rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

В Ростове будет построен греческий храм

В Ростове будет построен греческий храм

182В субботу  в Ростове, в Кировском районе, неподалеку от Донской публичной библиотеки прошла церемония освящения места, на котором в будущем  возведут греческую  православную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

В торжественном богослужении принимал участие архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, представители президента России по Южному федеральному округу, администрации Ростовской области, представители греческой диаспоры во главе с президентом Ассоциации греков России Иваном Саввиди.

Более сорока лет хранилась в Ростовском областном музее краеведения медная закладная доска, извещающая о том, что  в городе Ростове-на-Дону в переулке Ткачевском (ныне переулок Университетский) в августе 1907 года был «заложен камень во имя церкви Благовещения». В 1930-е годы ростовскую греческую церковь постигла та же учесть, что и большинство ее сестер –  другие церкви Ростова, да и России в целом… Ее закрыли. А в 1964 году  здание реконструировали, приспособив под областной театр кукол. Почти все, что в нем хранилось, было уничтожено. Кроме... чудом сохранившейся  закладной доски.

22 сентября 2007 года,  ровно сто лет спустя,  в Ростове вновь закладывался камень под здание будущей греческой церкви... В тот день директор музея Татьяна Коневская принесла закладную доску прошлого храма – этот уникальный предмет, и ставший, собственно, тем мостиком, что связал две даты – август 1907 года и сентябрь 2007-го.

«Благословенно  и знаменно будет место сие…» – произнес владыка Пантелеимон, обращаясь к собравшимся верующим.

…В тот день легкий осенний ветерок все задувал и задувал свечи, которые зажигали верующие у подножия деревянного креста, что был установлен на месте будущего храма. И тогда  ростовчане – греки, русские, армяне, просто горожане – встали в круг, чтобы защитить огоньки свеч. Ведь зажигали они их с одной на всех  мыслью-мечтой о том, чтобы поднялся на этом месте храм и чтобы ни у кого больше не поднималась рука его разрушить.

http://www.molotro.ru/print_page.php?PageCode=culture&id=157 01 Октября 2007 года  
.