rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Судьба Ростовского собора

Судьба Ростовского собора

   213Ростовский кафедральный собор является не только достопримечательностью Ленинского района, в котором он расположен, но и символом нашего города. Не буду говорить о том, как важен этот храм для каждого верующего человека, скажу лишь, что, помимо огромной духовной ценности, это один из главных исторических и архитектурных памятников Ростова.

     В следующем году Ростовскому кафедральному собору Рождества Пресвятой Богородицы исполнится 145 лет. А в этом году свой 175-летний юбилей отмечает ростовское епархиальное управление. Накануне этих праздников мы решили познакомить читателей с историей строительства главного храма Ростова.

   С началом сооружения  крепости Димитрия Ростовского на территории слободы Полуденка (в районе нынешнего парка Революции) началось строительство часовни во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В 1766 году ей было присвоено положение церкви, а через 12 лет на месте ветхого здания было отстроено новое.

    Спустя год после этого, в 1779 году, армяне, переселившись из Крыма на донскую землю, заняли слободу Полуденку и учредили на её месте свой город Нахичеван. Большинство жителей Полуденки при этом были переселены во вновь организованную Солдатскую слободу, которая заняла территорию между нынешними Будённовским и Ворошиловским проспектами. Деревянную церковь перенесли на торговую площадь в центре слободы — место нынешнего собора.

    После пожара в 1791 году на месте деревянной церкви за четыре года была построена новая церковь с каменными стенами и деревянным куполом. Лишь в 1822 году указом Святого Синода она получила права «соборной», но официально как собор Рождества Пресвятой Богородицы церковь значится с 20 апреля 1847 года.

       С ростом населения в городе и увеличением числа прихожан вместимость церкви становится недостаточной. Здание нынешнего кафедрального собора было построено в 1860 году (строительство велось 6 лет) на средства двух купцов Семёна Кошкина и Фёдора Михайлова.

      Автором проекта собора был известный в то время академик архитектуры Константин Тон, основатель русско-византийского стиля и автор таких проектов, как Большой Кремлёвский дворец на Красной площади, храм Христа Спасителя в Москве, Оружейная палата в Кремле, набережных и ряда церквей в Санкт-Петербурге, первых вокзалов в Питере и Москве.

    29 июня 1875 года было заложено здание четырёхярусной колокольни по проекту архитектора-художника Дмитрия Васильевича Лебедева. Колокольня строилась на средства купца Петра Максимова. Строительство было закончено через два года. Освящение состоялось 22 октября 1887 года. Тогда же был поднят на колокольню главный колокол весом 17 тонн и заведены четырёхсторонние часы с четвертным боем. Звук этого колокола был слышен в радиусе 30 километров. Колокольня была самым высоким строением в городе (75 м). Во время Великой Отечественной войны демонтировали два её верхних яруса, чтобы высокое строение не служило ориентиром для фашистских лётчиков. Судьба главного колокола не известна, скорее всего, его переплавили на нужды Советской армии.

      Что же касается собора, в 1929 году он был закрыт, кресты с куполов сняты, а здание использовалось под склад зерна. В 1934-1935 гг. на подворье собора разместился городской зверинец.

       В конце 1942 года верующие ростовчане сами открыли собор и стали трудиться над его восстановлением. В конце 80-х началось восстановление колокольни.

       Второй раз кафедральный собор был открыт в 1943 году. В 1951-м была произведена капитальная реставрация собора. А к 1000-летию Крещения Руси, в 1988 году, были позолочены купола Ростовского кафедрального собора, произведена вторая его реставрация.

      В 1989 году подворье собора была расширено, отстроено здание малого храма во имя Иоанна Предтечи, здание воскресной школы, трапезной и административное здание.

   28 марта 1996 года решением мэра г. Ростова-на-Дону создан попечительский совет по восстановлению исторического облика подворья Ростовского кафедрального собора. Управление муниципального строительства города стало генеральным заказчиком строительства колокольни, памятника Святителю Димитрию Ростовскому и Соборной площади. Восстановление колокольни было закончено в 1999 году. В тот год Ростов отмечал свой 250-й день рождения, а епархиальное управление 170-й. На празднование приехал Святейший Патриарх всея Руси Алексий II. Он освятил здание колокольни и установленный на площади перед храмом памятник Святителю Димитрию Ростовскому, покровителю Ростова.

      Как и в 19-м веке, переулок, на котором расположен храм, называется Соборным. А само здание собора взято на учёт как памятник архитектуры 19-го столетия.

28 июля 2004г., РО.
.