rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Слезы этого Ростовского ангела благоухают французскими духами

СЛЕЗЫ ЭТОГО РОСТОВСКОГО АНГЕЛА БЛАГОУХАЮТ ФРАНЦУЗСКИМИ ДУХАМИ

    На Троицу в малом храме святителя Димитрия Ростовского, расположенном в парке имени 8 Марта, замироточила икона Димитрия. Свято место видно даже из космоса.

     В преддверии 250-летия Росто­ва 32 ростовчанина совершат па­ломничество в Ростов Великий, к мощам святителя Димитрия Ро­стовского. Поездку организовали администрация города, Ростовс­кая епархия и приход святителя Димитрия Ростовского.

     Представители Ростовско-Яро­славской епархии попросили па­ломников взять с собой справ­ку, выданную ростовскими свя­щеннослужителями - о том, что в нашем городе не было (и до сих пор нет) храма святителя Ди­митрия Ростовского, в честь ко­торого назван Ростов. Тамошние священнослужители не могут по­верить в это. Именем митропо­лита Ростовского, составителя двенадцатитомных «Четий Миней» (полный свод жития святых на каждый день года), в 1761 году была названа крепость, возведен­ная в устье Дона, рядом с Темерницкой таможней. А потом - и целый город, образовавшийся вокруг крепости. Так святитель Димитрий Ростовский стал небес­ным соименником и покровителем Ростова-на-Дону.

      На Троицу (30 мая), во время божественной литургии, в малом храме (он считается временным храмом) имени святителя Димит­рия Ростовского, икона Димит­рия стала мироточить. По словам настоятеля прихода, отца Алексан­дра, ангел нашего города напомнил ростовчанам, что пришло вре­мя строить храм Димитрия Ро­стовского.

Первыми чудесное явление за­метили двое прихожан. Сначала им показалось, будто в левом гла­зе Димитрия появилось какое-то инородное тело, похожее на со­ринку. Потом соринка увеличилась в размере и превратилось в жид­кость, подобную росе. Росинки проступили на челе Димитрия, в районе креста, на благословляю­щей деннице, на митре (шапке) святителя.

    «Невозможно описать, что на­чалось после окончания литургии, - рассказывает отец Александр. - Первым делом все стали ос­матривать потолок - не могло ли капать оттуда? Потом осмотрели лампаду - может, на поверхность иконы попали капельки масла?Когда прихожане убедились, что мироточит сама икона, началось всеобщее ликование, люди ста­новились на колени, читали ака­фисты (церковное произведение, которое в певучей форме вос­хваляет святого, какие-либо его деяния.) В воздухе витал запах мира - чудесного вещест­ва, которое появляется таинствен­ным образом. Некоторые прихо­жане отмечали, что слезы Димит­рия благоухают изысканными французскими духами. Что инте­ресно, за пределами храмовой территории запах не ощущался. Миро священнослужители аккуратно собрали с иконы и доба­вили в оливковое масло. В при­ходе до сих пор хранятся ватки, смоченные чудесной жидкостью, издающей тонкий аромат. Кста­ти, после случая мироточения жители частных домов, располо­женных вблизи храма, стали бо­лее внимательно относиться к порядку. Раньше на окраине пар­ка стоял контейнер, в который граждане выбрасывали мусор. Потом контейнер перенесли, а мусор народ по привычке продол­жал сваливать на прежнее место. Можно было наблюдать такую картину: придет человек с мусор­ным ведром, перекрестится и со спокойной совестью вывалит свой хлам прямо на храмовой терри­тории.

     В народе говорят, будто иконы плачут к большой беде: войне, го­лоду, всеобщей разрухе. Святые же старцы считают, что это чудо дается Господом, чтобы люди еще больше утвердились в своей вере.

      В начале лета одна из прихо­жанок прихода святителя Димит­рия Ростовского ездила в Серги­ев Посад. Посетив Свято-Троиц­кую Сергиеву Лавру, рассказала о таинственном событии, произошедшем в Ростове, тамошним старцам. Те «расшифровали» чудо так: пора строить храм святителя Димитрия Ростовского.

    Случай мироточения иконы в Ростове - явление довольно ред­кое. Но в последнее время чуде­са происходят чаще. Год назад «плакала» икона Божией матери «Целительницы», которая находит­ся в вагончике, где разместился временный храм во имя Божией матери «Целительницы».

     В 1997 году произошел случай, который отец Александр тоже от­носит к разряду чудес. Тогда на территории парка имени 8 Мар­та не было даже малого храма святителя Димитрия Ростовского, а стоял вагончик, подобный тому, который установлен на Военведе. И как-то среди дня в храме на колесах из-за неисправной электропроводки вспыхнул пожар. Его потушили, а ночью огонь вспыхнул опять. Многое во вре­менном храме сгорело в пожа­ре, в том числе и иконостас. Но перед самым алтарем огонь остановился. Осталась цела и ана­лойная икона святителя Димит­рия Ростовского. На ней лишь треснуло стекло. Другие иконы сгорели дотла.

    Любопытный факт: примерно год назад Ростов-на-Дону был сфотографирован из космоса. Районы города, представленные на «космической» карте, чем-то напоминают горные ландшафты и окрашены в темные коричневые тона. Светлых пятен немно­го. Зато место, где на карте находится парк имени 8 Марта и в котором будет воздвигнут храм святителя Димитрия Ростов­ского - ангела нашего города, отмечено четко выраженным треугольником белого цвета.              

27 июля 1999г., ВР.
.