rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Небесный покровитель Ростова обретет златоглавый храм

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ РОСТОВА ОБРЕТЕТ ЗЛАТОГЛАВЫЙ ХРАМ

     1164 ок­тября 2000 года в День обретения мощей святителя Ди­митрия, митрополита Ростовского, на террито­рии парка имени 8 Марта был заложен камень в основание храма, который будет носить имя небесного покровителя нашего города.

    Этот торжественный обряд на глазах со­тен прихожан церкви святителя Димитрия, которая разместилась в обложенном кирпичом железнодорожном вагоне рядом с местом строительства храма, совершил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон. На церемонии освящения закладного камня присутствовал мэр города Ростова-на-Дону М.А. Чернышев. Он тогда, в частности, по­обещал, что администрация города будет всячески содействовать строительству храма, так как видит в нем не только возрождение тра­диций православия, но и один из путей ду­ховного возрождения России.

     Все строительные работы по возведению златоглавого храма взяла на себя ростовс­кая фирма «Стиль-М». Она предложила наи­более выгодную городу схему внебюджет­ного строительства - за счет пожертвова­ний предприятий города и частных лиц.

Свою посильную лепту в это благое и богоугодное дело уже внесли ЗАО «Реал ЛТД» (дир. С.В. Форопонов), ОАО «Аксай-2» (дир. В.Ю. Кирсанов), 000 «Система-Нико» (дир. Е.М. Политова), 000 «Стальпром-2000» (дир. А.Н. Морозов), ЗАО "Цветная печать» (дир. B.C. Василенко), колледж связи и ин­форматики (дир. М.Б. Стрюков), 000 «Де­ловые издания» (дир. С.Ю. Строителев) и ряд других предприятий и частных лиц.

     Все это позволило 000 «Стиль-М» при­ступить к работе. На сегодняшний день по всему периметру основания будущего хра­ма уже уложена бетонная подушка. Вслед за этим здесь появится мощный фундамент, после чего начнется возведение стен...

   117- Общий план храмового здания пред­ставляет собой ориентированный с запада на восток крест, что определяется канона­ми русского православного зодчества, - сказал в беседе с корреспондентом «Вечер­него Ростова» генеральный директор 000 «Стиль-М» А.В. Андреев. - Снаружи стены храма будут покрыты специальной штука­туркой с добавлением мраморной крошки, главный вход украсит фресковая роспись с образом святителя Димитрия, главы купо­лов будут вызолочены...

      Как тут не вспомнить Владимира Высоц­кого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал!» И весь­ма символично, что белокаменная, златогла­вая красота вознесется к небу на руинах разрушенного кинотеатра «Коммунар». Вот уж воистину всему свой срок - время разбра­сывать и время собирать камни...

    Примечательно, что место строительства храма святителя Димитрия указал приезжавший в Ростов старец Троице-Сергиевой лав­ры Афанасий, слывущий в народе прозор­ливым. Удивительно, но факт: на снимках Ленинского района, сделанных из космоса с высоты 250 километров, участок, отведен­ный под строительство храма, в форме зе­леной трапеции отчетливо виден на пест­ром расплывчатом фоне!

      Со строительством храма преобразится и прилегающая к нему территория парка, которая сейчас находится в заброшенном и довольно плачевном состоянии. Ведь она волей-неволей должна будет соответствовать величественной благости облика храма святителя Димитрия. Для подъезда к нему предусмотрены проезды шириной 3,5 метра с асфальтобетонным покрытием (такое же покрытие заменит нынешнюю тырсу на дорожках парка), две гостевые автостоянки, площадки для отдыха молящихся...

      Но этого явно недостаточно, считает ге­неральный директор 000 «Стиль-М» А.В. Андреев. И намерен объявить конкурс среди городских архитекторов и студентов, обучающихся строительным специальностям, на лучший проект благоустройства парка. Ведь сюда будут ходить не одни только верую­щие. Но всем здесь должно быть одинаково хорошо и комфортно.

     Окончание строительства храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского, плани­руется в 2002 году, к 250-летию обретения мощей святителя Димитрия Ростовского. Можно только удивляться тому, что со дня основания и до сего дня в нашем городе, в названии которого заложена частица митро­поличьего сана святителя Димитрия, не было возведено ни одного храма его имени. Но вот наконец-то решено: такому храму - быть. И начало строительству уже положено. Глав­ное, чтобы оно не превратилось в очеред­ной долгострой.

      Ну а что думает по этому поводу гене­ральный директор 000 «Стиль-М» А.В. Анд­реев? Андрей Вениаминович сказал коррес­понденту «Вечернего Ростова» буквально следующее:

      - Для нашей фирмы выполнить работы по строительству этого великолепного храма как можно лучше - вопрос престижа. Мы также приложим все силы к тому, чтобы уложиться в намеченные сроки.

.