rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В греческом храме, в греческом храме...

В ГРЕЧЕСКОМ ХРАМЕ, В ГРЕЧЕСКОМ ХРАМЕ…

На Пушкинской построят церковь.

«Свято место пусто не бывает» - эта фраза и в прямом, и в переносном смысле относится к фонтану возле Публичной библиотеки. Точнее, к тому, что от него осталось. Лет 15-20 назад из фонтана струилась вода, вокруг стояли лавочки и ростовчане отдыхали под тенью каштанов. После строительства библиотеки фонтан как-то стал забываться. Сначала исчезла вода, потом лавочки, и вскоре это пространство огородили забором. Забор стоял несколько лет, и попытки журналистов узнать, что и когда будет здесь построено, сводились к сухим формулировкам чиновников: «Это частная собственность» - мол, хозяин - барин.

Так бы и продолжалось дальше, если бы не намерение депутата Госдумы Ивана Саввиди. А намерение - воссоздать разрушенный храм. До революции на переулке Ткачевском (теперь Университетском) располагалась греческая церковь. В 30-е годы ее разрушили, а в 64-ом из того, что осталось, сделали Театр кукол.

Эпоха глобального строительства храмов, давление общественности и некоторых ее выдающихся представителей заставили власть выделить новое место для воссоздания греческого храма. Вот и выбрали старый фонтан за Публичкой.

- Я думаю, что это не лучшее решение, - говорит Александр Кожин, председатель ростовского отделения ВООПИК. - Есть проект, это была дипломная работа по воссозданию церкви на том месте, где она и стояла 80 лет назад - на месте Театра кукол. Сам театр предполагалось перенести в бывшее здание Театра музкомедии.

Наверное, священникам виднее, где должен стоять храм Господень, но с таким расположением будущего храма не согласны и местные жители.

- Да тут вообще ничего не надо было делать, - говорит 55-летняя Рита Алексеевна. - Тут же раньше кладбище было, потом его снесли, библиотеку построили. Мы (соседи - прим. ред.) называем ее склепом.

И в самом деле, место очень насыщенное. Здесь и кладбище было, и памятник воинам Красной армии стоит, и памятник узникам концлагерей. С северной стороны находится тюрьма, а с восточной раньше был летний кинотеатр. Вдобавок к этому рядом поставили Кирова с его «ЧОрт знает! Так хочется жить и жить…», а уж на площадке возле Публички в теплое время года каждые выходные проходит какая-нибудь акция. То молодежь танцует, то политические партии размахивают своими флагами.

Деревянный крест поставили и освятили, дощатый забор заменили металлическим и строительная суета на этом закончилась. На время. Говорят, весной начнутся работы. Дай Бог, дай Бог…

http://www2.7c.ru/Megapolis/4857.html 30 октября 2007г., 7С.
.