rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Яндекс.Метрика
Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Военврач Воскресенский остановил в Ростове эпидемию

ВОЕНВРАЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ ОСТАНОВИЛ В РОСТОВЕ ЭПИДЕМИЮ СЫПНОГО ТИФА

     33В год 250-летия Ростова-на-Дону мы обращались к его истории, к людям, которые здесь жили, работали, любили, оставив свой большой или маленький след в становлении любимого города. В одном из тихих залов областного музея краеведения, посвященного событиям далекой, почти забытой первой мировой войны, в витрине выставлены медицинские инструменты начала века, пожелтев­шие документы с «ятями» в конце слов... И фотографии, на которых - прекрас­ные, мудрые, интеллигентные лица врачей и сестер милосердия. Среди них, на снимке 1916 года, - и Н.П. Воскресенский...

КАК ЗЕМСКИЙ ВРАЧ СТАЛ ФРОНТОВЫМ ХИРУРГОМ

   Дворянин из семьи потомственных ме­диков, выпускник Московского универси­тета Николай Петрович Воскресенский уехал после учебы в Ярославскую губер­нию, где в селе Ильинском стал главным врачом земской больницы. Он сам в 1911 году построил эту больницу, оснастил ее водопроводом, канализацией, электроосве­щением от движка, телефоном и совре­менным медицинским оборудованием. Сельский врач - всегда и хирург, и аку­шер, и терапевт, который в любое время дня или ночи, в любую погоду, выезжал к своим пациентам.

     С началом первой мировой войны Ни­колай Воскресенский, уже обремененный семьей с тремя детьми, пишет заявление за заявлением с просьбой отправить его в действующую армию. После некоторых про­волочек ему удается стать хирургом в Иверском эвакогоспитале, который действо­вал на Северо-Западном фронте. В 1915 году госпиталь размещался порой в лесу - в землянках и палатках, подвергался об­стрелу немецкой артиллерии и бомбарди­ровке самолетов. Однажды снаряд попал в операционную, где Николай Петрович про­изводил ампутацию ноги у солдата. Взры­вом убило раненого и очень серьезно кон­тузило врача Воскресенского.

КРАСНЫЙ КРЕСТ И КРАСНАЯ АРМИЯ

      Весной 1918-го Н.П. Воскресенский по­знакомился (а вскоре знакомство перерос­ло в дружбу) с Сергеем Сергеевичем Ка­меневым, ставшим позднее видным дея­телем РККА. С Красной армией связал свою судьбу и Николай Петрович: сначала создавал санитарную часть Витебской ди­визии, затем, по приглашению Каменева, выехал на Восточный фронт помощником начальника санчасти фронта. Он органи­зовывал эвакопункты в Пензе, Самаре, Сызрани, Симбирске. По отзывам коллег, Н.П. Воскресенский показал выдающиеся деловые качества в разработке и практи­ческом решении вопросов санитарного строительства.

      В декабре 1919-го Н.П. Воскресенский был переведен начальником санчасти Юго-Восточного фронта.

     Все годы гражданской войны за Нико­лаем Петровичем следом ездила в теп­лушках и санпоездах и его семья: жена Екатерина Петровна и трое детей - Петя, Маша и Коленька.

Ранней весной 1920 года семья Вос­кресенских приехала в Ростов-на-Дону, ку­да начальник санитарной части Кавказского фронта Н.П. Воскресенский получил назначение. С.С. Каменев, который в 1919 г. был назначен главнокомандующим вооруженными силами республики, предлагал своему другу перейти на работу в Центральный аппарат, однако Николай Петро­вич не захотел уходить с фронта.

«ЛОМАЛА С ГОРЯ ЛАПКИ ВОШЬ...»

     В конце 1919 - начале 1920 годов на Дону среди мирного населения и в армии свирепствовала эпидемия сыпного тифа. Задача борьбы с эпидемией была одной из самых главных. На железнодорожном вокзале Ростова везде висели плакаты, призывавшие к борьбе с сыпным тифом и его переносчиком - вошью, в том числе и стихи Демьяна Бедного: «В углу на ста­реньком бурнусе ломала с горя лапки вошь: за что ж меня, за что ж?..".

      Ростов в те месяцы оказался в эпицен­тре эпидемии. На товарной станции в пакгаузах лежали сотни больных без по­мощи, среди них были и умершие. Борьбу с эпидемией возглавил военврач, начальник санитарной части фронта Н.П. Воскресен­ский, который, разработав опе­ративные меры, оказывал ме­дицинскую помощь больным, размещал их в больницы, лаза­реты, специальные тифозные бараки. Эпидемия была локали­зована, затем с ней удалось окончательно справиться. Но, несмотря на меры безопаснос­ти, не удалось уберечься само­му Николаю Петровичу. Он за­болел сыпным тифом...

ОТЗВУЧАЛИ ПЕСНИ НАШЕГО ПОЛКА...

      Семья Воскресенских жила тогда в Ростове, на Никольской улице, куда их вселили в дом вдовы адвоката Позена, воевав­шего на стороне добровольцев. Сначала отношения «красных» и «белых» были натянутыми, но вскоре доброта и приветливость квартирантов привели к органи­зации совместных вечерних кон­цертов в гостиной особнячка, где Николай Петрович под аккомпанемент жены пел красивым баритоном романсы, к продолжитель­ным беседам и спорам за чайным столом.

      Каждый день к больному приходили врачи и коллеги. Делали все возможное. Хозяйка потчевала Воскресенского первой южной зеленью, блюдами донской кухни. Но все было напрасно... Сердце, подо­рванное долгими военными годами и кон­тузией, не выдержало.

       Похоронили Николая Петровича Воскре­сенского с большой торжественностью на Покровском кладбище Ростова-на-Дону.

      Екатерина Петровна с детьми осталась в Ростове. Несмотря на все трудности тех лет, в память о муже она поступила и закончила Медицинский факультет Донско­го университета и возглавляла врачебно-оздоровительную работу среди детей и подростков при крайкоме ВЛКСМ. В на­чале 30-х годов семья переехала в Ле­нинград.

       В 1931 году в Ростове сносилось Покровское кладбище. Могила Н.П. Воскре­сенского была перенесена на Братское кладбище. Прах врача покоится недалеко от памятника единственному в годы граж­данской войны кавалеру орденов Красно­го Знамени - С.С. Вострецову.

     Дочь Николая Петровича - Мария Ни­колаевна Воскресенская - передала огром­ный семейный архив Ростовскому област­ному музею краеведения.

     Музей стал опекуном последнего пристанища начальника санитарной части Кавказского фронта, взяв на себя ремонт и реставрацию памятника Н.П. Воскре­сенскому на Братском кладбище. И, бережно храня память об этом прекрасном человеке, делает все возможное, чтобы имя его не было забыто.

С. МАМАЕВА,
зав. отделом Ростовского областного музея краеведения.
На снимке 1916года: Н.П. Воскресенский с семьей.
11 января 2000г., ВР.
.