rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Георгий Филиппович Шолохов-Синявский

233Родился 17 ноября 1901 г. в селе Синявке Ростовской области. В СП СССР принят в 1934 г. Умер I мая 1967 г.

«Мне едва исполнилось пятнадцать, когда я поступил на железную дорогу ремонтным рабочим», — писал Г. Шолохов-Синявский в автобиографии. Так началась трудовая жизнь будущего писателя. Затем он работал железнодорожным телеграфистом вплоть до 1933 года, когда стал профессионально заниматься литературой. Юность писателя совпала с юностью Советской Республики, и в борьбе за новую жизнь формировался, мужал его талант.

Первое произведение, рассказ «Преступление», было опубликовано в 1928 году в ростовском журнале «На подъеме», в 1930 году в журнале «Октябрь»—второй рассказ: «Пыль».

Сборник рассказов «Камень у моря», вышедший в Ростове в 1934 году, привлек к себе внимание читателей и критики.

В этом же году Г. Шолохов-СинявскиЙ в качестве делегата от Ростовской писательской организации принимает участие в работе I Всесоюзного съезда писателей. В 30-е годы он возглавляет областную писательскую организацию, затем заведует отделом литературы и искусства в газете «Молот».

Член КПСС с 1939 г.

В творческом отношении эти годы отмечены интенсивной работой писателя. Четыре романа были вписаны в его «актив»: «Крутил» (1934), «Суровая Путина» (1935), «Братья» (1938), «Далекие огни» (1939).

В центре внимания писателя в первых двух романах, впоследствии объединенных в один — -«Суровая путина»,— хорошо знакомые ему места и люди: Дон, Азойское море, рыбаки-крутин, казаки. В «Крутнях» на первом плане старшее поколение рыбаков, эксплуатируемых атаманами, есаулами, богачами. Основным содержанием второй части «Суровой путины» стило движение народных масс за свержение атаманской и царской власти на Дону.

В 1338 году в Ростовском книжном издательстве вышел в свет роман «Братья». Готовя его к новому изданию в одном из московских издательств, автор серьезно его переработал. Летом 1941 года был получен сигнальный экземпляр романа «Семья Кудимовых» (так стал называться новый вариант}, но начавшаяся война оборвала его судьбу. В 1961 году книга пережила новое рождение: повесть стала называться «Три брата» с подзаголовком «Семья Кудимовых».

В идейно-тематическом плане эта повесть завершает рассказ об исканиях в исторической судьбе потомков азовских рыбаков.

Многолетняя работа на железной дороге, которая стала для писателя первой политической школой, помогла накопить материал, легший в основу романе «Далекие огни». Здесь наметилась тема, которая стала ведущей в творчестве Шолохова-Синявского: судьба молодого поколения в разные исторические моменты жизни.

В годы Великой Отечественной войны Г. Шолохов-Синявский— политрук роты, потом корреспондент армейской газеты «К победе», выступает как автор рассказов, объединенных в сборнике под названием «Змей-Горыныч» (1944), тематический стержень которых— борьба против немецких захватчиков. Картины всенародной битвы, «героизма масс» нарисованы в одном из наиболее значительных произведений писателя—романе «Волгины».

В этом романе, как и в предыдущих, писатель вновь обращается к излюбленному приему—изображению целой «династии», но создает не традиционный семейно-бытовой роман, а эпопею.

Итогом многолетних раздумий о судьбах молодого поколения, его вчерашнем и завтрашнем дне, о проблемах семейного и трудового воспитания, о нравственности и долге явился роман «Беспокойный возраст» (1953).

В автобиографической повести «Отец» (1962), положившей начало трилогии «Горький мед» («Отец», «Казачья бурса», «Зарницы»), писатель ведет рассказ о прошлом приазовской степи. Выходя за пределы сугубо личных, семейных воспоминании, Шолохов-Синявский показывает людей, «какие жили в ней (степи) и прошли по ее дорогам, какие мечты о счастье лелеяли».

Произведения Г. Шолохова-Синявского изданы в Польше, Венгрии, Чехословакии.

За боевые заслуги ни фронтах Великой Отечественной войны писатель удостоен боевых наград. В послевоенные годы за развитие советской литературы награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Писатели Дона
.