rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Илья Муромец в подарок...

ИЛЬЯ МУРОМЕЦ В ПОДАРОК...

113
Настоятель храма отец Александр Пятницкий

Скрытый в глубинах Нахаловки, строящийся в парке 8 Марта храм святителя Димитрия Ростовского в последнюю неделю стал местом повышенного интереса всех средств массовой информации. Связано это с тем, что священнослужители  Киево-Печерской лавры в дар сооружаемому храму передали мощи семнадцати почитаемых на Руси праведников, в числе которых и частица преподобного Ильи Муромца Печерского, отождествляемого в народе с легендарным богатырём. Именно как былинный герой Илья Муромец и привлекает внимание всех, в то время как и среди реликвий других святых есть не в меньшей степени достойные поклонения, в частности Иов Многострадальный, Марк Гробокопатель, Агапий Целитель, Григорий Чудотворец, Князь Селидовский Микола, игумен Никон и др.

Известно, что преподобный Илия Муромец, прозванный также «Чоботок», родился в Муроме. В народном сознании этот реально существовавший праведник отождествился с образом знаменитого богатыря, о подвигах которого слагались русские былины. Память Илии Муромца Печерского Русская православная церковь отмечает 11 октября и 1 января (по новому стилю).  Мощи покоятся во временном ковчеге, подаренном храму мэром  города Михаилом Чернышёвым, и сейчас идут работы по изготовлению постоянного вместилища. По словам настоятеля храма отца Александра Пятницкого, примерно с середины февраля мощи станут общедоступны и прихожане смогут ощутить их «чудесное воздействие».

Вообще же практика обмена святыми мощами между различными храмами практикуется уже на протяжении 2000 лет и не только в православной церкви. И возникает вопрос: не есть ли это своеобразное эхо идолопоклонства, грубо говоря, разобрали человека после смерти на кусочки. По словам настоятеля храма, это обусловлено тем, что святые эти творят чудеса и после смерти своей, и если бы не было этой предрасположенности Бога, то не было бы и подобной практики. При этом то, что останки их сохраняются нетленными, является не самым главным, если так можно выразиться, чудом. Основное – это способность исцелять людей и, по словам Александра Пятницкого, это задокументированные факты, а не домыслы досужих людей.

Впрочем, прибытие в Ростов святых останков было омрачено небольшим политическим скандалом. Фракция Верховной рады «Наша Украина» засомневалась в том, что мощи семнадцати праведников были переданы в дар и потребовали от украинского кабинета министров срочно проверить эту информацию. В случае подтверждения этих фактов они считают необходимым обратиться в генпрокуратуру Украины относительно возбуждения уголовного дела. По их мнению, всё, что находится в Лавре, как и сама Лавра, – святыни украинского народа, охраняемые государством, а главным злодеем в этой истории является Московский патриархат, действия которого не только «показывают презрение к украинскому народу, но и попадают под соответствующие статьи Уголовного кодекса».  Настоятель храма Дмитрия Ростовского прокомментировал эти заявления как популистские заявления отдельных политиков, которые преследуют вполне прагматические цели. По этому поводу было выступление митрополита Киевского и Всея Украины Владимира, который подтвердил, что этот дар был сделан с целью укрепления дружественных и добрососедских отношений между нашими странами, прокуратура Украины даже отказалась рассматривать возможность возбуждения уголовного дела.

Илья Муромец считается покровителем войска российского, хранителем рубежей страны, и прибытие его мощей именно в Ростов, в какой-то мере связано с той ситуацией, которая сложилась на Кавказе. Напомним, что помимо частицы мощей Ильи Муромца в Ростове также находятся и останки святителя Дмитрия Ростовского, адмирала Фёдора Ушакова. Так что, возможно, Ростов от терактов хранят не только спецслужбы.

22 января 2003г, РО.
.