rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Евтушенко А.

               «РОСТОВ ПУСТЕЛ ПРЯМО НА ГЛАЗАХ…»
    evtushenkoРостовчанин Алексей Евтушенко приехал в Москву осенью 1999 года с дипломом архитектора и опытом работы в ростовских СМИ. Самой весомой частью его багажа была рукопись романа «Отряд». А в мае 2000-го книга уже увидела свет в популярном и престижном издательстве «ЭКСМО». И сразу принесла известность...

    Почему уехал в Москву? Просто в какой-то момент совершенно отчётливо понял, что в любимом Ростове уже всё «съел». Всё, потолок, выше которого не прыгнешь — и в творческом, и в материальном плане. «К тому же к этому времени все, кто мог, практически большинство моих друзей, уже перебрались в столицу. Ростов пустел прямо на глазах…».

     Лёгкую грусть по этому поводу Алексей, конечно, испытывает. Но не более.

   — К сожалению, жизнь у нас в России устроена так, что родные и любимые города что-то не сильно привечают своих писателей, поэтов, художников. Едва ли не единственное место, где человек, обладающий определёнными способностями и имеющий какие-то амбиции, может получить признание и заработать средства для достойного существования — это Москва.

    К такому жёсткому выводу Алексея привёл не только собственный опыт. Один из его ближайших друзей, талантливый поэт и композитор, «танаит» Геннадий Жуков, «адекватное признание» получил, только покинув Ростов.

     Кстати, практически все «танаиты» — донские поэты, барды, художники, объединившиеся в своё время в так называемую «заозёрную школу», перекочевали в Москву. Когда-то, в «разгар застоя», Танаис был средоточием и символом свободолюбия, одухотворённости, «гнездом» инакомыслия и творчества. Носителем и хранителем этого античного духа был тогдашний директор музея-заповедника В. Чеснок.

     7С:— Так что, братство «танаитов» распалось? Или переселилось в Москву?

   — Да нет, не распалось. Мы продолжаем дружить, встречаемся на концертах, фестивалях. Некоторые остались в Ростове: Игорь Бондаревский, Гарри Лебедев (он, насколько я знаю, с «Седьмой столицей» сотрудничает). А Танаис… Это уже не совсем наше место, особенно с уходом В. Чеснока.

Чиновник, назначенный на его место, к танаитской культуре не имеет никакого отношения. Да и «заозёрная школа» уже принадлежит истории.

  7С:— Сегодня каждый из «танаитов» занят своим: Геннадий Жуков — концертами, Виталий Калашников — керамикой, Алексей Евтушенко — прозой… А как же стихи, бардовские песни, карикатуры, наконец?

    — Основное для меня сегодня — это писательство. Но Москва — город, который требует многого, в том числе много денег. Выручает журналистское ремесло. Работаю старшим редактором в издательстве «Логос-Медиа», пишу для газеты «Оракул».

    Это даёт материальную стабильность, что немаловажно, когда в семье два студента: жена-пятикурсница — будущий кинорежиссёр, и сын-первокурсник — будущий журналист. Иначе сидел бы дома, писал романы, и этого вполне хватало бы на обеспеченную жизнь…

   Самый успешный роман А. Евтушенко «Отряд» вышел в серии «Абсолютное оружие». Чтение, прямо скажем, не женское. «…Чтобы смертельные враги — бойцы Рабоче-Крестьянской Красной Армии и солдаты германского вермахта — стали товарищами по оружию, должно случиться что-то из ряда вон выходящее. На их долю выпали невиданные испытания. Прогулка под конвоем в другую галактику, гладиаторские бои, спецоперации в подземных лабиринтах заброшенной планеты, гиперпространственные прыжки и ядерные разборки на Земле третьего тысячелетия… Но они, разведчики второй мировой, выдержали всё и стали Отрядом…». Это — из аннотации к роману.

     7С:— Неужели его нельзя было издать в «седьмой столице»?

     — Можно. Но в издательстве «Феникс», например, мне предложили такие нищенские условия…

  Коммерческий успех фантастики Евтушенко очевиден. Тот же «Отряд», принесший ему известность, переиздавался уже пять раз. В планах «ЭКСМО» — очередное переиздание, ибо спрос на эту книгу не падает. Другой роман, «Под колёсами — звёзды», невозможно купить даже в интернет-магазине. Его переиздание тоже планируется. Кстати, действие романа происходит в Ростове — узнаваемые места, узнаваемые типажи, узнаваемая лексика…

     7С:— А каким видится родной город ныне столичному жителю?

     — В последний раз я был в Ростове с год назад. Очень порадовал преобразившийся центр: ярко, красиво, чисто, качественно.

   Но удручает, что как всегда — шаг в сторону, и опять разруха, опять грязюка. Всё то же самое, не изменяется десятилетиями. А ростовчане неизменно веселы, оптимистичны, остроумны, общительны. В этом смысле дух, характер города очень устойчивы. Во всяком случае, я так их воспринимаю.

      7С:— Взрывы, теракты... Не страшно в Москве жить?

     — Волков бояться — в лес не ходить. Любой мегаполис в любой точке планеты опасен по определению. Просто когда в одном месте собираются миллионы людей, гораздо больше шансов, что среди них окажутся бандиты, сумасшедшие, террористы — кто угодно. «Утешает» то, что в Иерусалиме, к примеру, жить гораздо опаснее: население меньше, теракты чаще.

      А в деревне что, не опасно? Изба может сгореть, пьяный тракторист может наехать…

      Другое дело, что сам ритм столичной жизни напрягает, конечно. Но тут уж — что выбрал, то выбрал.

      7С:— И в заключение — хрестоматийный вопрос: «Над чем работаешь?»

    — Дописываю «Отряд-3». И не собирался, да пришлось. Сын, прочитав «Отряд-2», где в финале все герои гибнут, заявил, что если я не изменю концовку, он вообще мои книги никогда читать не будет. Так что пришлось их «воскресить», а из задуманной дилогии получилась трилогия. Рабочее название третьей книги — «Контрольное измерение». Она выйдет где-то в апреле в том же издательстве «ЭКСМО».

25 марта 2004г., 7С.
.