Могила Мишулина В.А.

Генерал танковых войск Василий Мишулин

49На Армянском кладбище в Нахичевани похоронены мои родственники. Поэтому я нередко бываю там. Хожу в армянскую церковь Сурб Карапета, ставлю свечки за их упокой. Я пришел к выводу, что Армянское кладбище уже давно стало своего рода музеем под открытым небом. Сколько известных и выдающихся людей покоятся в этом некрополе! Причем похоронены здесь не только армяне. Нахичевань всегда была интернациональным городом. Много русских людей нашли последнее пристанище на этом кладбище...

Недавно я обнаружил могилу генерала Мишулина. И с большим интересом узнал о его судьбе.

Василий Александрович Мишулин – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант танковых войск. Родился он в простой крестьянской семье 26 апреля 1900 года в селе Мошок. Ныне это Судогодский район Владимирской области. В мае 1919 года был призван в ряды Красной армии. Служил в Костроме, в отдельном лыжном батальоне в Казани. Принимал участие в боевых действиях в Карелии, а также в советско-польской войне. В августе 1920 года был направлен на учебу в Ростов-на-Дону.

Затем был младшим командиром в 31-й Грузинской дивизии. В 1921 году стал членом РКП(б). Затем он продолжил обучение военному делу в Пятигорске. В 1925 году принимал участие в боевых действиях в Чечне. С 1926 года служил на Украине, был политруком и командиром роты.

В сентябре 1931 года Василий Александрович Мишулин был направлен на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После окончания учебы служил в Монголии. Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. Был награжден орденом Красного Знамени.

В марте 1941 года полковник Мишулин был назначен на должность командира 57-й танковой дивизии Забайкальского военного округа. В мае 1941 года дивизия была передислоцирована и включена в состав Киевского военного округа.

В первые дни Великой Отечественной войны его дивизия вела боевые действия под Шепетовкой. К июлю дивизия была передислоцирована в район села Красное (Смоленская область), где и приняла участие в знаменитом Смоленском сражении.

В ходе этих боевых действий полковник Мишулин был ранен осколком мины в голову. Но поле боя не покинул. За проявленный героизм Указом Верховного Совета СССР от 24 июля 1941 года Мишулину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В этот же день полковнику Мишулину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант танковых войск».

Он стал генерал-лейтенантом, минуя звание генерал-майора. И произошло это по ошибке. Вот как эту историю описывает Д.И. Ортенберг – главный редактор газеты «Красная Звезда». В своем дневнике Ортенберг пишет:

«25 июля. Сегодня армия и страна узнали еще об одном Герое Советского Союза. Опубликован Указ о присвоении этого звания командиру танковой дивизии полковнику Мишулину Василию Александровичу. И рядом напечатано постановление Совета Народных Комиссаров СССР о присвоении ему звания генерал-лейтенанта танковых войск. Мишулин − наш старый знакомый еще по боям на Халхин-Голе. Там он командовал 8-й мотострелковой бригадой...

Отечественную войну Мишулин встретил на Западном фронте в должности командира 57-й танковой дивизии. Воевал он успешно, громил врага, как он сам любил говорить, по всем правилам халхин-гольского искусства...

В одном из боев Мишулин был ранен. Его почти силком эвакуировали с поля боя, увезли в госпиталь. Но и на госпитальной койке он продолжал поддерживать связь со своей дивизией. Требовал, чтобы ему все время докладывали, что там происходит. И когда получил сообщение об угрожающем положении на флангах 57-й, тотчас поднялся с койки, незаметно вышел на улицу, словил там какую-то попутную машину и примчался на КП, взял управление боем в свои руки. Бой был жестоким, а все-таки выиграла его 57-я танковая дивизия.

Всех нас в редакции приятно удивило: как это Мишулин из полковника сразу стал генерал-лейтенантом, минуя промежуточное звание «генерал-майор»? В армейской практике так обычно не бывает.

Запросил я нашего корреспондента. И выяснилась забавная история. К новому званию Мишулина представлял генерал-лейтенант А.И. Еременко. Текст телеграммы в Ставку первоначально выглядел так:

«Прошу присвоить командиру 57-й танковой дивизии звание генерала. Генерал-лейтенант Еременко». А телеграфистка при передаче этого документа опустила слово «генерала» и не там, где надо, поставила точку. В ставку телеграмма поступила в таком виде: «Прошу присвоить командиру 57-й танковой дивизии звание генерал-лейтенант. Еременко».

Позже мне рассказали, что о допущенной ошибке по-честному доложили Сталину. Верховный ничего не сказал в ответ, только улыбнулся. Значит, так тому и быть. Задний ход в подобных случаях давать не положено».

(Ортенберг Д. И. Июнь-декабрь сорок первого: Рассказ-хроника. М., 1984. С. 53−54).

После окончания Великой Отечественной войны Василий Александрович Мишулин был назначен на должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Таврического военного округа, а в ноябре 1948 года он стал командующим бронетанковыми и механизированными войсками Восточно-Сибирского военного округа. В июне 1953 года генерал-лейтенант танковых войск Мишулин вышел в запас.

50Находясь на пенсии, Василий Александрович Мишулин написал интересные мемуары. Но эти воспоминания боевого генерала были изданы только недавно.

Вот что пишет в предисловии к этой книге Мишулина Б.Б. Первун:

«9 Мая 2011 года. Избиение во Львове ветеранов Великой Отечественной войны. Украина разделена на два лагеря. На телевидении и в СМИ идет бурное обсуждение происшедшего. Всем понятно, что фашизм на Украине поднимает голову. В эти дни я находился в исполкоме КРО ПП «Русское Единство». В один из этих дней на прием граждан пришла Мишулина Маргарита Леонтьевна, которая была крайне возмущена событиями во Львове, так как ее родственник – Мишулин Василий Александрович, боевой генерал Великой Отечественной войны, удостоенный звания Героя Советского Союза за Смоленскую оборонительную операцию в 1941 году. И после его смерти остались мемуары, которые ни разу не издавались. В мемуарах описан период Великой Отечественной войны 1941−1942 годов.

Меня это очень заинтересовало, так как литературы, связанной с начальным периодом войны, очень мало. А если и были изданы мемуары, то их в советское время пропускали через строжайшую цензуру. Примером могут служить мемуары Маршала Жукова Г.К., которые в первоначальном варианте сильно отличались от того, что потом увидели читатели.

В беседе Мишулина М.Л. поведала мне, что Мишулин В.А. был боевым соратником Жукова Г.К. по событиям в Монголии в 1939 году. После победы над японцами Жуков Г.К. был вызван в Москву. Чуть позже Василия Александровича Мишулина вызвали в Иркутск, где он был арестован и провел под арестом несколько месяцев. И только вмешательство Жукова Г.К. спасло Мишулина В.А.

Но об этом Василий Александрович в своих мемуарах не вспоминает. После войны Мишулин В.А. был вместе с Жуковым Г.К. в «ссылке». В 1967 году Мишулиным В.А. была предпринята попытка издать свои мемуары, он их даже отослал редактору в город Иваново. Но в 1967 году Василия Александровича не стало. Похоронен он в городе Ростове-на-Дону. Через два месяца умер редактор. Жена умершего редактора выслала мемуары обратно родственникам. Так с того момента мемуары генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина В.А. лежали и пылились на полке.

После того как Маргарита Леонтьевна принесла мемуары генерал-лейтенанта танковых войск Мишулина Василия Александровича и попросила помочь в их обработке и издании, я сел за их изучение».

Мемуары генерала Мишулина изданы в Симферополе. Надо сказать огромное спасибо крымчанам, а особенно Б.Б. Первуну, за то, что они проделали такой большой и важный труд. Я не перестаю удивляться советской цензуре. Как можно было, исходя из каких-то никому не понятных партийных принципов, не опубликовать такой важный для последующих поколений труд генерала Мишулина?! Я понимаю, что это вопрос риторический. Но надеюсь, что сегодня, когда фашистская идеология вновь, к сожалению, стала захватывать умы людей, мемуары Мишулина станут востребованными. Они очень важны для всех нас, а особенно для подрастающего поколения. И мы, ростовчане, должны всегда помнить и никогда не забывать, что на Армянском кладбище в Нахичевани покоится прославленный боевой генерал-лейтенант танковых войск Василий Александрович Мишулин.

Георгий БАГДЫКОВ.

.