rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Первый ростовский храм XXI века - в честь покровителя нашего города

   985 марта 1998 года «Вечерний Ростов» впервые рассказал читателям о храме во имя Святого Димитрия Ростовского, расположенном в парке имени 8 Марта. Это был всего лишь вагончик, но уже тогда там еженедельно читался акафист в честь покровителя нашего города.

     Два года назад в храме случился пожар. По необъяснимой причине огонь остановился на линии иконостаса, не тронул икону Димитрия Ростовского. А в прошлом году, на праздник Троицы, в течение трех дней в храме происходи­ло еще одно чудо: мироточение образа Святого.

   Побывав в парке нынешним летом, мы уже не увидели вагончика. Его обложили белым кирпичом, убрали соседствовавшие с ним развалины кино­театра «Коммунар». Вместо них появились врытые в землю металлические трубы. Ими обозначено место строительства нового храма: бывший железно­дорожный вагон - не лучшее место для молитв.

ПЕРВЫЙ РОСТОВСКИЙ ХРАМ XXI ВЕКА - В ЧЕСТЬ ПОКРОВИТЕЛЯ НАШЕГО ГОРОДА

- По инициативе жителей Нового поселе­ния заказчиком строительства стал приход Святителя Димитрия, Митрополита Ростовс­кого, - рассказывает заместитель главы администрации Ленинского района В.А. Береж­ной. - Мы можем гордиться тем, что первый храм, посвященный покровителю Росто­ва, появится именно в нашем районе. Все работы будет вести 000 «Стиль-М». Эта ком­пания предложила наиболее выгодную горо­ду схему «безденежного строительства» - фи­нансирование стройки за счет пожертвова­ний предприятий. Подчеркиваю: городу это не будет стоит ни копейки.

    000 ..Стиль-М» (лиц. ВР0100181 Лп Ро) работает на строительном рынке города и области более семи лет. Среди его объектов - внутренняя отделка Центра «Здоровье», Управ­ление внутренних дел города, Таможенный мост, пять жилых малоэтажных домов в цент­ре Ростова и многое другое. Теперь к их списку добавится храм. По словам генерального ди­ректора компании А.В. Андреева, выполнить предстоящую работу как можно лучше - во­прос престижа фирмы.

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА И БЕЛЫЕ СТЕНЫ

    Макеты и чертежи храма свидетельствуют о том, что в 2001 году (планируемая дата завершения строительства) в парке появит­ся не только великолепное здание. Полузаброшенная территория преобразится до не­узнаваемости.

Для подъезда к храму предусмотрены про­езды шириной 3,5 метра с асфальтобетонным покрытием, такое же покрытие заменит суще­ствующую тырсу парковых дорожек. Появятся две гостевые автостоянки - на 8 и 13 мест, в том числе два места для мотоколясок инвали­дов. Под деревьями сделают площадки для от­дыха, поставят лавочки. Все это станет допол­нением к будущему храму.

    Его эскизный проект благословлен архи­епископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеймоном 5 ноября 1997 года и одоб­рен на попечительском совете администра­ции Ленинского района.

     Облик храма определяется канонами рус­ского православного зодчества. План здания представляет собой крест, ориентированный с востока на запад. Главный вход в храм расположен со стороны западного фасада, выхо­дящего на улицу Муравьева. Со стороны юж­ного фасада предусмотрен пандус для инва­лидов с колясками. Алтарная часть молитвен­ного зала завершается иконостасом, посвя­щенным образу Святителя Димитрия Ростов­ского. Предполагается выполнить фресковую роспись на главном входе с образом Святи­теля Димитрия. Главки с крестами будут вы­золочены. Снаружи стены храма покроются специальной штукатуркой с добавлением бе­лой мраморной крошки. Белокаменная злато­главая красота будет видна издалека: дома вокруг в основном одноэтажные.

МЕСТО ХРАМА УКАЗАЛ КОСМОС

99Участок под строительство ограничен тер­риторией парка и улицами Полевой, Бондаренко и Муравьева. Удивительно, но на снимке Ленинского района, сделанном из космо­са, с высоты в 250 километров, отчетливо виден именно этот участок - зеленая трапе­ция на пестром расплывчатом фоне. Более того, здесь побывал старец Троице-Сергиевой лавры Афанасий, признанный ясновидя­щим, и указал на то самое место, вокруг которого сейчас установлены столбы

     Строительство должно было начаться в прошлом году, но помешала бюрократичес­кая волокита. И до сих пор мешает.

Настоятель храма Святого Димитрия Рос­товского отец Александр Пятницкий и все прихожане очень надеются, что строительной компании и районной администрации все-таки удастся преодолеть сопротивление чи­новников. Ведь тогда белокаменный краса­вец станет первым храмом XXI века в на­шем городе!

   Средства и материалы для строительст­ва уже начали поступать. Их предоставили: фирма «МОНОЛИТ», магазин «Семашко, 80», частный предприниматель Г.В. Ширкин, ПБОЮЛ «Тер-Саркисян», мастерская вулкани­зации (ул. Серафимовича, 23) и ряд других предприятий Ленинского района.

16 июня 2000г., ВР.
.