rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Деликатный вопрос

Деликатный вопрос

   24Это тема, о которой многие не любят говорить. Тем не менее она сегодня волнует всех ростовчан: перспективы захоронения умерших в связи с тем, что Северное городское кладбище фактически исчерпало свой ресурс. На вопросы, которые задают по этому поводу жители донской столицы, попытались ответить на брифинге для СМИ заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ и директор МКУ «Служба городских кладбищ» Иван ЗАПОРОЩЕНКО.

     Новость № 1: «похоронена» кладбищенская мафия

 Убрать из похоронного бизнеса коррупционную составляющую, сделать его прозрачным и конкурентоспособным — таков, по словам Владимира Арцыбашева, итог работы, проделанной в течение года городскими властями по реорганизации сферы ритуальных услуг.

    Именно год назад решением городских властей было создано муниципальное казённое учреждение «Служба городских кладбищ», которое взяло на себя некоторые функции, выполняемые ранее муниципальным унитарным предприятием специализированных коммунальных услуг (МУПСКУ). Главное, что МКУ «Служба городских кладбищ», будучи некоммерческой организацией, бесплатно предоставляет услуги населению: выделяет земельные участки для погребения усопших и оформляет соответствующие документы.

    Владимир Арцыбашев подчеркнул: все нововведения в ритуально-похоронном обслуживании направлены на демонополизацию рынка, его прозрачность, улучшение качества предоставления услуг.

      Новость № 2: монополии на похороны больше нет

  По словам Владимира Арцыбашева, в настоящее время на рынке похоронно-ритуальных услуг Ростова зарегистрировано около 60 субъектов предпринимательской деятельности, причём 20 из них реально предоставляют необходимый перечень услуг. Так что отныне у ростовчан есть выбор, в какую фирму обратиться.

   Но и в этих условиях стоит опасаться недобросовестной конкуренции. Похоронные агенты некоторых фирм, заблаговременно получая из своих источников информацию, чуть ли не сразу после смерти человека атакуют родственников, буквально навязывая им услуги по захоронению усопших.

     Владимир Арцыбашев советует: несмотря на вполне объяснимое психологическое состояние людей, потерявших близких, всё же не спешить, а постараться сравнить тарифы, которые у разных фирм могут отличаться в разы.

     Новость № 3: нового кладбища в Ростове не будет

     — Возможности для расширения границ Северного городского кладбища исчерпаны, и подходящих участков для размещения на территории Ростова-на-Дону нового кладбища не существует, — сообщил Владимир Арцыбашев. — Мы впервые рассматриваем возможность организации кладбища за пределами города. Причём городу придётся участки приобретать у собственников, поскольку свободной бесплатной земли такой площади и соответствующего назначения поблизости от города попросту нет.

     Заместитель мэра не стал уточнять, о каком именно участке и на каком отдалении от города идёт речь. Пока не пройдут торги, вопрос остаётся закрытым. В то же время Владимир Арцыбашев заметил, что есть вариант покупки земельного участка в Багаевке, в 86 км от донской столицы. Для сравнения: в Москве действующие кладбища находятся за 150-200 км от столицы.

     Ростову требуется около 100 га земли под новый погост. Этого участка, по оценкам специалистов, городу хватит примерно на 20 лет, чтобы снять с повестки дня проблему городского кладбища.

   Вопрос в другом: многие ли горожане согласятся хоронить, а затем и навещать могилы усопших за десятки километров от Ростова. А мэрии нужно будет построить новые дороги, организовать движение общественного транспорта и т. д.

     Новость № 4: горожан приучат пользоваться крематорием

   — Альтернатива традиционному захоронению — услуги крематория, действующего на Северном городском кладбище, — заявил Иван Запорощенко. — Однако в силу разных причин, в том числе религиозных, услугами кремации усопших пользуются в Ростове пока что около шести процентов их родственников. Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 60 процентов, в Санкт-Петербурге — около 80 процентов.

    Очевидно, что отдалённость от города нового кладбища будет вынуждать ростовчан отдавать предпочтение кремации.

   В то же время, по словам Ивана Запорощенко, всё ещё достаточно мест для подзахоронения близких родственников похороненных ростовчан. Таких мест, по официальным данным, более 200 тысяч.

      КСТАТИ

     Муниципальное казённое учреждение «Служба городских кладбищ» работает в двух пунктах приёма горожан: пр. Соколова, 34, и ул. Ларина, 24/1. Режим работы — ежедневно, без выходных, с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 13:00.

 «Ростов официальный»,  № 34 (1029) от 20.08.2014

 

.