rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В Ростове Мережко был пародистом и тягал гантели

В Ростове Мережко был пародистом и тягал гантели

        28 июля известный кинорежиссер отмечает 70-летие 

13

      - Два запаха детства преследуют меня всю жизнь, - любит время от времени говорить Виктор Мережко. - Прежде всего, горько-пьянящий, удушливый накат цветущей полыни, который я вдыхал на окраине хутора с нерусским названием Ольгинфельд, что на юге Ростовской области. И конечно же, запах нагретого киноцеллулоида, чем-то напоминающего пережаренную корочку домашнего хлеба.

      Про местечко Ольгинфельд, немецкое поселение в бывшем Александровском, а ныне Азовском районе Ростовской области, Виктор Иванович вспоминает неслучайно. Здесь он появился на свет - в семье сельских служащих. Жили они бедно и частенько переезжали с места на место, до тех пор пока не осели под Черкассами на Украине, в селе Русская Поляна.

     - Я там и школу закончил, учился на украинском языке, хотя украинского языка так и не выучил, - рассказывает наш знаменитый земляк. - И когда кто-нибудь спрашивал, указывая на наш дом, народ в деревне говорил: «А, Мережки, кацапы». Не москали, а кацапы.

       Потом была учеба в Львовском полиграфическом институте, и по окончании Мережко взял направление в Ростов, в типографию «Молот».

       - Тогда, в начале 60-х, я и познакомилась с Витей, - вспоминает бывшая сотрудница «Молота» Мария Васильцова. - Мы с мужем жили в доме на Мечникова, 150, на втором этаже, а он вместе с двумя друзьями, выпускниками того же вуза, поселился в комнате общежития на первом.

    Все трое, как на подбор - высокие, красивые. Но Витя все равно выделялся - интеллигентностью, что ли, строгостью какой-то. Хотя при этом всегда был веселым парнем, шутником, заводилой. Женщины от него просто млели, ходили за ним по пятам.

     Впрочем, Мережко и сам был по женской части не промах.

    - Легкомысленный характер, хамоват, нагловат, невероятный любитель девушек, - признался однажды юбиляр. - В Ростове девушки красивые, там смешение русской, греческой, казачьей, итальянской, еврейской кровей. Намешано все.

   При этом он постоянно был занят: и первый свой сценарий начинал писать в Ростове, вечерами, и спортом занимался (гантели, ежедневные пробежки по парку РИСХМа), и работал в полную силу.

     - А вечерами нередко заглядывал к нам в гости - покушать жареной картошечки, - улыбается Мария Васильцова. - Уж очень он любил это блюдо! Ну а если снизу, из их комнаты, начинали раздаваться крики: «Гип-гип, ура!», то мы с мужем переглядывались - парни решили погулять, развлечься.

    - А еще он частенько веселил всех, пародируя всех знакомых, здорово у него это получалось, - добавляет другая бывшая сослуживица Виктора Мережко - Светлана Калюкина. - Как-то на первое апреля голосом директора типографии взял да вызвал в его кабинет всех начальников отделов. Те, нисколько не усомнившись, что зовет директор, бегом помчались в его кабинет, а он и знать ничего не знает. Потом разобрались, конечно, посмеялись, и наказывать Витю главный не стал...

     В 63-м он предпринял первую попытку поступить во ВГИК, но не получилось. Он не отчаялся и на следующий год снова отправил документы. И получилось! Его зачислили на первый курс. Но Ростов не забывал - здесь жила его будущая супруга.

     - Тамара - смугленькая, небольшого роста, изумительно сложена, веселая хохотушка! - обмолвился как-то Виктор Иванович. - А предложение ей сделал, когда учился на втором курсе ВГИК.

      Поселившись окончательно в столице, он все равно периодически приезжал в Ростов и заглядывал в гости к своим бывшим коллегам по издательству.

      - В последний раз он появился у нас уже в восьмидесятых, с дочерью, - говорит Мария Васильцова. - И мы тогда двумя семьями собрались и поехали на Левый берег, ловили рыбу, раков, ушицу сварганили. Я тогда заметила: он совсем не изменился! Даже став знаменитым, для нас он оставался таким же простым, отзывчивым и добрым. От всей души поздравляю Витюшу с юбилеем!

       КСТАТИ

       5 самых известных фильмов Мережко
       «Здравствуй и прощай» 
(1972)
       «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978)
       «Полеты во сне и наяву» (1982)
       «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986)
       «Сонька-Золотая ручка» (2007)

27 июля 2007http://www.rostov.kp.ru/2007/07/27/doc189056/

 

Известный сценарист и кинорежиссер, уроженец Ростовской области Виктор Мережко отмечает сегодня 70-летний юбилей.

Как сообщил сам юбиляр корреспонденту ИА «Росбалт-Юг», он только что закончил монтаж фильма по заказу 1 канала «Белая ночь, нежная ночь».

Виктор Мережко родился в семье сельских служащих в хуторе Ольгинфельд на юге Ростовской области, учился в Львовском полиграфическом институте, по окончании взял направление в Ростов, в типографию «Молот». Свой первый киносценарий начинал писать в Ростове-на-Дону.

В 1964 году поступил во ВГИК. С тех пор постоянно проживает в Москве, но часто приезжает погостить в Ростов-на-Дону. По словам Мережко, нет ни одной творческой ипостаси, в которой он не опробовал бы свои силы.

Виктор Мережко – автор сценариев множества фильмов, среди которых «Здравствуй и прощай», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться» и «Родня».  

28 июля 2007г., 7С.
.