rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Исключительный герб Нахичевани-на-Дону

     259Двести двадцать лет назад на берега Дона пришли армянские переселенцы из Крыма. Высочайшим повелением им были дарованы льготы и свободы, а также разрешение на создание своих поселений, управляемых по обычаям предков. Одним из таких поселений стал "Последний привал" - город Нахичевань-на-Дону. Этот симпатичный "сиамский близнец" Ростова-на-Дону в 1926 году слился со своим русским собратом в единое целое и превратился в Пролетарский район города. Вот бы удивились купеческие и ремесленные предки нынешних жителей Нахичевани такому идеологическому названию. Однако речь не о нем, а о том, что нахичеванцы всегда отличались стремлением к исключительности, к успеху в жизни. Это стремление и отразилось на гербе города.

      Нахичевань-на-Дону получила герб тогда же, когда и Ростов-на-Дону, - 29 июля 1811 года. Официальное изображение и описание этого весьма интересного герба опубликовано в альбоме П.П. фон Винклера "Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи", репринтное издание которого вышло в 1991 году и находится в редком фонде Донской государственной публичной библиотеки.

     Отметим, что и рисунок, и описание герба, взятые П.П. фон Винклером из Полного Собрания Законов Российской Империи, оставляют желать лучшего. Именно поэтому мы приводим собственную версию стилизации Нахичеванского герба, что не является произволом и не только допускается, но даже приветствуется в геральдике. Ограничение здесь только одно - нельзя нарушать описание и искажать смысл герба. Изображение этого герба выполнено автором совместно со специалистом в области компьютерной графики, сотрудником редакции "Ростова официального" Андреем Башкатовым.

      Полное и правильное геральдическое описание (блазон) герба Нахичевани-на-Дону гласит: "Поле щита скошено слева серебром и зеленью. В серебряном поле шесть золотых пчел (З, 2, 1). В зеленом поле - золотой улей".

     Сразу поясним, что правая часть щита расположена слева от зрителя, то есть там, где правая сторона у воина, якобы несущего щит. Смысл эмблем герба несложно понять. Пчелы указывают на трудолюбие, а улей - на обретение новой родины. По одной из версий, число пчел соответствует числу тогдашних городских приходов - Соборный, Никольский, Успенский, Георгиевский, Федоровский и Вознесенский. По другой же версии количество пчел означает число армянских поселений, а улей обозначает саму Нахичевань. Серебро в геральдике означает чистоту, возвышенность, а зелень - цветение, возрождение, жизнь. Золото - солнечная сила, мощь, богатство.

     Но самое интересное, что размещение золотых пчел в серебряном поле является нарушением Правила сочетания тинктур, согласно которому металлы - серебро и золото - можно сочетать только с финифтями: червлень, лазурь, зелень, чернь, пурпур и наоборот. Гербы, составленные в нарушение этого правила, называют "гербами в виде исключения", и основания для появления такого герба должны быть очень вескими.

      Конечно, "герб в виде исключения" бывает унаследованным со времен столь древних, что к нему не могут быть предъявлены никакие претензии. В случае же молодого нахичеванского герба возникшие вопросы весьма обоснованы. Разумеется, критично настроенный исследователь, скорее всего, обвинит Геральдмейстерскую Контору в недостаточном профессионализме и предпочтет считать ошибкой нарушение главного правила геральдики в гербе Нахичевани-на-Дону. К тому же автору встречались изображения этого герба, где серебряное поле заменял ось лазурным, а иной раз и зеленым.

      Ошибочно ли, намеренно ли, но за Нахичеванью-на-Дону закреплен именно "герб в виде исключения", что представляется вполне справедливым в свете истории города. "Гербы в виде исключения" составлялись с целью заставить далеких потомков доискиваться - по какой же причине этому городу или этому роду составлен исключительный герб? Наиболее известным гербом такого типа является герб Иерусалима, составленный крестоносцами, представляющий собой золотой иерусалимский крест в серебряном поле.

      Конечно, мы не беремся сравнивать Иерусалим и Нахичевань-на-Дону, но история обретения новой родины для огромной общины и спасения людей от истребления таким необычным образом вполне достойна "герба в виде исключения" и глубокого уважения потомков, способных доискиваться до истины.

 Ярослав ЗАЦАРИННЫЙ (журнал "Бомонд", 06-07, 1999).

 

.