rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Святитель Димитрий стучится в наши сердца

СВЯТИТЕЛЬ ДИМИТРИЙ СТУЧИТСЯ В НАШИ СЕРДЦА

120Города, как и люди, каждый име­ет свою историю, свою судьбу, свой характер и облик. У каждого свое имя, которое, как и челове­ку, дается при его рождении в свой час и в свое время.

Наш город Ростов-на-Дону получил свое имя 6 апреля 1761 года Указом импе­ратрицы Елизаветы Петровны:

«Ей Императорского Величества из канцелярии главной артиллерии и фортификации Указами повелено для перенесения крепости св. Анны из нынешнего ее крайне нездо­рового и притом государству разорительного места на урочище реки Дон ниже города Черкесска, в 27 верстах от Богатого колодца, где и самый Темерницкий порт находит­ся, построить крепость и именовать оную по особливому соизволению Ея Император­ского Величества в честь святого Димитрия Ростовского».

Имя святителя Димитрия, митрополита Ростовского, было выбрано императри­цей не случайно для названия крепости, возведенной на южных рубежах Россий­ского государства. Он только что был прославлен в лике святых Русской Право­славной Церковью - 22 апреля 1757 года. Дочь Петра Великого, императрица Елизавета Петровна, хорошо знала отом, с каким почтительным уважением отно­сился ее отец к митрополиту Димитрию Ростовскому, как высоко ценил его науч­ную образованность идуховность, его богословские исторические труды, его под­вижническую просветительскую деятельность. Это он, Петр Великий, сказал, про­слушав проповедь святителя «О терпении», произнесенную им в присутствии царя в 1705 году: «Если бы я не был Петром, то был бы Димитрием». Каждый свой труд митрополит отсылал лично императору России, и с этими трудами, конечно же, была знакома дочь Петра, тоже немало потрудившаяся для просвещения Рос­сии. И когда при ремонтных работах в Спасо-Яковлевском монастыре 21 сентября (4 октября по новому стилю) случайно были открыты нетленные мощи святителя Димитрия, то глубоко верующая императрица, помазанница Божия, посчитала это как благословение свыше ее царствованию, продолжавшему реформаторскую дея­тельность Петра I, и передала это благословение на южные российские земли. Давая имя святого Димитрия Ростовского новой крепости, она была уверена, что новый российский святой станет покровителем и охранителем этих земель, за­щитником Православия и молитвенником о всех людях, продолжающих великое дело строительства государственности российской. В молитве святителю Димит­рию Ростовскому, которую уже 240 лет возносит Русская Православная Церковь, есть такие слова: «Отечество твое сохрани от врагов ненаветно, но поборай оружию крестоноснаго воинства, и подаждь нам всем твое архипастырское и святое благословенна, да оным осеняеми, избавимся от козней лукавого и избегнем от всякия беды и напасти».

Итак, с 1761 года святитель Димитрий Ростовский незримо служит пред Пре­столом Божиим как Ангел-Хранитель нашего города, выросшего из крепости его имени и являющегося сегодня одним из крупнейших федеральных центров на юге России. К сожалению, многим современникам, почти столетие оторванным от Бога, трудно понять сегодня: все, что произошло на этой земле за 250 лет ее итога, совершалось не только по человеческому волеизъявлению, и по молитвам нашего святого Димитрия. Он все эти годы с  нами,  молитcя, скорбит о  наших земных грехах,  он терпеливо ждет нашего покаяния, пробуждения духовного...

Город Ростов-на-Дону празднует свой «серебряный» юбилей накануне 2000-ле­тия Рождества Христова. В этом же 1999 году исполняется 290 лет преставления святителя Димитрия, митрополита Ростовского. И эти совпадения тоже не случай­ны: святитель словно стучится в наши сердца и души, он будто сам приходит сегодня в наш город, чтобы мы наконец услышали его голос, открыли бы его великие труды, которые он завещал нам, вняли бы его заветам: «Имеет кто о благом усердие, тому дастся; а кто неимеет, и то, что думает, возьмется у него. Истину люби, всякой лжи берегись, чтобы избежать Пророческого рече­ния: погубиши всякаго глаголющаго лжу».

Разве случайно, что 12 июля 1997 года в нашем городе впервые за его исто­рию открылся храм во имя святителя Димитрия Ростовского, куда потянулись ростовчане со всех концов города? Разве случайно, что в прошлом 1998 году ростовскими иконописцами была написана большая храмовая икона святого, кото­рую крестным ходом прихожане внесли в Димитриевский храм? И, конечно же, не случайно, что третий год подряд в Ростове-на-Дону проходят Димитриевские об­разовательные чтения с участием педагогической и научной общественности, ко­торые привлекают к себе все более заинтересованное внимание жителей города и области. В самое последнее время, поистине Промыслом Божиим, стали уста­навливаться какие-то ощутимые духовные связи между нашим городом и Росто­вом Ярославским, где в Спасо-Яковлевском монастыре покоятся святые мощи Димитрия Ростовского: недавно мы увидели с откровением по каналу «Дон-ТР» совершенно удивительный фильм об этом, монастыре и о других святынях, свя­занных с именем Димитрия Ростовского, сделанный съемочной группой ростовс­ких тележурналистов, впервые отправившихся в те края; к юбилею города в музее изобразительных искусств готовится выставка, где мы впервые увидим книги и вещи святителя, привезенные из Ростова Великого. Все большее число ростовчан отправляются в паломнические поездки по святым местам Ярославской епархии. Многие жители Ростова-на-Дону ждут итого события, когда на Соборной пло­щади будет воздвигнут памятник Ангелу-Хранителю нашего города, святому Ди­митрию. Он выйдет к нам из кафедрального собора вархиерейском облачении со своим святительским благословением, и мы скажем ему, преклонив колени: «Про­сти нас, Владыко, что так долго и трудно шли к тебе навстречу. Благослови нас жить в мире и любви, в добрых делах и заботе о ближних, чтобы по молитвам твоим крепко стоял и богател град сей, нареченный твоим именем».

«О всеблаженне святителю Димитрие, великий угодниче Христов, златоусте Российский, услыши нас грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбцу Богу... испроси нам у Христа и Бога нашего мирное и безмятежное житие, здравие душевное и телесное, земли благоплодие и во всем всякое изобилие и благоденствие, и да не во зло обратим благая, дарующее   нам от щедраго Бога, но во славу Его и в прославление твоего заступника. Аминь».

(Из Молитвы святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому.)
29 января 1999г., ВР.
.