rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В храме легко дышать

В храме легко дышать

    103Моя дорога к храму оказалась трудной: переулки незнакомого района, узкая грунтовая тропинка, отвалы земли, оставшиеся после строительства. Я уже мысленно поставила крест на шпильках и тут увидела ЕГО. Говорят, он построен в соответствии со всеми основными канонами Православного стиля. Слышала, что это оригинальный проект. Не знаю, не сильна ни в культовой, ни в авторской архитектуре. Он белый и воздушный настолько, что только золото куполов — слишком земной металл — не даёт храму Святителя Дмитрия Митрополита Ростовского улететь.

    В День города здесь служили первую торжественную литургию. Только вчера его освятили, а двумя днями раньше открыли. Удивительное дело: храм ещё не вышел из младенчества, но вокруг него уже слагают легенды. Причём людская молва этой осенью благосклонна — о церкви рассказывают только хорошее. Без претензии на объективность — не стоит забывать, что это лишь легенды.

    — Я просто проходила мимо, услышала звон колоколов и решила зайти. Живу в двух кварталах отсюда. В церковь хожу редко, только по праздникам, но считаю, что это дело нужное. Ведь политики и бизнесмены «тусуются» перед объективами телекамер на церковных службах совсем не потому, что это модно. Вернее, они сами и создали эту моду — с вполне определёнными целями. Религия может объединить людей тогда, когда все доводы разума уже исчерпаны. Нужно уметь этим пользоваться.

     Не понимаю, о чём поёт хор. Слов священника тоже не могу разобрать. Завораживает визуальная часть действа: постоянно открывающиеся и закрывающиеся Царские врата, смена действующих лиц, яркое облачение, броские и заметные издали предметы.

   — Постов не соблюдаю и редко молюсь. Считаю, что самый страшный грех — причинять боль людям. В церковь попадаю далеко не каждое воскресенье, но всегда поражает одно и то же чувство: да, здесь спокойно и легко на душе. Люблю новые храмы — в них люди оставили меньше душевной боли.

     Меня оттесняют в сторону. Вопрос «Вы стоите за причастием?» вызвал лёгкое недоумение. Никогда не думала, что в церкви может быть очередь. Особенно радуются маленькие дети: просфора из пресного теста, на которую дома они бы и не посмотрели, кажется диковиной, даже заветным призом.

     — Давным-давно здесь уже был храм и кладбище. Потом церковь снесли, осталось только кладбище. Затем его закрыли и построили кинотеатр. На костях, представляете? Так что выбрали место неслучайно. Я думаю, очень важно воспитывать ребёнка в вере Христовой — он не станет хулиганом, алкоголиком или наркоманом. Посты помогают очистить организм и делают человека здоровым. Молитва — это не только связь с высшими силами, она способствует самодисциплине и тренирует память. В общем, всё неслучайно, в религии есть глубокий смысл.

     Четыре остановки во время крестного хода — стороны света. Ловлю себя на абсолютно морском желании: хочу брызг в лицо. Почему перспектива быть облитой с ног до головы святой водой не только не вызывает испуга, но кажется очень привлекательной? Колокола, между тем, звонят громче и громче. Раньше, в отрыве от самой церковной службы, подобные звуки меня раздражали. Сейчас колокольный перезвон воспринимается как естественное продолжение литургии.

    — Раньше церковка была маленькая, просто сарайчик. Сейчас — красота! И удобно — на Пасху куличи святить, на Рождество — воду. Просто забежать свечку поставить. Хорошо, когда церковь рядом!

    Храм строили всем миром, теперь также сообща нужно «благоукрашать» — незнакомое слово режет слух в отличие от белых стен церкви, которые очень приятны глазу. Не уверена, что каноническая роспись так уж необходима. Но многовековая религиозная традиция, конечно, моим скромным мнением не интересуется.

     P. S.: Я не считаю себя религиозным человеком. На церковной службе побывала впервые. Не факт, что попаду ещё раз. Но собственная легенда теперь есть и у меня: в храме легко дышать, просто думать и совсем нетрудно забыть о проблемах. По крайней мере, в храме Дмитрия Ростовского.

21 сентября 2005г., РО.
.