rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Самый Ростовский храм

Самый Ростовский храм

        В конце декабря  1996 года мэр Ростова-на-Дону подписал постановление об отводе земли для строительства в городе нового храма. Казалось бы, обычное, рядовое решение, и удивляться тут особо нечему. Однако это не совсем так, а даже наоборот. Все дело в том, что новый храм будет носить имя святителя Димитрия митрополита Ростовского. В честь него, как известно, и назван наш город.

     Составитель двенадцатитомных "Четьих Миней", создатель образцового духовного училища, обличитель раскола - лжеверия, выдающийся церковный писатель, митрополит Димитрий был прославлен церковью в лике святых в 1757 году. А через четыре года его именем была названа крепость, возведенная на Дону рядом с Темерницкой таможней. Так наш город получил небесного соименника и покровителя.

      Казалось бы, все это обязывало к тому, чтобы существовал и храм в его честь. Между тем до последнего времени его не было. Может быть, потому, что, как гласит предание, Димитрий Ростовский появляется только тогда, когда в нем более всего нуждаются. Значит, если исходить из легенды, такой час пробил.

     Интересна история с местом выбора для строительства храма. Им стал бывший парк 8-го Марта, а ныне Димитровский. В самом его углу находился разрушенный кинотеатр "Коммунар". Вот здесь-то и решили возводить церковь. Когда спустя некоторое время в руки отца Александра Пятницкого, а это именно он руководит всеми происходящими строительными работами и местным приходом, попали снимки данной территории, сделанные из космоса, то он обомлел. Участок, где наметилось строительство храма, на фото выделялось ярким зеленым свечением. Значит, по мнению священника, этот выбор был заранее предопределен.

     Начали обустройство места с создания прихода. Он был зарегистрирован в апреле 1997 года. А 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, и было совершено здесь первое богослужение. Затем на территорию привезли железнодорожный вагончик. Он-то и стал так называемым первоначальным малым храмом. Затем, по предложению тогдашнего главы администрации Ленинского района Ю.Е. Вербоватого, вагончик обложили со всех сторон кирпичными стенами. И церковь стала обретать так необходимую притягательность и красоту.

     В тот момент произошло еще одно событие, утвердившее прихожан в верности принятого ими решения и которое в дальнейшем оказало сильное влияние на весь приход. В ночь с 20 на 21 декабря 1997 года в помещении церкви произошел пожар. Отчего он возник, неизвестно до сих пор. Внутри выгорело все. Вернее, почти все. Огонь остановился на уровне иконостаса. Хотя, по всем мыслимым и немыслимым вариантам, он должен был уничтожить церковную утварь дотла. В самом эпицентре пожара находилась и икона Димитрия Ростовского. Рядом с ней иконы сгорели, а она - нет, только стекло рассыпалось. Объяснить эти невероятные, с точки зрения законов физики, явления так никто и не смог. "Да и вообще, разве можно объяснить чудо Божие", - подумали прихожане и с еще большим усердием принялись за дело.

     Как известно, за редким исключением, сегодня все культовые сооружения строятся на средства верующих. Их, естественно, не хватает. Обратились за помощью к согражданам, объяснили, для чего требуются пожертвования. Для этого на 35 канале телевидения провели в 98-м году первый телемарафон по сбору средств на строительство храма. Кстати, затем они стали как бы традиционными. Собранные таким образом деньги позволили "поднять" малую церковь, обустроить ее внутреннее убранство.

      Следующий этап - закладка основания большого храма. Она состоялась в 2000 году. Приехало тогда много гостей: владыка Пантелеимон, мэр города, представители благотворительных организаций, меценаты.

     В 2001 году в церковь была доставлена частица мощей Димитрия Ростовского. В связи с чем совершен крестный ход от Кафедрального собора до места возведения нового храма.           После того как это свершилось, шефство над строительством взяла на себя администрация города Ростова-на-Дону. Конечно, это сыграло большую положительную роль, значительно ускорило все работы: и изыскательские, и проектные, и просто строительные.

     ... Когда я впервые попал в Димитриевский парк, приехав туда на автобусе, то был приятно поражен открывшейся картиной. Среди зелени деревьев величаво возвышался остов-каркас будущего храма. Его архитектурная красота, даже еще не доведенная до совершенства, притягивала и завораживала. Нет, недаром говорят сами зодчие, что ничего красивее церквей нет в этом мире. Как-то даже не верилось, что за два с небольшим года, без участия финансирования со стороны государства и других крупных финансовых источников, в основном за счет собственной инициативы, можно было возвести с нуля такой объект. Строительные леса окружили храм с двух сторон, повсюду велась работа - подавался раствор, кирпичи, арматура. Все говорило о том. что проблем особых сейчас здесь нет.

     По словам представителей фирмы "Борн БПК", которая в настоящий момент выступает в роли подрядчика, если в дальнейшем не будет возникать перебоев в финансировании, вполне реально завершить строительство уже через год.

    А объект, действительно, очень сложный. Трудности начались уже на этапе проектирования. Отсутствие необходимой документации, литературы, множество других нюансов подчас приводили к различного рода ошибкам и недочетам, которые приходилось исправлять по ходу дела.

Сегодня работы ведутся по центральному нефу и нортексу, закончена кладка конхи (в переводе с греческого - раковины). Бригада строителей из 15 человек ежедневно занята на стройке.

  Если говорить об архитектурных особенностях, то храм будет совмещен с колокольней, он имеет крестообразную форму. Высота главного купола равняется 28,6 метра, колокольни - 35, занимаемая площадь - половина гектара. Рядом построена котельная, подводятся коммуникации. Одних только нитей газопровода - 383 метра. Храм будет современным сооружением, рассчитанным на 500 прихожан.

    Одновременно идет и процесс будущего оснащения церкви. К слову, здесь будет установлен уникальный иконостас - пятиярусный. Его размеры впечатляют: высота 15 метров, ширина - 14,5. Он делается из ценных пород дерева. Первые пять икон уже написаны. Кстати, создаются они в знаменитой Сергиево-Троицкой лавре. Уже привезены из Воронежа 6 колоколов. Все говорит о том, что самый ростовский храм в скором времени распахнет свои двери для прихожан и станет еще одной достопримечательностью столицы Южного федерального округа.

.