rerererererererere

Ростов - город
Ростов -  Дон !

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Ссылки
Поиск - Теги

В актеры мне идти не советовали

Владимир Этуш: В актеры мне идти не советовали

34    Народный артист России рассказал «Газете Дона», как он освобождал Ростов от немцев и не хотел сниматься в «Кавказской пленнице». 

   В Ростов знаменитый комедийный актер приехал вспомнить свое фронтовое прошлое. Владимир Абрамович освобождал наш город и, несмотря на юные годы, был заместителем начальника полковой разведки. 

     - До войны у меня был перед армией панический страх, который внушили родители, - признается Этуш. - Они жутко боялись военной службы и, когда я родился, меня год не регистрировали, чтобы хоть как-то отодвинуть сроки. Приемной комиссии режиссерского факультета ГИТИСа, куда меня не приняли, я даже пожаловался: «Меня же теперь заберут в армию». Один из профессоров сделал мне внушение: «А почему вы считаете, что военная служба - это плохо?» 

     Но в армию я все равно не попал. Поступил в Щукинское училище. На первом курсе началась война. Студенты и преподаватели училища, как и остальные москвичи, ездили под Москву копать окопы. Один пожилой академик, помню, заведовал складом лопат. Однажды я пошел в кинотеатр, показывали фильм «Фельдмаршал Кутузов», — русские люди разгромили войска Наполеона. В то время в кинотеатрах в основном шли картины на патриотическую тему. И, вы знаете, я так проникся, что решил быть вместе со своим народом - на войне. Пошел и записался добровольцем. На фронте стал коммунистом. В атаку, как остальные, бежал и кричал: «За Родину, за партию, за Сталина». И делал это совершенно искренне. А потом партия меня разочаровала. Свой партийный билет я не рвал, и вообще никаких демонстративных действий не совершал, просто тихо отдалился от коммунистической идеи. 

       - Почему ваши родители так боялись армии? 

      - Они были далекие от службы люди. Отец держал галантерейную мастерскую, мама ему помогала. В 1927 году отца арестовали. Сначала в мастерскую пришел незнакомый человек, узнав, что отца нет, ушел. А вечером вернулся, сел напротив родителей за стол и молча протянул ордер на арест. В то время ничего не объясняли: за что, почему. Наверное, просто выживали класс частных собственников. Папу посадили, и мы стали жить очень плохо. Мама, бывало, спрашивала: Вова, что ты хочешь - пирожное или в кино? Как бы я ни хотел пирожного, всегда выбирал кино. В 12 лет я сильно влюбился в Любовь Орлову. Без конца бегал смотреть «Цирк» с ее участием. Чаще всего пробирался в кинозал без билета. Да, хорошие картины тогда снимали. Хоть и наивные, но очень добрые. Сейчас все больше пустые, агрессивные, одним словом - «улицы разбитых фонарей». 

        - Почему вы решили пойти в артисты, а не, скажем, как отец, в галантерейщики? 

    - Мне нравилось, что артисты хорошо одеваются. Кроме того, с восьмого класса в своей школе я уже был артистом. Ходил в театральный кружок, которым руководил профессиональный артист. Он и посоветовал мне идти в режиссеры: мол, на актерском у тебя ничего не выйдет. 

       - Актер из вас вышел замечательный! Интересно, какие роли вы любите больше всего? 

      - Они у меня все любимые. Правда, в «Кавказской пленнице» я сниматься не хотел. У меня стало складываться амплуа артиста-«кавказца». В фильме «Председатель» я сыграл полковника КГБ, этакого Сталина в миниатюре. Приятели советовали на Кавказ носа не совать, дескать, убьют. После «Кавказской пленницы» стало совсем туго, я стал интернациональным злодеем: грузины думали, что играю армянина, армяне считали, что — грузина. Товарищи вздыхали: теперь тебе и на Кавказ не надо ехать, тебя и здесь убьют. 

       - Режиссер «Пленницы» Леонид Гайдай поощрял импровизацию? 

      - Он сам придумывал на ходу и другим, как говорится, не мешал. Многих реплик Саахова изначально не было в сценарии. «Шляпу сними», не буду скрывать, моя придумка. Стою с подносом, готовлюсь к девушке зайти, а сам в головном уборе. Ну и попросил Мкртчяна: «Шляпу сними». Владимир Путин, когда вручал мне награду, поинтересовался: «Ну что, шляпу, наверно, продали за большие деньги?» «Да, - признался я, - продал на одном аукционе». Правда, скрыл от президента, что подсунул покупателю совсем другую шляпу. 

      - А на роль Карабаса-Барабаса в «Приключениях Буратино» вы охотно согласились? Все-таки Карабас - не «лицо кавказской национальности». 

      - Мне предложили сыграть Карабаса-Барабаса, когда в этой роли уже снимался другой актер. Не скажу, кто. Он уже умер. Режиссера он не устроил. По какой причине, тоже не скажу. Я прочитал сценарий - интересный, и Карабас-Барабас в нем личность колоритная. К тому же, снимали в Крыму. Я согласился сразу. Атмосфера на съемках была особая. Ведь в фильме снималось много детворы. Пудель Артемон начал ухаживать за Мальвиной. Каждый день он просил у своего дедушки, который приехал в Крым присматривать за внуком, один рубль. Дед, как благородный человек, давал деньги, а потом выяснилось, что Артемон покупал на них не пирожки или газировку, а шикарные букеты для Мальвины. Недавно на одном кинематографическом приеме ко мне подошел молодой мужчина: «Здравствуйте, говорит, Владимир Абрамович. Вы меня не узнаете? Я - Буратино». В «Приключениях» у меня тоже были свои придумки. 

        Этуш неожиданно округлил глаза и погрозил мне кулаком: 

        - Щас, как дам больно. 

        Пришлось быстро менять тему. 

        - Расскажите о своих учениках по Щукинскому училищу? У вас были любимчики? 

      - Терпеть не могу любимчиков и нелюбимчиков тоже. Были студенты более способные к мастерству, другие - менее. О способных что рассказывать? Их и так все знают. Людмила Максакова, Збруев, Людмила Чурсина. 

    - Вы не только классный комедийный актер кино, но и блистательный театральный артист театра имени Вахтангова. Известно, что перед спектаклем многие актеры, чтобы расслабиться, чуть-чуть выпивают. В вашем театре бывали по этому поводу, так сказать, разборки? 

      - Все это бабушкины сказки, - не на шутку кипятится Владимир Этуш. - Актер не имеет права выходить на сцену пьяным. На сцене все видно. Я недавно выгнал из театра нескольких человек, которые злоупотребляли. 

     - Внук Рубена Симонова (режиссер театра имени Вахтангова) вспоминал, как во время худсовета кто-то из актеров не захотел сидеть рядом с Юрием Яковлевым: дескать, от него несет спиртным. Симонов поинтересовался: «Вы что, Юрочка, пили?» «Армянский коньяк», - ответил Яковлев. «Тогда садитесь рядом со мной», - пригласил режиссер. 

     - Рубен Николаевич был очень добрым человеком и понимал, что такое выпить, поэтому за это особенно не ругал. В спектакле «Филумена де Мартурано» он играл главного героя, а трех его сыновей играли пьющие актеры. Помню, Симонов мягко им выговаривал: Повернешься в одну сторону, другую, третью, отовсюду перегаром несет. Вы, ребятки, хотя бы по очереди выпивайте. Не все сразу». 

    - В легендарной «Принцессе Турандот» актеры играли роли на языке той страны, где проходили гастроли. Некоторые актеры, говорят, как на экзаменах писали шпаргалки и засовывали себе в одежду. 

     - Так поступал Николай Гриценко, который жаловался на плохую память. Записки со словами он прятал себе в манжеты. И однажды, в Греции, открывая спектакль словами: «Дорогие друзья, представление «Принцесса Турандот» начинается», он широко размахнул руками, и бумажки с записками полетели в зал. Гриценко не растерялся, под общий хохот зрителей пошел их собирать. Из Греции мы отправились в Болгарию. Там играли на русском языке. Помню, как метался за кулисами Михаил Ульянов, как и Гриценко, открывавший спектакль: «Слушай, как будет «Архизи» по-русски. «Архизи» - с греческого «открывается». 

       - Расскажите о женщинах, которые вас окружали и окружают. 

      - Первая моя жена - актриса Нинель Мышкова. «Гадюка», помните такой фильм? С Нинель мы познакомились на первом курсе. Я как раз приехал с фронта, ходил в шинели, с палочкой из-за ранения в ногу. Это производило впечатление на девчонок и, думаю, во многом способствовало тому, что Нинель в меня влюбилась. Но мы прожили недолго. Вторая моя жена - Нина Крайнова, с ней мы прожили 48 лет. И третья жена - Елена Евгеньевна. Она учительница английского языка. 

       Подробно о своих женщинах Владимир Абрамович не рассказывал. К тому же, рядом была молодая жена. 

      - Почти всю работу по дому я делаю сам, - похвалился Этуш. - Елена Евгеньевна - человек, который все время сидит на диване с книжкой. 

       - Ой, Вова, наговоришь сейчас тут, - шутя возмущается супруга. 

       Вова смотрит на нее с неподдельной любовью. 

       «Классный актер, - похвалил Этуша кто-то из моих знакомых. - Жаль, что уже не снимается в кино». 

     Это неправда. Скоро на экраны выйдет фильм режиссера Юлия Гусмана «Парк Советского периода». Владимир Абрамович сыграет там товарища Саахова. 

      - В фильме появятся и другие известные персонажи советских культовых фильмов, - рассказывает Этуш. - Клара Лучко сыграет свою героиню из «Кубанских казаков», Зельдин - своего героя из фильма «Свинарка и пастух», Полад Бюль-Бюль Оглы выступит в роли самого себя. 

    "Газета Дона" (Ростов-на-Дону) 38(302) от 22-09-2004

.