rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

Виктор Мережко: как стать звездой

Виктор МЕРЕЖКО: как стать звездой

12Именитый сценарист и режиссер - самый настоящий провинциал: родился в поселке Ольгинфельд (нынче Ольгинка) Аксайского района. И, возможно, стал бы заведующим сепарато­р­ным пунктом по перегонке молока, как отец, но вовремя заболел кино.

- Я сначала хотел быть артистом, - признается «АиФ на Дону» Виктор Иванович, - но у меня были дефекты речи: шепелявость и южное хэканье. Стал писать, мне нравилось, а первый свой сценарий сделал, будучи участ­ником любительской киностудии при Ростовском ДК строителей. Я там, кстати, считался лучшим сценаристом.

Тем не менее вступительные на факультет киноинженеров в Киеве он завалил и высшее образование получил в полиграфическом институте. Сам настоял на распределении в Ростов и три года работал технологом в издательстве «Молот», успев за это время встретиться с любимым писателем - Шолоховым. Правда, неудачно.­

- Михал Санычу исполнилось 60, - вспоминает Мережко, - он приехал в Ростов и остановился в «Московской». Я с трудом пробился через зевак и трижды пытался взять интервью. Но... нарвался на грубость.

Прежде всего - ростовчанин

Не повезло Мережко поначалу и со ВГИКом - документы не приняли. Поступил через год, а уже на 2-м курсе - успех: «Мосфильм» взял его сценарий, по которому были сняты «Зареченские женихи». И сразу после этого тишина - три года он сидит без работы, прописки и денег. А рядом - юная жена, ростовчанка Тамара... Помог Брагинский: Мережко получил за­каз на «Ленфильме», а мелодраму «Здравствуй и прощай» с Дорониной, Гундаревой и Ефремовым заметила критика. С тех пор ленты по его сценариям снимались одна за другой: «Родня», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» - всего 46 картин, за одну из которых («Полеты...») его наградили Госпремией СССР.

Сегодня Виктор Мережко известен во многих ипостасях: драматург, актер, режиссер, президент фестиваля «Киношок», шоумен, но прежде всего - ростовчанин.

- Я сразу говорю, что корнями отсюда, да и все об этом знают.

Обновленный Ростов земляка порадовал

Правда, на родине не был последние 20 лет, но недавно по приглашению казаков ненадолго вернулся. Обновленный Ростов земляка порадовал, но больше всего - ростовчанки:

- Я женскую красоту люблю, понимаю и ценю. А на Дону самые красивые женщины в России! Даже мои любимые кубанки не могут соперничать. Мы гуляли по Садовой, и я вам скажу, что у нас болела шея: так вертели головами.

Но не обольщайтесь, королевы красоты. Семейное положение VIP-персоны - вдовец, и менять он его категориче­ски не собирается. Зато у вас есть шанс стать новой Аксиньей, потому что мечта Мережко - снять сериал «Тихий Дон» серий на 20.

- Я понимаю, что конкурировать со знаменитым фильмом Герасимова трудно, - вздыхает Виктор Иванович, - да и денег требуется много... Но уверен: актеров надо искать в провинции, сюда не нужны Меньшиков или Миронов, другая субстанция. Да и снимать надо только на Дону - тут изумительная энергетика.

А рецепт, как стать звездой, у Виктора Мережко простой: «Хотеть».

2005-08-31 «АиФ на Дону»
.