rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

Время – быстрое, а память – долгая

164На предприятии «Роствертол» работают над Книгой Памяти. В ней расскажут обо всех работниках, которые помогали приближать победу на фронте и в тылу.

День Победы для роствертоловцев – праздник особенный. Ведь и сам завод создавался в годы войны.

После освобождения Ростова от немцев в феврале 1943 года на Дон перебросили Рязанский авиационный завод № 168. Еще шли бои на Миусских высотах, а на заводе уже ремонтировали штурмовики Ил-2 и другие, участвовавшие в боевых действиях. Бывало, что работы шли под бомбежками.

Когда фронт откатился на запад, из эвакуации возвратился завод № 458, который был создан в Ростове за год до войны. Из двух этих предприятий – бывшего рязанского и ростовского – получилось одно: Ростовский авиазавод № 458.

Освобожденный Ростов лежал в руинах. На авиазаводе из трех основных корпусов два были полностью разрушены. Остались лишь голые стены с обрушенной кровлей, перекрытия были пробиты авиаснарядами. Вокруг – воронки от авиабомб, разбитая немецкая техника. Предстояло разобрать металлолом, расчистить территорию, отстроить корпуса. И восстановить производство в полном объеме.

165К концу войны в Ростов стали возвращаться заводчане-фронтовики – летчики и разведчики, пехотинцы и моряки, танкисты и артиллеристы. У каждого за плечами была своя война. Те из них, кто не был безнадежно изранен, вернулись в цеха. Людей не хватало. Работали с утра до позднего вечера, по две смены подряд. Дирекция, чтобы сэкономить силы работников, распорядилась кормить их прямо на рабочих местах. На обед выдавали две маленькие вяленые рыбки, 200 граммов хлеба и кружку чая без сахара. Скудный рацион. Но люди трудились на совесть. Здесь производились десантные планеры КЦ-20, самолеты УТ-2М и знаменитые «небесные тихоходы» ПО-2.

…Сегодня на главной аллее «Роствертола» установлен мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто». На гранитных плитах выбиты имена 1958 заводчан, героически сражавшихся в боях и трудившихся у станков. Над мемориалом вознесся колокол, напоминающий об их подвиге. У подножия всегда лежат цветы.

– Сегодня с нами 104 труженика тыла и 86 непосредственных участников боевых действий, – рассказывает председатель совета ветеранов «Роствертола» Сергей Степанович Павленко.

Своих стариков на «Роствертоле» (сегодня он входит в холдинг «Вертолеты России») окружают настоящей заботой. Отправляют в санатории, помогают с ремонтом квартир, лечат в заводской поликлинике, где для них нет никаких очередей.

Но совет ветеранов предприятия считает, что этого недостаточно. За каждой фамилией, выбитой на мемориале, – своя история, своя особая судьба. Кто они, эти люди? Об этом расскажет Книга Памяти, которую ныне составляют на заводе. В ней будет рассказано обо всех, кто помогал Победе – на фронте и в тылу.

«Роствертол» поздравляет всех земляков с наступающим великим праздником – Днем Победы!

Особые поздравления – ветеранам завода, которыми мы гордимся. Их боевые и трудовые подвиги приближали нашу победу в Великой Отечественной войне. Мы всегда будем помнить об ушедших и чтить живущих. Примите наши наилучшие сердечные поздравления! Крепкого вам здоровья, праздничного настроения, мира и добра, наши дорогие!

НВ №138 от 04 Мая 2018 г.
.