Последний ректор Нахичеванской духовной семинарии

ПОСЛЕДНИЙ РЕКТОР НАХИЧЕВАНСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

249В 1919 году протоиерей Рубен Варфоломеевич Бекгульянц (Бекгулян) был избран ректором Нахичеванской духовной семинарии. Он занимал эту должность до закрытия учебного заведения в 1920 году.

Бекгульянц – внук дочери Арутюна Аламдаряна. Аламдарян был настоятелем армянского монастыря Сурб Хач. Он уже в зрелые годы стал известным богословом. Аламдарян был еще и талантливым поэтом. Он автор первого русско-армянского словаря. Являлся также горячим сторонником присоединения Восточной Армении к Российской империи.

По данным сайта «Хайазг», Рубен Варфоломеевич Бекгульянц родился в Ставрополе в 1875 году (по другим данным, в 1871 году). Получил высшее юридическое образование в Московском университете. По примеру отца-священника захотел стать тоже священнослужителем. Но, как пишет С. Хачикян в книге «Амаяк Арцатбанян», его отец был против такого шага сына. Однако Рубен Бекгульянц принимает священнический сан. Вначале он служил в Самарканде, но затем был направлен в Нахичевань. Был женат на Софии Степановне Чорчоповой.

Рубен Варфоломеевич Бекгульянц вошел в историю Нахичевани как автор книги «По Турецкой Армении», изданной в 1914 году в типографии Я.М. Искидарова. Книга была отпечатана малым тиражом и представляет собой библиографическую редкость. Надо сказать, что все средства от продажи данной книги были направлены в пользу Комитета по оказанию помощи раненым и больным воинам городов Нахичевани и Ростова-на-Дону. Следует напомнить, что тогда шла Первая мировая война.

Книга Рубена Бекгульянца уникальна тем, что дает описание жизни турецких армян за год до геноцида. В 1915 году правительство младотурков решило уничтожить всех армян, которые проживали на территории Османской империи. Турецкие руководители посчитали, что армяне – предатели, так как сочувствуют русским и хотят независимости. Следовательно, их всех следует уничтожить. В результате начался первый геноцид ХХ века. Было уничтожено полтора миллиона армян. По некоторым источникам, погибло до двух миллионов. Ведь многие беженцы умирали на чужбине от голода, нищеты и болезней.

Тогда в 1914 году в книге «По Турецкой Армении» Рубен Варфоломеевич Бекгульянц писал:

«Своих путевых заметок и впечатлений я не думал издавать, хотя у меня набралось достаточно интересного материала, но, по настоянию друзей и по просьбе Ростовского-на-Дону комитета по оказанию помощи раненым воинам, решил издать свои впечатления отдельной книжкой с более чем 40 цинкографиями. Не считая свои путевые заметки чем-либо ценным, тем не менее полагаю, что они могут для читателя представлять некоторый интерес как свежие впечатления очевидца.

Прошу поэтому своих читателей смотреть на мою книжку как на впечатления туриста и как издание, выпущенное в свет с благой целью. Считаю своим долгом принести сердечную признательность А.М. Попову, который дал мне материальную возможность совершить эту поездку и которому я посвящаю этот труд.

Кроме того приношу глубокую благодарность моим друзьям в Ване, Вараке, Ахтамаре, Аракелоце, Муше, Сурб Карапете, Эрзеруме и Байбурте, почтительную признательность Ахтамарской братии, их преосвященствам епископам Таронскому Нерсесу и Эрзерумскому Смбату за их любезное разрешение воспользоваться материалами, имеющимися в их канцеляриях, Ф.С. Генч- Оглуеву за оказание материальной поддержки на покрытие предварительных расходов по изданию».

Ровно через год армян не останется в вышеперечисленных городах. Армянские священники будут убиты, перестанет существовать и Ахтамарская братия.

Интересно то, что книги и сто лет назад издавали за счет спонсоров. Один благотворитель А.М. Попов помог деньгами Бекгульянцу для осуществления поездки по Турецкой Армении, а другой известный нахичеванский купец Ф.С. Генч-Оглуев оплатил издание путевых заметок.

Вернувшись из поездки по Турецкой Армении, Бекгульянц отправился служить священником в Санкт- Петербург. Он становится свидетелем Октябрьской революции. Вскоре возвращается в Нахичевань. И, как я уже писал, в 1919 году становится ректором Нахичеванской (или Нахичеванско-Бессарабской) духовной семинарии. После прихода к власти большевиков в Ростове и Нахичевани семинария была закрыта. Бекгульянц служил протоиереем кафедрального собора Нахичевани Святого Григория Просветителя. В 1932 году он был среди делегатов-выборщиков Католикоса всех армян.

Рубену Варфоломеевичу Бекгульянцу «повезло». Он умер в 1935 году и не успел разделить печальную судьбу нахичеванских священников, которых расстреляли в 1938 году в период сталинских репрессий.

Правда, как мне рассказал правнук Рубена Варфо¬ломеевича Бекгульянца, которого зовут тоже Рубен Бекгулян, еще в 20-е годы власти не оставляли без «внимания» священнослужителей. Протоиерея Бекгульянца арестовывали трижды: в 1923, 1927 и 1929 годах.

Жена Рубена Варфоломеевича, Софья Степановна, происходила из известного нахичеванского рода Чорчоповых. Она родилась в 1873 году. Ее отец Степан Сергеевич Чорчопов занимался торговлей в Новочеркасске. Там у него был свой магазин. Софья Степановна родилась в Новочеркасске, там окончила гимназию. В Нахичевань она вернулась в 1894 году. Давала частные уроки. Вместе с супругом ей пришлось уехать на какое-то время в Самарканд. Там муж служил в армянской церкви, а она преподавала русский язык в церковно-приходской школе. Вернувшись в Нахичевань, она продолжала обучать детей. Участвовала в художественной самодеятельности в Доме национальной культуры. В 60-е годы минувшего столетия там размещался Клуб швейной фабрики № 12.

Последние годы жизни Софья Степановна Бекгульянц провела в Узбекистане. Во время войны туда уехала и жила в ста километрах от Ташкента, высоко в горах (Красноармейский рудник). Она умерла в 1942 году от инфаркта. Ей было 69 лет.

Об этой женщине и ее муже очень хорошо и интересно написано в книге С. Хачикян «Амаяк Арцатбанян». Дело в том, что известный нахичеванский художник Арцатбанян в 1899 году нарисовал портрет Софьи Степановны Бекгульянц (Бекгулян). И мы теперь имеем возможность увидеть, какой красивой была эта женщина. У нее была непростая, но очень интересная судьба.

ГЕОРГИЙ БАГДЫКОВ
НАХИЧЕВАНЬ.RU