rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Волшебник из изумрудного дома

19422 августа на Дону будут отмечать 100-летие нашего замечательного писателя Анатолия Калинина. Люди читающие знают его как автора романов «Цыган», «Запретная зона», повести «Возврата нет», и точно все видели экранизации его произведений.

О Калинине можно говорить много — он прожил длинную и наполненную событиями жизнь. Выходец из казачьей семьи, он работал журналистом, был фронтовым корреспондентом, депутатом и просто неравнодушным человеком, который сделал ближним и дальним немало добра.

В столетний юбилей об Анатолии Вениаминовиче и его творчестве будут говорить много хороших слов и с больших трибун, и в тесных литературных кругах. Мы же решили привести только факты: воспоминания самого писателя, его друзей и коллег.

О «Цыгане»

Анатолий Калинин рассказывал: «Образ Будулая появился у меня в тот момент, когда командир казачьего корпуса Селиванов привёл меня в госпиталь, где вручали орден Красной Звезды цыгану-разведчику Ищенко. Тогда я ещё не знал, что буду писать роман «Цыган»… А до этого, когда мы отступали под Малой Белозёркой, я видел цыганскую раздавленную кибитку. Мне рассказали, что какая-то украинская женщина взяла оставшегося в живых младенца… Потом, когда я переехал в Пухляковку, через некоторое время здесь поселился кузнец-цыган. Звали его Иваном Васильевичем, жену Галей, а младшего брата — Будулаем. Это имя Будулай-Будулай-Будулай — как музыка. Будулай любил играть на балалайке. А его племянница-красавица в это время ходила по кругу и танцевала.

…Как-то ранним утром я увидел у костра цыганку, в летах уже, но ещё очень красивую. Она выкатила мне из огня яйцо палкой, отрезала кусок хлеба. Все это делала молча. «Что, захотелось покочевать?» — спросил я её. «Нет, мы в Бессергеновке живём (есть на Дону такое село), — отвечает она. — Там у нас коттедж, есть и своё вино». «Значит, вам сейчас лучше?» Она посмотрела на меня и говорит: «Не всё то лучше, что лучше». Её звали Шелоро. Она у меня в романе есть».

Фамилия главной героини — Пухлякова — дана в честь хутора, где жил писатель. Фильм снимался там же, в 1979 году. А главную героиню сыграла Клара Лучко. Анатолий Калинин однажды видел в Москве спектакль «Суровое поле» с ней в главной роли и не уставал повторять: «Я знаю, как выглядит моя Пухлякова». Лучко утвердили на эту роль без проб. Значительно труднее было найти артиста на роль Будулая. На холмистых склонах хутора Пухляковский кинематографисты уже готовили место для съёмки, но даже примерного кандидата на Будулая не было. Дело совершенно зашло в тупик, поскольку один день простоя мог дорого обойтись кинематографистам (к тому времени смета была уже утверждена). Не помогло даже письмо с просьбой перенести начало съёмок, которое Анатолий Калинин вместе с режиссёром Александром Бланком написали секретарю ЦК КПСС по идеологии Михаилу Суслову.

Ситуацию спасла Клара Лучко. Она вспомнила о колоритном молдаванине, с которым встречалась пару лет назад на съёмках фильма «Корень жизни». «Жаль, он говорит с диким акцентом, зато типаж — точно ваш Будулай», — убеждала Лучко съёмочную группу. Стали срочно искать артиста. Оказалось, он живёт в молдавском городке Бельцы и работает в местном театре. Экстренным рейсом отправили в Молдавию помощника режиссёра, и уже несколько дней спустя он привёз на площадку Михая Волонтира. «Так вот же мой Будулай!» — воскликнул Анатолий Калинин, едва артист прошёл кинопробы».

О покушении

Народная тропа к двухэтажному изумрудному дому, в котором жил Анатолий Калинин не зарастала. В конце 90-х к нему приехал поклонник его творчества из Амурской области Александр Фёдоров. Его удивило и радушие писателя, и то, как выглядит место, в котором он живёт: «Сколько добрых дел сделал Анатолий Калинин для своего хутора и для всей области! Благодаря ему на хуторе Пухляковском имеются два музея, картинная галерея, сельскохозяйственный колледж, который выпускает виноделов, кинотеатр. А скольким молодым поэтам и писателям помог встать на ноги и найти своё место в жизни Анатолий Калинин!

195К сожалению, иногда люди отплачивают за сделанное им добро чёрной неблагодарностью. Лет 15 назад на Анатолия Калинина, тогда депутата Верховного Совета РСФСР, было совершено покушение. Смелые выступления истинного патриота своего края, защита им интересов простых людей были как кость в горле для его оппонентов. Враги писателя требовали от него отказаться от участия в выборах, снять свою кандидатуру. Но писатель был непреклонен. Ночью в усадьбе раздался выстрел. Пуля пролетела в нескольких миллиметрах от его лица. Как выяснилось позднее, в покушении участвовал один из бывших воспитанников писателя...»

О винограде и любви

О своей встрече с писателем вспоминает и участник поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина Виктор Косов: «Мне и моему однокурснику (по сельхозтехникуму) Виктору Махрову из Украины, что называется, повезло: со второго курса мы жили на квартире недалеко от усадьбы писателя и часто общались с Анатолием Вениаминовичем. Обычно первым писатель окликал нас. С интересом расспрашивал, как учимся, какие оценки, как живём. Помню, в одном из разговоров я сказал ему, что благодаря моей бабушке по материнской и дедушке по отцовской линиям сохранились записи нашей родословной до седьмого колена, и все предки были казаками. Калинин сказал, что счастлив тот, кто знает о своих корнях, а все эти знания необходимо сохранить и передать наследникам. Казаки, как отметил Анатолий Вениаминович, всегда стояли на защите рубежей нашей большой Родины, ещё были и собирателями российских земель. Мне это запомнилось навсегда и послужило толчком к началу поисковой деятельности, которой занимаюсь по сей день.

Меня поражал в Анатолии Вениаминовиче его горячий интерес к аборигенным сортам винограда, знание их во всех тонкостях: какой для чего предназначен и пригоден. Он мог часами рассказывать о виноградных формировках: донских, астраханских и молдавских чашах, критиковать современные шпалерные. Вспоминаю эти беседы с Анатолием Вениаминовичем, когда читаю его «Неумирающие корни».

Расскажу и об Александре Юлиановне (жене Калинина, с которой они прожили всю жизнь, — прим. автора). Во время войны она служила в военной газете «За нашу Родину», где и познакомилась со своим будущим супругом. После войны была для Анатолия Вениаминовича секретарём-машинисткой, бухгалтером, поваром и водителем первого класса. Она легко ориентировалась не только на хуторских и станичных улицах, но и в Шахтах, Ростове-на-Дону, Новочеркасске и, как она говорила, если нужно, по Берлину тоже смогла бы проехать с ветерком. Она до сих пор любит рассказывать о встречах с Михаилом Александровичем Шолоховым и его близкими, при этом поражаясь цинизму и чёрной зависти определённых окололитературных кругов, которые по сей день пытаются опорочить заслуги великого писателя, возвести злую клевету на его бессмертное творение — роман «Тихий Дон», за который он был удостоен Нобелевской премии. О военных заслугах Анатолия Вениаминовича она тоже говорит редко и немногословно...»

К 100-летию писателя в Ростове издано 11-томное полное собрание сочинений А.В. Калинина. Оно одобрено редакционной коллегией, в состав которой входят известные донские деятели культуры, искусства, филологи, представители СМИ. Большая часть тиража собрания сочинений, а это порядка 1000 комплектов, будет направлена в муниципальные библиотеки.

При поддержке главы администрации Ростова-на-Дону установлены бюсты нобелевского лауреата Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина на улице Пушкинской возле здания Донской государственной публичной библиотеки. В городских библиотеках проходят калининские чтения, музыкальные литературно-поэтические вечера.

«Ростов официальный», № 35 (1134) от 24.08.2016 
.