он снялся во многих советских фильмах. Это «Девушка без адреса», «Человек-амфибия», «Приключения Кроша», «Человек ниоткуда», «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» (где он блестяще сыграл экскурсовода) и многие другие фильмы. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают популярный в те годы на советском телевидении «Кабачок «13 стульев». В этой передаче Тусузов играл пана Пепусевича, который тихонько похрапывал в уголке.

     Мне посчастливилось видеть Георгия Бароновича Тусузова и в жизни, и на сцене и общаться с этим замечательным человеком.

     Тусузов прожил почти 95 лет. Этот факт служил поводом для многочисленных шуток в Театре сатиры. Папанову приписывают слова: «Умереть не страшно. Страшно, если над твоим гробом в почетном карауле будет стоять Егорушка Тусузов».

     Когда Леонид Осипович Утесов поинтересовался у Тусузова, в чем секрет его долголетия, тот с присущим ему юмором ответил: «Никому не говорил, тебе откроюсь. Секретов три: я никогда не занимался спортом, не ел домашнюю пищу и не был официально женат!»

     В последний год жизни у Георгия Бароновича отказали ноги и его поместили в Дом ветеранов сцены, где он вскоре и умер.

     Георгий Баронович Тусузов всю свою жизнь посвятил сцене. Любовь зрителей поддерживала его. Когда же знаменитый актер не смог выходить на сцену и перестал чувствовать зрительскую любовь, он умер. Это случилось 2 февраля 1986 года.

     Теперь, когда я смотрю фильмы с участием Георгия Бароновича Тусузова, то испытываю чувство гордости за то, что он мой родственник, и за то, что наш славный город подарил миру такого замечательного актера.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU

 

.