rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги
Russian Arabic Armenian Azerbaijani Basque Belarusian Bulgarian Catalan Chinese (Simplified) Chinese (Traditional) Croatian Czech Danish Dutch English Estonian Finnish French Galician Georgian German Greek Haitian Creole Hebrew Hindi Hungarian Icelandic Italian Japanese Korean Latvian Lithuanian Macedonian Malay Maltese Norwegian Persian Polish Portuguese Romanian Serbian Slovak Slovenian Spanish Swahili Swedish Thai Turkish Ukrainian Urdu Vietnamese Welsh Yiddish
Яндекс.Метрика

Долгие проводы

Долгие проводы

    29– Свидетельство о смерти вы получили, похороны оформили, а теперь нужно взять разрешение, — произнесла сотрудница ритуальной конторы и уже виновато добавила: — Но для этого вам нужно съездить в БСМП-2, там найти МКУ «Служба городских кладбищ» и оформить разрешение на захоронение...

   Глаза старика, который внимательно слушал сотрудницу, выдавшую свидетельство о смерти его жены, выражали полное непонимание. Он долго рассматривал документ, а потом, будто на минуту очнувшись от своего горя, произнёс:

     — Зачем я должен ехать в БСМП-2? Ведь всё всегда оформляли здесь, на Соколова, 34...

     — Такие теперь правила, — опустила взгляд сотрудница и уже от себя добавила: — Извините...

    На долгие выяснения сил у старика уже не было. Поддерживаемый пожилой сестрой, он побрёл к автобусной остановке. Затем около часа они тряслись в душном автобусе, потом ещё с километр ковыляли от площади Космонавтов до БСМП-2. Еле нашли затерявшееся в закоулках большого подворья здание и встали в длинную очередь из таких же немощных, несчастных и обездоленных. Всё это время в голове старика проплывали кадры полувековой жизни с любимой женой: свадьба, рождение детей, праздники... Иногда он возвращался в реальность, оглядывал заплаканные лица очередников и думал, почему в эту минуту он не сидит у гроба и не держит свою любимую за руку, им ведь совсем немного осталось быть вместе. Почему? А главное — за что с ним так обошлись придумавшие новые правила управленцы?

    Этот же вопрос задают себе все ростовчане, которые потеряли родных и близких после 1 июля 2013 года. Ведь именно в этот день вступили в силу новые правила и начало работать муниципальное казённое учреждение «Служба городских кладбищ».

   Для того чтобы понять, что именно поменялось с появлением этого ритуального учреждения, объясним процедуру, которая на протяжении десятков лет довольно успешно работала в нашем городе.

  Итак, после получения врачебного заключения о смерти родственник (или человек, занимающийся вопросом захоронения) с паспортом умершего и со своим паспортом приходил в городской (Кировский) отдел ЗАГС, что на пр. Соколова, 34. Здесь оформляли свидетельство о смерти и документы на организацию похорон. На следующий день (в крайнем случае через день) к месту, где находился умерший, выезжал катафалк, который привозил все ритуальные принадлежности. Покойного забирали и везли на кладбище.

   Сегодня эта же процедура выглядит следующим образом: человек приходит на пр. Соколова, 34, получает свидетельство о смерти, оформляет документы на похороны и потом едет за разрешением на захоронение. Причём если оформить похороны сегодня можно в любом районе, то получить разрешение на захоронение можно только в МКУ «Служба городских кладбищ», что в БСМП-2. Кстати, правила подзахоронения тоже ужесточились. Если раньше для того чтобы похоронить сына рядом с отцом нужен был только паспорт, то теперь — весь перечень документов, подтверждающих родство покойных. Вплоть до свидетельства о рождении. Ситуация на грани абсурда...

    За полтора месяца действия новых правил в обществе поднялась волна недовольства. И действительно, зачем было создавать новую структуру, когда можно было кое-что подправить в старой? Чтобы дать разъяснения по этому поводу, городские власти даже созвали пресс-конференцию, на которой директор МКУ «Служба городских кладбищ» Иван Запорощенко, замдиректора МКУ «Служба городских кладбищ» Игорь Усиков и заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики администрации Ростова-на-Дону Дмитрий Белин сообщили о том, что волнения народные ими услышаны и проблемные вопросы взяты на рассмотрение. Предложений об упразднении новоиспечённой службы так и не прозвучало.

     Впрочем, некоторые позитивные изменения в структуре МКУ «Служба городских кладбищ» всё-таки произошли. К примеру, если раньше это учреждение принимало население пять дней в неделю (в медучреждениях города и на Северном кладбище) и покойные, умершие в выходные, были вынуждены «ждать» будни (многие дома, в жару!), то теперь пункты приёма МКУ работают без выходных.

  Вторая обещанная подвижка — это размещение в одном здании с работниками отдела ЗАГС, которые осуществляют госрегистрацию смертей, сотрудников, в чьи полномочия входит выделение мест на кладбище для захоронения.

    Этот вопрос рассматривал замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев. Он даже выезжал на пр. Соколова, 34, и давал указание директору МКУ «Служба городских кладбищ» Ивану Запорощенко с 1 августа посадить в помещение разрешителя. Однако сегодня, 20 августа, на месте, где должен сидеть этот человек, до сих пор располагается бухгалтерия и отдел кадров МКУ.

     Остаётся надеяться, что обещанных изменений не придётся ждать три года...

«Ростов официальный», № 34 (977) от 21.08.2013

 

.