rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Свято место поменять нельзя

Свято место поменять нельзя

В донской столице будет воссоздана греческая церковь.

До середины прошлого века здание греческой Благовещенской церкви, построенной на пожертвования греческой общины в 1909 го­ду, располагалось на пересечении улицы Мало-Садовой (ныне Суво­рова) и переулка Ткачевского (пер. Университетский). Впоследст­вии здесь размещалась детская техническая станция. Затем были попытки переоборудовать помещение под нужды соседней школы, пока наконец в 60-е годы оно не обрело нынешних хозяев — Рос­товский государственный театр кукол.

— Вопрос о возвращении греческой общине здания бывшей Благовещенской церкви и перевода кукольного театра в другое ме­сто периодически поднимается последние два-три года, — говорит председатель регионального отделения Общества по охране памят­ников Александр Кожин. — Предлагалось даже переселить его в бывший театр Музкомедии на Серафимовича, в котором одно время находился православный центр, а потом освободившееся здание было передано на баланс Министерства культуры.

Однако руководство театра кукол отказалось от этого предло­жения. Да и сама идея смены творческого центра на духовный вы­звала в обществе неоднозначные мнения.

В Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Ростовской области посчитали, что выходом из сложившейся ситуации может стать строительство здания греческого храма вблизи исторически обусловленного места, то есть в границах территории «Эллинского благотворительного общества» (в границах пер. Греческий, ул. Су­ворова и пер. Университетский), где до революции компактно про­живали представители местной греческой общины. В связи с этим на днях было озвучено новое предложение — построить здание греческой церкви на пересечении Пушкинской и Университетского, в сквере неподалёку от Донской публичной библиотеки.

Впрочем, по словам главного архитектора Ростовской области Александра Бояринова, идея строительства греческого храма пока ещё находится в стадии обсуждения. В случае положительного ре­шения первоначальный вид Благовещенской церкви будет сохра­нение скорее всего, по размерам она будет меньше своей предше­ственницы. Архитектор пока не выбран. Ну а заказчиком и инициа­тором восстановления греческой церкви выступает депутат Госдумы и президент Культурно-просветительского общества донских и при­азовских греков «Танаис» Иван Саввиди.

В то же время, по мнению Александра Кожина, с точки зрения исторической справедливости, было бы предпочтительнее постро­ить новое здание театра кукол, а церковь возвести на месте, где она находилась изначально. Да и место, предполагаемое под воссозда­ние храма, выбрано не совсем удачно. В любом случае, как уверяет председатель регионального отделения Общества по охране памят­ников, выбору места под строительство греческой церкви будут предшествовать общественные слушания.

4 октября 2006г., РО.
.