rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Сегодня милость Божия явилась над всеми нами

Сегодня милость Божия явилась над всеми нами

В присутствии Архиепископа Ростовского и Ново­черкасского Пантелеймона, представителей духо­венства, администрации Ростовской области, СМИ и греческой диаспоры города 22 сентября состоялась торжественная церемония освящения места под строи­тельство Греческой православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

На протяжении многих лет «Культурно-просветитель­ское общество донских и при­азовских греков «Танаис» вело работу по восстановле­нию этой утраченной когда-то православной церкви.

И, наконец, этот исто­рический момент настал. На выделенном Р00 «Танаис» земельном участке по про­спекту Кировскому, 57, и бы­ла произведена закладка кам­ня будущей церкви по проек­ту ростовского архитектора Г.А. Шевченко. По поводу того, воссоздавать ли ту церковь или построить новую, развер­нулись настоящие дебаты. Но решено было отдать предпо­чтение второму варианту, а воссоздание храма в его пер­воначальном виде оставить будущим поколениям.

— Греческая община в Ростове очень большая, а душа человеческая нужда­ется в стенах храма, ведь церковь есть дом Божий, — сказал Архиепископ Ростовский и Новочеркас­ский Пантелеймон, подчёр­кивая важность события.

Символично, что ровно сто лет назад, в 1907 году, в нашем городе состоялась торжественная закладка камня Благовещенской (гре­ческой) церкви. Средства на её строительство собира­ли ростовские греки, а боль­шую часть пожертвований внёс известный в то время владелец табачной фабрики Ахиллес Асланиди. В 1909 году сооружение храма было уже завершено.

Располагаясь в исто­рическом центре города (сейчас на этом месте нахо­дится Кукольный театр), церковь долгое время была его неотъемлемым элемен­том и являла собой место постоянного общения гре­ков, живших в городе и за его пределами.

В 1930-е годы церковь была закрыта, её приспособи­ли под детскую техническую станцию. В период немецко-фашистской оккупации горо­да верующие захватили зда­ние и вновь открыли церковь, но ненадолго...

Возрождение и строи­тельство греческой церкви в Ростове — это, по словам представителей греческой диаспоры, «момент торжест­ва исторической справедли­вости», а также долгождан­ное событие для всех верую­щих христиан.

— Мы надеемся, что но­вое здание Благовещенской церкви станет ещё одним памятником архитектуры, культурным центром и до­стойным украшением нашего города, — сказал замести­тель главы администрации Ростовской области Юрий Андриади.

26 сентября 2007г., РО.
.