rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Стихотворение о Ростове

Музыка – увлечение души

     16В Ростовском училище искусств каждый сантиметр буквально пропитан духом творчества. С победительницей конкурса молодых исполнителей в Италии Ангелиной Богдановой и её педагогом мы разговариваем в небольшой аудитории. Два стареньких фортепьяно, грамоты на стенах, ноты. Ничего лишнего, что отвлекало бы от разучивания произведений. Ангелине всего 17 лет, гран-при в маленьком итальянском Читта да Пезаро, где родился маэстро Россини, она завоевала и того раньше, в свои 16.

     — Как вы с пианино нашли друг друга?

   — Совершенно случайно. Мои родители к музыке и искусству не имеют никакого отношения, но они очень ответственно относились к моему воспитанию. Я ходила и на рисование, и балетом профессионально занималась, пока мы с мамой однажды не зашли во Дворце пионеров в комнату, где обучали детишек игре на фортепьяно. Мне было тогда 7 лет. Потом была экспериментальная музыкальная школа для одарённых детей, где мне посчастливилось встретить преподавателя Марину Викторовну Флеккель. И вот сейчас я на третьем курсе училища искусств.

     — Ангелина, с каким настроением ехала в Италию?

   — На конкурс ехала с большим воодушевлением, хотелось показать всё, на что способна и оправдать ожидания тех, кто болел за меня, педагога прежде всего.

    К разговору подключается Марина Викторовна: «Конкурс проходил в один тур, а это требует от исполнителя высокого уровня подготовки. Геля исполняла прелюдию фуги Баха, сонату Моцарта, этюд-картину Рахманинова и «Фейерверк» Де бюсси. То есть программа охватывала разные стили и эпохи, необходимо было очень быстро перестраиваться и за 20 минут показать, на что способен. Ангелиночка показала. Кстати, 2-е место заняла тоже наша ученица Лидия Кулешова».

     — Говорят, что итальянцы — народ очень экспрессивный, это правда? Как вас принимали?

     — Супер! Зал был полон, с удовольствием слушали музыку, впитывали её.

     — Соперники сильные были?

  — Да, но оценить уровень исполнения я не могу. Выступала я предпоследней, соперников не слушала — готовилась к своему выходу, но когда посмотрела видеозапись, осталась довольна собой. Может быть, это нескромно, но я считаю, что была объективно сильнее, выложилась, как оказалось, на все 100%.

    — Есть любимые композиторы?

   — Конечно, Рахманинова очень люблю, в Читта да Пезаро, когда исполняла его произведение, чувствовала себя великолепно. Композиторов-импрессионистов исполнять мне тоже всегда очень интересно.

    — Сколько времени ты уделяешь занятиям музыкой?

    — Трудно сказать точно. Перед конкурсом проводим у инструмента до 8 часов, обычно — около четырёх, но это всё очень условно, потому что мы не следим специально за временем, оно летит незаметно.

     — Что привлекает, кроме музыки?

    — Кино. Люблю арт-хаус. А ещё мои любимые режиссёры — Ким Ки-дук и Бертолуччи. Выставки ростовских художников тоже очень люблю, практически ни одной не пропускаю. В живописи люблю авангард, мой любимый художник — Дали.

     — Пианистам противопоказаны длинные ногти, как ты терпишь это лишение?

     — Ой, переживала сначала, летом отпускала, а сейчас привыкла, мне уже непривычно, когда они длинные.

     — Остаётся время для личной жизни, прогулок?

   — Мало, но остаётся. Люблю прогуляться по набережной, там так красиво, вообще близость воды очень благотворно влияет на меня.

   …В соседней аудитории кто-то разучивает ноктюрн Шопена, от ветра чуть колышется занавеска, я понимаю Ангелину, которая не замечает времени за инструментом.

     — Ты связываешь своё будущее с музыкой или это увлечение? Учиться осталось недолго, два года.

    — Это увлечение, без которого я не представляю свою жизнь. Я пока не задумывалась всерьёз о далёком будущем, но уверена, что оно будет связано с музыкой так или иначе. Это не какое-то осмысленное решение, а необходимость. Когда вдруг по какой-то причине у меня нет занятий, я ложусь спать с ощущением, что чего-то не сделала важного в этот день. Это профессия для души.

    — А для тела? Меркантильные мысли не посещают, ведь музыка не приносит много денег?

    — Посмотрим, пока это для меня не насущный вопрос. Вот на конкурсе в Италии получила гран-при — 200 евро. Потратила на духи себе и маме. О деньгах пока думать рано, для меня пока важно разучить новую программу.

   Спускаюсь по лестнице, обдумываю слова Ангелины, а на лестничной площадке мини-концерт. Симпатичный паренёк с баяном в руках собрал вокруг себя несколько человек. Вивальди «Времена года». Остановилась, дослушала до конца.

    Очень понравилось, ушла с ощущением душевного подъёма. Пока с лестничных пролётов училища льётся музыка, ростовские ребята будут привозить с международных конкурсов и первые призы, и гран-при.

6 сентября 2006г., РО.

 

.