rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish

Стихотворение о Ростове

Старая, новая школа

   84Решив подышать свежим воздухом и отступив от своего привычного маршрута, утром первого сентября я проходила мимо трёх школ. «Смотрите, гусеницу выносят», — визжала детвора во дворе школы № 8. «Гусеницей» они обозначили украшение из воздушных шаров триколор. Из «школы музыкантских воспитанников» доносились ласкающие слух звуки духовых инструментов. А вот мимо третьего учебного заведения я не прошла, остановилась, уж слишком занимательное и грандиозное действо намечалось у школы № 12. Линейка, первосентябрьский праздник для детей, учителей и родителей.

     Родители школьников, особенно первоклассников, к этому дню готовились основательно, ночами, можно сказать, не спали: думали, как успеть всё купить, ведь хочется собрать чадушко как надо. А представьте себе, каково ко Дню знаний готовить не одного ребёнка, а целую школу. Весь год ученики 12-й школы не имели возможности сесть за свои парты и занимались в соседних учебных заведениях. Но, как это ни странно, никто не роптал, все смиренно переносили неудобства, ведь родная школа закрылась по замечательной причине — на капитальный ремонт...

     И вот — свершилось: аккурат к 1 сентября реконструкция здания школы завершена, праздничная линейка — в уютном дворике, на фоне школы-красавицы. Историю её на-помнил собравшимся мэр М. Чернышёв. Оказывается, как в 1935 году школа заняла здание на улице Комсомольской, так с тех пор и не ремонтировалась. 70 лет — возраст солидный, здесь косметическим ремонтом не отделаешься, необходимо было «хирургическое» вмешательство. Операция прошла успешно! Возрождённая (простите, за пафос) школа поразила воображение не только малышей-первоклашек, но и скептиков-старшеклассников, а также родителей. Они, кстати, тоже внесли свою лепту в реконструкцию, но без бюджетного финансирования ребята едва ли сели бы за парты в этом году. Поэтому слова благодарности в адрес мэра, губернатора и строительной фирмы «Мир» не были необходимой формальностью, они шли от всего сердца. Тем более, что малышня так эти благодарности здорово озвучила — известные куплетисты позавидовали бы! «Общественно-политические частушки» про каждого из официальных гостей в исполнении детского хора имени 12-й школы стали гвоздем линейки. Взрослые понимающе кивали и дружно хлопали.

     Первоклашки, нарядные до невозможности, с букетами наперевес и красными носиками (утро первого дня осени выдалось солнечным, но свежим), с удовольствием позировали мамам и папам, которые в поисках удачного ракурса метались с фотоаппаратами и камерами по площадке. Многие родители успели перезнакомиться и с чувством обсуждали свои предпервосентябрьские мытарства: «Сколько денег и нервов! А у вас классная кто? А учебники почем брали? Наши-то, гляньте, замёрзли, бедняжки, с девяти стоим, построить же их трудно, как телята мыкаются, не знают, кто за кем».

     Уже было заскучавшие от официальных поздравлений школьники оживились, когда каждому из почётных гостей линейки стали преподносить птиц счастья. Бумажные пташки символизируют счастье и благополучие. Одну такую голубку вместе со связкой шариков отпустили в воздух.

     — Над школой зависла! — как дети обрадовались присутствующие. Значит, теперь наступает светлая полоса в жизни школы.

     Красная ленточка перерезана, одиннадцатиклассники за руку заводят первоклашек в здание школы, для одних — это первое «первое сентября», для других — последнее, но все довольны и счастливы. Следом повалили учителя, родители, бабушки, братья да и просто зрители. А я вот внутрь не пошла. Почему? Как же в отремонтированную школу без сменной обуви!

7 сентября 2005г., РО.

 

.